Пихта белокорая или почкочешуйная (Abies nephrolepis Maxim).


Комментарии без регистрации

Пихта белокорая или почкочешуйнаяПихта белокорая - синоним A. Veitchii Lindl. var. nephrolepis. Дерево с густой конусовидной кроной до 25 (30) м высотой и стволом до 35 см в диаметре. Кора очень гладкая, светло-серая, однако, у многих взрослых деревьев сильно растрескивающаяся и темнеющая. Молодые побеги желтоватые, более или менее ржаво опушенные со слабой продольной бороздчатостью.

 

Хвоя 10-20 (25) см длиной, 1.1-1.7 мм шириной, как правило, на концах немного раздвоенная или коротко приостренная, сверху блестяще темно-зеленая, снизу с 2 беловатыми полосками. Расположена более или менее ясно гребенчато. Почки тупо-яйцевидные, мясокрасные, на вершине зимой покрыты смолой.

 

Шишки 5-6 см длиной, 2-2.5 см шир., сначала с оттенком красного, затем темно-фиолетовые. Семенные чешуи волосистые, почковидные с выемчатым основанием, имеющим ушки, вытянутым в узкую клиновидную ножку. Кроющие чешуи перепончатые, округлые с зубчатым. Шишки рассыпаются в X месяце.

 

Семя 5-8 мм длиной, буро-охристые с бурокоричневым или бурофиолетовым крылом, 5-1 мм длиной. Выход из шишек крылатых семян – 25-30%, обескрыленных – 20-22%. В 1 кг содержится 100-110 тыс. обескрыленных семян.

 

Доживает до 150-200 лет, несмотря на то, что уже с 15-20-летнего возраста заболевает древесинной гнилью.

 

Родина: горы Дальнего Востока к югу от 54° с. ш., на северном Сахалине, по горам Восточной Маньчжурии и северной Кореи; по отдельным горным вершинам до самого юга Кореи. Лесов, как правило, не образует; растет обычно как примесь в лесах из аянской ели или реже как порода второго яруса в широколиственно-кедровых лесах.

 

Вверх по горам поднимается почти до гольцов, т. е. до 1200 м абс. выс. Спускается в речные долины на юге по затененным влажным верховьям рек, на севере же по поймам больших рек (Бурея, Амгунь) почти до уровня моря. В отношении климатических условий по сравнению с сибирской пихтой, видимо, более требовательна к влажности воздуха. В остальном по своей экологии близка к ней.

 

Древесина мягкая; с раннего возраста весьма сильно повреждена гнилями, поэтому на Дальнем Востоке используется редко. В декоративном отношении значительно уступает сибирской пихте благодаря своей короткой хвое и более широкой не столь заостренной кроне.

 

В культуре имеется в Санкт-Петербурге, в дендрарии Лесотехнической академии, где в 13-летнем возрасте достигла 3.5 м высоты и развивалась удовлетворительно.

 

Для озеленения разведение этой пихты можно рекомендовать лишь для Дальнего Востока в пределах ее ареала. Однако культура ее возможна везде в области средней и южной темнохвойной тайги и в лесостепи Европейской части России и в западной Сибири.