Азалия


Комментарии без регистрации

Азалия (Azalea) – это вечнозеленый или полувечнозеленый сильно ветвящийся кустарник высотой 1-3 м семейства вересковых. Это растение принадлежит к роду рододендрон, но азалию индийскую ботаники выделяют особо. Под этим названием объединяется обширная группа сортов, полученных в резуль­тате гибридных и межвидовых скрещиваний рододендровых. В культуре имеются сорта азалий с мелкими и крупными цветками различной окраски – снежно-белой, розовой, крас­ной, сиреневой, густо-фиолетовой. Есть формы с махровыми цветками. Азалия цветет так обильно, что порой цветки закрывают листья.

 

В Европе азалия появилась в конце XVI века благодаря ботанику и путешественнику Брейниусу, который привез этот цветок в Голландию с острова Ява и первый описал его. Но его азалия не выжила, так же как и следующая, привезен­ная спустя некоторое время другим ученым. Наконец, уже в 1808 году, капитан Велбен привез крупноцветущую азалию из Индии и передал ее Лондонскому ботаническому саду. Через некоторое время шведский ботаник Кемпфер привез из Японии еще 19 видов азалий и через некоторое время, с появ­лением ее культурных сортов, во многих странах вспыхнула мода на этот цветок. Возникают клубы почитателей азалии, английские, французские, бельгийские, немецкие садоводы-любители и ученые с одержимостью занимаются разведени­ем этого растения, выводят новые сорта, число которых к началу XX века достигает тысячи.

 

В Россию азалия попала в начале XX века, когда ее привезли в подарок царю. Долгое время этот цветок рос только в императорском ботаническом саду и в импера­торских оранжереях. Лишь только после Великой Отечест­венной войны в России и Украине началась селекционная работа по разведению азалий.