Ажгон - индийское сокровище


Комментарии без регистрации

 Ажгон, аджван, айован, индийский тмин – это известное растение в кулинарной сфере происходит родом из Южной Индии. Используется в качестве пряности семена растения и свежие листья. Аромат пряности утренний, теплый. Вкус немного напоминающий вкус кумина, но ажгон - освежающе-жгучий. Правда, жгучесть ажгона быстро проходит, но его аромат и специфическая свежесть еще долго остается в послевкусии.

Семена содержат тимол, благодаря которому применяется в медицине. Эфирное масло обладает спазматическими, стимулирующими, т онизирующими свойствами. Используется как противоглистное средство и прекрасное антисептическое для полости рта. Так как ажгон  сильный антисептик в жарких странах при вспышках холеры ажгоновое масло используется как сильное дезинфекционное средство.

 Так же благодаря тимолу мясо или рыба засыпанные смесью ажгона и соли могут, долгое время храниться без холодильника.

 В среднеазиатской кухне ажгон любим и используется в приготовлении овощей, риса, выпечки, кладут в самсу, приправляют овощи и картофель. Тушеная с ажгоном баранина приобретает такие превосходные ароматы, что не попробовать не возможно. Прекрасно подходит к блюдам из фасоли, чечевице, гороху.

 Именно поэтому семена ажгона входят в разнообразные индийские смеси специй, а также в эфиопскую бербере.