Клеродендрум: основные виды


Комментарии без регистрации

Клеродендрум Томсона (Clerodendrum thomsoniae) – одревесневающая вьющаяся лиана с тонкими, гладкими, быстрорастущими побегами. Листья крупные, плотные, сверху голые, заостренные, продолговато-яйцевидные, темно-зеленые, с рельефно проступающими жилками, цельнокрайные. Цветки формируют пазушные рыхлые метелки, венчик красного цвета, чашечка -белого. Цветет обильно в марте-июне, хотя случается, что повторное цветение наступает осенью.

Клеродендрум прекраснейший (Clerodendrum speciosissimum) – вечнозеленые кустарники до трех метров высотой, с четырехгранными побегами. Листья цельнокрайные, по краям слегка волнистые, округло-сердцевидные, сверху с короткой шерстью, снизу с опушением. Цветки собраны в верхушечные метелки, чашечка пурпурного цвета, венчик - темно-красного. Обильное цветение  наступает в июне-сентябре.

Клеродендрум душистый (Clerodendrum fragrans) – вечнозеленые кустарники в высоту достигающие одного-двух метров, с опушенными побегами. Листья по краям глубокозубчатые, широкояйцевидные, опушеные, до двадцати сантиметров длиной. Цветки густо собраны в верхушечные щитки, до восьми сантиметров в диаметре, белого цвета, снаружи розоватые, часто махровые, с сильным приятным ароматом с оттенками цитрусов и фиалки. Они формируют на верхушках побегов небольшие густые соцветия, что достаточно долго развиваются, поэтому этот вид клеродендрума цветет практически круглый год.

Клеродендрум угандийский (Clerodendrum ugandense) – лиановидный быстрорастущий вечнозеленый кустарник, до двух метров высотой. Листья  широколанцетные или до десяти сантиметров длиной, темно-зеленые. Цветки формируют малоцветковые рыхлые соцветия на концах побегов, а синими нитями тычинок схожи на бабочки с длинными усиками. Четыре их лепестка, боковые и верхние, – голубые, а нижний, напоминающий лодочку, бывает синим или лилово-фиолетовым. Тычинки голубые, загибающиеся, длинные.

 Чтобы получить кустовую форму, у этого вида клеродендрума в начале роста необходимо сильно укоротить побеги, в противном случае в дальнейшем растению необходима будет опора. Можно, к примеру, сформировать штамбовую форму. Для этого нужно оставить самый сильный побег, удаляя с него все боковые побеги по мере развития. На высоте пятьдесят-семьдесят  сантиметров сделать обрезку, а отрастающие после этого побеги прищипывать, формируя крону, – и вырастет таким образом деревце (при этом удаляют все нижние ростки, отрастающие от корневой шейки). Клеродендрум блестящий (Clerodendrum splendens) - вечнозеленые кустарники, с круглыми, вьющимися побегами. Листья почти округлые, восемь сантиметров длиной и пять-шесть сантиметров шириной, с сердцевидным основанием, по краям волнистые, у вершины продолговато заостренные. Цветки собраны в пазушные и верхушечные щитки или в короткие кисти, шарлахово-красные. Цветут обильно практически круглый год.