Стевия


Комментарии без регистрации


Стевия
– экзотическое чудо-растение, которое уже покорило весь мир. Более 60 лет ее выращивают во многих странах мира как очень полезный натуральный заменитель сахара. Вещества, входящие в состав стевии, слаще сахара в 300-400 раз, а само растение - в 30 раз. Но главное свойство этого растения – нормализовать уровень глюкозы в крови, очищать сосуды, выводить соли тяжелых металлов и радионуклиды. Не имея ни единой калории, стевия просто спасение для тех, кто любит сладкое, но боиться за свою фигуру.
Стевия стала идеальным натуральным нетоксичным заменителем сахара. Систематическое употребление стевии способствует нормализации артериального давления, и кроме того, она снижает уровень холестерина в крови, восстанавливает углеводный, белковый, липидный и водно-солевой баланс.
Нет сомнений, что эта сладкая и полезная трава станет Вашей домашней любимицей.
Стевия или «медовая трава» - многолетнее растение, но в наших условиях выращивается как однолетник, поскольку не переносит температуры ниже +2° С, а при 0 С погибает полностью.
В основном выращивается рассадным способом. Высевать семена стевии необходимо в феврале – начале марта. Но для выращивания как комнатного растения можно высевать круглый год.
Сев проводят в низкие ящики для рассады. Для посева готовят почвосмесь из песка и перегноя (2:1), можно добавить немного биогумуса. Почву слегка спрессовывают, ровняют и раскладывают семена стевии не присыпая землей, поливают из лейки или пульвилизатора. Семена у стевии очень мелкие с небольшим зонтиком. Очень важно при посеве семян не повредить зонтик, иначе поврежденные семена не прорастают. Накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой для поддержания высокой влажности воздуха. Не допускать пересыхания или чрезмерного увлажнения почвы. Всходы появляются через несколько дней при оптимальной температуре +18-20° С.
В открытую почву высаживаются в II-III декаде мая, когда минует угроза заморозков. Высота рассады 8-12 см. Высадка рассады в лунки глубиной 10-15 см, расстояние между растениями 20 см, между рядами 45 см.
Уход за растениями в открытом грунте без особых трудностей. Постоянная влажность почвы и повышенная влажность воздуха - это обязательное условие для хорошего самочувствия стевии. Она совершенно не переносит засухи. При засушливом лете стевию не обходимо хорошо поливать. Так же необходимо своевременно пропалывать грядки, ведь первый месяц после посадки стевия растет очень медленно и сорняк может задушить молодые растения.
Зацветает стевия в начале июля. Вот тогда и делают первую «стрижку». Подстригают растения, оставляя на пагоне несколько листочков. Обрезку течение лета проводят каждые 2-3 недели.
Обрезаные листья сушат в течении 3-5 дней. Сушеные листья отлично хранятся в стеклянных банках.
С наступлением осени, перед заморозками выкапывают корневища и хранят в темном влажном месте при температуре не ниже +3 0С, присыпав землей. Отлично стевия растет в комнатных условиях, так что не обрезая можно пересадить в горшок объемом 5-6 литров и выращивать зимой.