Ромашка садовая, или нивяник


Комментарии без регистрации

Ромашка садовая (Leucanthemum maximum, Chrysanthemum maximum) – это многолетник, дающий прекрасные цветы для срезки, а также обильно цветущий с июля до конца августа, а если рано обрезать, то иногда и до средины осени. Ромашка нетребовательна к почвам, хорошо реагирует на подкормки и полив — цветки укрупняются до восьми-двенадцати сантиметров в диаметре. Растение устойчиво к низким температурам, предпочитает открытые солнечные участки. Наименование растения происходит из греческого языка: «leukos» означает белый, что связано с  окраской краевых язычковых цветков соцветия  и «anthemon», что переводится как цветок.

     Отличается множеством народных названий, в зависимости от мест культивирования. За его очарование часто называется златоцветом, или поповником, или ромашкой исполинской, или же хризантемой млечновидной. Всего насчитывается до 200 видов ромашки садовой, что к тому же  имеют разные места происхождения. Одни — из Пиренейского полуострова, другие — из Южной Европы, а третьи — с Азии. Кроме этого они выглядят неодинаково: есть нивяники белые с жёлтой серединкой, есть белого цвета с широкими язычковыми лепестками, а существуют полумахровые с белоснежными цветками. Но какого бы цвета не были эти цветы, все отличаются декоративностью.

     Ромашка садовая – морозостойкое, неприхотливое растение с маловетвистым, прямым стеблем, в высоту достигающее от 30-50 см до 1 м, что зависит от сорта. Листья большие, тёмно-зелёные очередного расположения, цельные, иногда перисто-рассечённые. На концах стеблей формирует соцветия – большие одиночные корзинки, в диаметре до восьми-десяти сантиметров. Краевые цветки язычковые, в основном белые, но бывают жёлтые, серединные — мелкие, жёлтые, трубчатые. Плод — семянка. В одном грамме вмещается до 650 семян. Сохраняет всхожесть два-три года. Отдает предпочтения солнечным местам с не кислой и хорошо удобренной почвой. Способна расти на одном месте ромашка садовая многолетняя более пяти лет.

Нивяник не отличается разнообразием сортов. Самые красивые из них: Максима Кениг, Зигер, Штерн фон Антверпен. Существуют сорта с полумахровыми цветками, к примеру, Исполинская Мейфилда, и изумительные анемоноцветковые сорта, такие как Виррел Прайд.