Ногоплодник Тотара (Podocarpus Totara N. Don.)


Комментарии без регистрации

Ногоплодник Тотара
Дерево 12-24, реже 30 м, высотой со стволом до 2 м в диаметре с серовато-коричневой корой, лушащейся широкими листами, похожими на бумагу. Почки округлые до 1 мм. Листья кожистые, жесткие, линейные 12-20 мм длиной, 2-3 мм шириной, на вершине с колющим острием, гладкие, тускло-зеленые, с продольной бороздкой на верхней стороне.

 

По характеру листьев известна форма var. macrophyllus Rgl., длина листьев у которой достигает 6 см.

 

Мужские колоски сережкообразные, 12-18 мм длиной, одиночные или по 2- 3 в пазухах листьев. Семян в пазухах листьев по 1 или 2, овальные, продолговатые или округлые, красные, около 1-15 мм длиной.

 

Древесина ядровая. Заболонь до 6 см. Ядро розовато-красноватое. Годичные слои волнистые. Древесина с шелковистым блеском. Сердцевинные лучи многочисленные, топкие, заметные на радиальном разрезе. Смоляных ходов нет. Древесина по механическим свойствам приближается к древесине сосны.

 

Древесина хорошо обрабатывается и полируется; употребляется для замены красного дерева; считается устойчивой против морского червя. На стволах часто образуются капы, дающие весьма ценную фанеру.

 

Родина: горы Новой Зеландии, 600-700 м абс. выс.

 

В культуре с 1850 г.; вполне устойчив в юго-западной .части Англии и Ирландии. В России в Никитском саду с 1860 г., неудачно; изредка в Сухуми и Батуми.