Ферония лимонная (Feronia limonia)


Комментарии без регистрации

ФеронияПриятный лимонный запах, если растереть в руках листочек, и душистые цветы подарит вам растение ферония лимонная. Но главный ее подарок – это так называемое деревянное яблоко – плод со сладкой или кислой мякотью. Такое название он получил из-за твердого деревянистого околоплодника.

Из ствола и ветвей этого субтропического вечнозеленого дерева высотой до пяти метров получают камедь, которую используют в медицине и живописи.

Принадлежит ферония к семейству рутовых. Ее еще называют персидским лимоном. Растет ферония в Индии – в диком виде и культивируемая.

В домашних условиях тоже можно вырастить феронию, тогда высота ее будет около полтора метра.

Кора у феронии морщинистая, листья длинные – до 13 см, тёмно-зелёные, при растирании издают запах лимона. Плод имеет мучнистую сладковатую вяжущую мякоть с мелкими белыми сeменами. Цветы красивые, с приятным запахом.

Почва, местоположение, полив феронии

Ферония – неприхотлива к почве и условиям. Она хорошо растет в любом грунте, но при этом обязательно должен быть хороший дренаж и побольше перегноя, торфа. РН грунта –5-8.

Местоположение должно быть солнечным, потому что ферония – любительница яркого света.

Поливать феронию необходимо регулярно, но умеренно, в теплое время года. Температура – до 25ºС.  Чаще опрыскивайте, поддерживая высокую влажность воздуха летом.

В осенние и зимние месяцы растениям создают температурный режим 16-18ºС, оставляют их почти без полива, но в достаточно освещенном месте. Это будет стимулировать цветение и плодоношение.

Размножение феронии

Размножают феронию черенками и семенами. При размножении семенами плодоношение наступит позже на два-три года.

Вредители и болезни.

Ферония может поражаться щитовками, красным цитрусовым клещом, мучнистым червецом. Если поселилась щитовка, то ожидайте и сажистый гриб – он быстро размножается на выделениях щитовки. Используйте против вредителей обычные препараты для комнатных растений. Придерживайтесь пропорций разведения. Не нарушайте правила пользования химикатами.

Когда сбивается режим полива – или слишком много, или слишком мало, то листья феронии могут быть поражены пятнистостью и начнут опадать. Отрегулируйте полив, используйте опрыскивание.