Пихта бальзамическая (Abies balsamea Mill).


Комментарии без регистрации

Пихта бальзамическая

Пихта бальзамическая - деревья 15-20 (27) м высотой, со стволом 30-50 (70) см в диаметре и с правильно-конусовидной, густой низко опущенной кроной. Растет сравнительно быстро. Кора молодых деревьев бледно-серая, гладкая, в 100-летнем возрасте серо-коричневая, почти гладкая, у более старых стволов красновато-коричневая, мелко и неправильно трещиноватая, около 1.5-2 см толщиной.Побеги вначале зеленые, волосистые, затем красно-коричневые, голые. Почки шаровидные, 4-6 мм длиной, смолистые с характерным бледно-фиолетовым оттенком. Хвоя 15-25 (35) мм длиной и 1.5 мм шириной, сверху темно-зеленая блестящая; снизу с двумя беловатыми продольными полосками, тупая или слегка выемчатая наверху, расположена гребенчато; держится 4-5 (6-7) лет (Санкт-Петербург), при растирании ароматичная. Возмужалость на 20-30-м году.


Цветет в V-VI. Шишки овально цилиндрические, 5-10 см длиной и 2-2.5 см толщиной; молодые темно-фиолетовые, зрелые – серо-бурые, сильно смолистые с кроющими чешуями, короче семенных; созревают и распадаются в X месяце (Белоруссия).


Семя 5-6 (8), с крылом 10-20 мм длиной; крыло с фиолетовым оттенком; всхожесть свежих семян 25-30% сохраняется более года; в 1 кг до 120-130 тыс. штук, вес 1000 штук – 8-10 г; обильные урожаи через 2-3 (4) года. Корневая система поверхностная, что обусловливает легкую ветровальность.


Живет до 150-200 лет; в низинах в возрасте 50-60, а в горах 80-90 лет обычно повреждается гнилью.


Родина: Северная Америка – в зоне хвойных лесов; на восток идет почти до тундры. В горах поднимается до границы леса (1500-2500 м абс. выс.). Является самой распространенной пихтой в Северной Америке. Растет чаще на пониженных местоположениях и вблизи водоемов в смеси с Picea alba, P. rubra, P. nigra, Larix americana, Betula lutea, Thuja occidentalis, Fraxinus nigra, Acer rubrum и др.; с Picea alba ассоциирует на хорошо дренированных равнинах; на высоких местоположениях сопровождает Tsuga canadensis, Fagus grandiflora, Acer saccharum и другие породы.


Чистые насаждения образует только на болотах и высоко в горах (заросли карликового роста). Хорошо растет только в области умеренно холодного климата; выносит сильные зимние холода.


Формы
по габитусу:

  • f. hudsonica Sargent et Engelm. и близкая f. prostrata hort. – распростертый кустарник, редко более 60 см высотой, с .многочисленными короткими ветвями; хвоя короткая, темноз-еленая. Первая в горах выше граниты леса (Белые горы);
  • f. columnaris Frahm. (f. pyramidalis hort.) – колоновидная форма с короткими, на вершине вверх направленными, ветвями; хвоя 5 мм дл.;
  • f. coerulea Сагг. – пирамидальный кустарник с короткими ветвями, темно-голубоватой хвоей сверху и серебристо-белой снизу.

по форме, и окраске хвои:

  • f. longifolia Endl. – с хвоей длиннее, уже и тупее, чем у типа; 
  • f. glauca Beissn. – с хвоей голубоватой сверху;
  • f. lutescens Schwerin – с соломенно-желтой хвоей;
  • f. variegata hort. (f. folia variegata Knight.) – желто-пестрой хвоей;f. argentea hort. – с хвоей белой на концах.

по строению шишек:

  • f. brachylepis Willh. с шишками 4-5 см длиной, крыло семени пурпурово-красное;
  • f. macrocarpa Beissn. – с шишками 85 см длиной, и с хвоей более длинной, чем у типа.

Культивируется успешно в Европе с 1697 г.; в России культивируется с первой четверти XIX века в лесной, степной и субтропической зонах, наиболее успешно в двух первых; особенно перспективна в лесной зоне, севернее 60° широты. В субтропиках Кавказа (Адлер) растет неудовлетворительно, хотя плодоносит; на южном берегу Крыма непригодна; в Средней Азии отмечена только в Самарканде, где страдает от сухости.