Форзиция


Комментарии без регистрации

Форзиция – растение семейства маслиновых. Известно 6 видов. 

Кустарники до двух-трех метров высотой, с простыми или тройчатыми супротивными листьями и ярко-желтыми, звездовидными колокольчатыми цветками, распускающимися до по­явления листьев. Цветение обильное, с первой или второй по­ловины апреля. Семена вызревают только в южных районах. Форзиция предпочитает солнечное, защищенное от ветра ме­стоположение, плодородную почву с достаточным содержани­ем извести. Светолюбива, засухоустойчива и зимостойка в ус­ловиях южных районов. 

Размножают форзицию делением куста, корневыми от­прысками, одревесневшими и зелеными черенками, а на юге — семенами. Они не требуют предпосевной подготовки и доста­точно дружно прорастают. Наиболее эффективно размножение отводками: маточные кусты срезают весной до пня, и образо­вавшиеся за лето вегетативные побеги осенью или ранней весной пригибают и раскладывают на предварительно раз­рыхленную почву, закрепив их шпильками, засыпают почвой и уплотняют. Зеленое черенкование полуодревесневшими че­ренками проводят в июне. Зимние одревесневшие черенки заготовляют осенью или зимой и высаживают ранней весной. Сеянцы и саженцы растут быстро и в трехлетнем возрасте го­товы к посадке на постоянное место. 

Используют в одиночных и групповых посадках. Наиболее распространены: 

Форзиция европейская — куст до 2 м высотой, родом из Европы, с листьями до 7 см длиной, сохраняющими ярко-зеле­ную окраску до поздней осени, и золотисто-желтыми, круп­ными, до 3,5 см в диаметре цветками. Цветет в апреле-мае в те­чение 16-20 дней. 

Форзиция средняя — раскидистый кустарник, 2-3 м вы­сотой, гибридного происхождения, с яйцевидно-продолгова­тыми, до 10-12 см длиной листьями и скученными, реже оди­ночными, золотисто-желтыми цветками. Цветение ежегодное, обильное, в течение 21-го дня.