Бильбергия


Комментарии без регистрации

Бильбергия пирамидальная (Billbergia pyramidalis) – наземная культура, имеющая небольшое количество листьев, что формируют воронковидную вытянутую розетку. Листья - заостренные на конце, широколинейные, длиной около 60-80 сантиметров и  шириной пять-шесть сантиметров,  зеленого цвета. Находящиеся возле соцветий листья почти розовые, прямостоячие, густо скручены около основания соцветия. А само оно пирамидальное, прямое или почти прямое, короткоцилиндрическое или щитковидное, не более пятнадцати сантиметров в длину, густо-беловойлочное. Цветки находятся на коротких цветоножках. Прицветники очень маленькие. Чашелистики бледно-красные, сросшиеся; лепестки ярко-карминово-красные, язычковидные, чуть длиннее тычинок. Цветение длится с середины весны до середины лета.

Бильбергия поникающая (Billbergia nutans) – растение-эпифит, что образует вытянутую розетку из узких многочисленных листьев. Листья линейной формы, на конце утонченные, до шестидесяти-семидесяти сантиметров в длину и около одного-двух сантиметров шириной, по краю с шипами. Зеленые листья при более интенсивном освещении приобретают бронзовый или красноватый оттенок. Длинный тонкий цветонос поникающий, имеет присоцветные розовые листья. Цветение наступает зимой.

Бильбергия великолепная (Billbergia magnifica) – растение-эпифит с редкой вытянутой розеткой из нескольких линейных листьев, плотных и жестких, заостренных на конце, по краю с острыми шипами, до семидесяти сантиметров длиной и шести-восьми сантиметров шириной, сизо-зеленого цвета, а  с наружной стороны листа -  светлые поперечные полосы. Цветки формируют поникающее рыхлое соцветие до двадцати-тридцати сантиметров в длину, с сильно опушенной осью. Прицветники нижних цветков и листья на цветоносе крупные, вытянутые или овальные, немного асимметричные и с легким опушением. Линейные лепестки во время цветения спирально закручиваются, семь сантиметров длиной, возле верхушки голубые. Пыльники такого же цвета. Формирует плоды – ягоды. Цветение – летом.

Бильбергия зеленоцветная (Billbergia viridiflora) – крупное растение-эпифит, образует более густую розетку, чем бильбергия великолепная. Линейные листья, на конце заостренные, по краю пильчатые, до шестидесяти-семидесяти сантиметров в длину и пять-шесть сантиметров шириной, ярко-зеленого цвета, покрытые серыми мелкими чешуйками. Присоцветные листья прямостоячие, ярко-розовые. Зеленые лепестки цветков четыре-пять сантиметров в длину. Цветение длится с начала весны до конца лета.

Бильбергия зебровая (Billbergia zebrina) – великолепное розеточное растение, у которого листья приобретают на ярком свету пурпурно-бронзовую окраску с поперечными полосами серебристого цвета. На розовом цветоносе цветки собранные в рыхлую кисть с ярко-розовыми прицветными листьями.

Бильбергия ленточная (Billbergia vittata) очень напоминает бильбергию зебровидную, только листья у нее от оливкового до бронзового цвета с серебристо-серыми или серыми полосками на обратной стороне, а цветки на разукрашенном ярко-розовыми прицветными листьями цветоносе темно-синего цвета.

Бильбергия Сандерса (Billbergia saundersii) – маленькое эпифитное растение с прямостоячей узкой розеткой из пяти-шести кожистых, ланцетных, не превышающих тридцати сантиметров в высоту листьев, на концах и по краям с коричневыми шипами. Верхняя поверхность листьев зеленая с бронзовым отливом, нижняя — красновато-коричневого оттенка, украшенная удивительным рисунком из желтовато-розовых точек, полосок и пятнышек. Цветонос поникающий, с карминно-красного цвета присоцветными листьями. Цветки желтовато-зеленые с голубоватыми на кончиках лепесткми. После цветения старые розетки листьев отмирают и вместо них появляются молодые растеница.