Погонатерум просовидный


Комментарии без регистрации

Комнатным бамбуком обычно величают погонатерум, хотя к настоящим бамбукам растение и не относят.

Погонатерум просовидный (Pogonatherum paniceum) является «близким» родственником настоящих бамбуков, сахарного тростника и других растений семейства злаковых, родиной которых считаются  Восточная Азия, Китай и Малайзия. Растение небольшого размера с множеством чуть дугообразно изогнутых стеблей,  благодаря чему и получило название комнатного бамбука. Листья его очень напоминают листья настоящего бамбука, а взрослое растение напоминает миниатюрную густую бамбуковую рощу.

Погонатерум идеально подходит для декора из бамбука или современного интерьера в японском стиле.

Продаются, как правило, компактные сорта погонатерума, достигающие максимально в высоту 60 см. В диаметре вырастают до 1 м и более. Известны сорта с пестрыми листьями, где переплетены зеленые, белые и светло-желтые оттенки. Есть и карликовые виды, к примеру,  погонатерум косматый (P. crinitum) в высоту 10—30 см.

 Растение ко всему отличается неприхотливостью, может переносить сухой воздух помещений и недостаточное освещение. Но растение требует достаточного полива, ни в коем случае нельзя допускать  пересушки земляного кома,  даже зимой. Также следует учитывать, что погонатерум стремительно разрастается, поэтому требует  побольше места для нормального развития.