Пихта Фразера (Abies Fraseri)/


Комментарии без регистрации

Пихта Фразера

Пихта Фразера - дерево 20-25 м высотой. Близка к Abies balsamea , но отличается более короткими шишками (3,5-6 см длиной), с кроющими чешуями, выдающимися наружу и загнутыми назад.


Плодоносит ежегодно, но урожайные годы редки. Шишки созревают и рассыпаются в IX месяце; в 1 кг около 100 тыс. шт. семян; всхожесть 60-70%.


Родина: Северная Америка – распространена в Аллеганских горах, на высоте 1200-2000 м. Растет чистыми насаждениями и смешанными с Picea rubra, Betula lutea и другими породами. В отличие от Abies balsamea требовательна к хорошо дренированным почвогрунтам и более вынослива к холодному климату.


Культивируется в Европе с 1811 г.; в России – с конца XIX столетия. В Западной Европе растет плохо и очень недолговечна. В России в диком виде встречается редко. Около Москвы растет хорошо, обильно плодоносит и в 30-40 лет достигает 15-16 м в высоту. На Украине отмечена в Киевской, Черниговской и Полтавской областях деревьями до 7-15 м высотой; некоторые из них плодоносят.

 

Использование в ландшафтном дизайне

Пихта Фреазера примечательна темно-зеленой кроной и контрастной корой мягкого серого цвета, что придает дереву привлекательные декоративные свойства.


Пихту Фразера используют в ландшафтном дизайне как доминирующий центральный солитер за отличительные и изысканные пирамидальные формы. Как дерево средних размеров, она хорошо вписывается в пейзаж, высота может быть сбалансирована добавлением одного или двух более изящных или более грубых деревьев или кустарников, чтобы получить эффектную композицию.


Дерево требует сравнительно низких эксплуатационных расходов, и обычно выглядит лучше без формирования кроны, хотя к обрезке относится терпимо. Не имеет существенных негативных характеристик.


В ландшафтном дизайне придает посадкам вертикальный акцент.