Очиток


Комментарии без регистрации

Насчитывается около 500 видов очитков: однолетних и многолетних, зимостойких и тропических, вечнозеленых и листопадных. Тропические седумы в основном культивируются в качестве комнатных растений. Для выращивания в саду в условиях северной и средней Европы наиболее пригодны многолетние зимостойкие седумы с прямостоячими или стелющимися стеблями.

В европейской садовой культуре наиболее популярные следующие виды и сорта очитков:

Очиток видный (S. spectabile) - прямостоячее растение до 60 см в высоту с мясистыми светло-зелеными листьями и цветками разных оттенков розового. Сорта Brilliant и Neon часто называют ледяным растением из-за их серовато-зеленых листьев и очаровательных цветков яркого розового цвета.

Очиток телефиум (S. telephium), включающий подвиды maximum Atropurpureum с темно-пурпурными листьями и розово-красными цветками, maximum Gooseberry Fool с кремово-зелеными цветками и Matrona с бледными цветками теплого розового оттенка.

Очиток кавказский (S. spurium), образующий невысокий (до 20 см) ковер с крупными цветками в форме звезды. Известны гибриды с эффектными оттенками листьев (от зеленого до бордового) и цветками белого и розового цвета: Schorbuser Blut, Bronze Carpet, Album Superbum, John Creech, Fuldaglut, Voodoo.  Холодостойкость  - от зоны 3.

S. purdeyi и его сорт Purple Emperor (Пурпурный император) с темными пурпурно-зелеными листьями и цветками насыщенного кремово-розового окраса. Холодостойкость - от зоны 3.

Очиток бело-розовый (S. albo-roseum, S. erythrostictum) и его разновидности Mediovariegatum со светло-зелеными листьями и бледно-лиловыми цветками и Frosty Morn с белыми цветками. Морозостойкость - от зоны 3.

Очиток Рубиновое сияние (S. cauticola x aizoon Ruby Glow) - гибрид с. скального с. живучего, растение с пурпурно-зелеными листьями и зонтиками цветков эффектного бордового цвета. Холодостойкость  - от зоны 3.