Лимон


Комментарии без регистрации

Лимон (Citrus limon (L.) Burm.f.) – небольшое, высотой 3-7 м вечнозеленое дерево семейства рутовых с колючими ветками. Цветки лимона – ярко-белые с фиолетовым венчиком, плоды – яйцевидной формы, с желтой кожурой, кислой сочной мякотью, раз­деленной на 8–10 долей. Плодоносное дерево дает лимоны массой 200-400 г.

Название лимона произошло от малайского слова «ле­мо». В Индии лимон называют «ниму», а в Китае – «ли-мунг», что означает «полезный для матерей».

Родина лимона – Индия, где он растет в диком виде в горных местностях у подножия Гималаев. Отсюда еще давным-давно он проник в Месопотамию, где акклиматизировался. В IV веке до н. э. из Мидии лимон попал в Ита­лию. Но широко использоваться в Италии он стал лишь когда попал туда вторично: в X веке н. э. арабы завезли его в Палестину, а оттуда крестоносцы привезли его в Си­цилию и Италию.

Согласно древней легенде, греки, восхищенные цветом и ароматом лимона, решили сделать его эмблемой того праздничного дня, когда богиня Земли получила весть о бра­ке Зевса и Геры. С этого времени в Греции лимон использу­ют во время брачных церемоний.

В настоящее время лимон разводят в субтропической зоне Кавказа, в Молдове и Средней Азии, в странах Среди­земноморья, в Калифорнии и во Флориде. Его широко куль­тивируют как комнатное растение. Лимонные деревья пло­довиты, приносят спелые плоды практически круглый год. Транспортировать их легче, чем другие цитрусовые.

Лимонные деревца – прекрасные комнатные декоратив­ные растения. Они быстро растут, цветут и плодоносят круг­лый год. Цветущее деревце лимона наполняет комнату неж­ным тонким ароматом. Лимоны обладают бактерицидными свойствами, их фитонциды убивают вредные бактерии. Со­зревший плод может оставаться на растении до двух лет, меняя окраску на зеленую, а затем снова становится желтым. Комнатные лимоны по сравнению с грунтовыми имеют более тонкую кожуру, меньше семян и более ароматны.

Не все сорта лимонов можно выращивать в комнате. Лучше всего для комнатной культуры подходят: лимон Пав­ловский, лимон Мейера, Новогрузинский, Дженоа, Майкоп­ский. Чаще в комнатных условиях выращивают Павловский лимон и лимон Мейера.

Павловский лимон – один из самых известных лимонов, приспособившихся к комнатному выращиванию. Это тене­выносливое деревце высотой 1,5-2 м. Ветки раскидистые, свисающие, листья эллиптические с острым кончиком, цвет­ки белые. Цветет в марте - апреле. Плодоносит на 4-5-м году. Плоды крупные, весом 150-250 г, без семян, со свет­лой ароматной мякотью. Легко размножается черенками.

Лимон Мейера – низкорослое (до 1 м) вечнозеленое де­ревце. Крона компактная, хорошо облиственная. Листья яй­цевидные, плотные, темно-зеленые, зазубренные. Цветки бе­лые, очень душистые. Цветет в марте - апреле. Плоды округлые, оранжево-желтые, весом до 120 г с сочной кислой, с горчинкой, мякотью. Плодоношение обильное. При раз­множении черенками от плодоносящего лимона начинает плодоносить через 2-3 года.