Пихта корейская (Abies koreana Wils).


Комментарии без регистрации

Пихта корейскаяПихта корейская - дерево до 15 м высотой с широкой конусовидной, тупой в старости кроной. Кора у молодых деревьев гладкая, светло-серая, часто с пурпурным оттенком, у старых глубоко растрескивающаяся, красно-коричневая по трещинам. Молодые побеги слабо бороздчатые, желтоватые, затем приобретающие пурпурный оттенок, сперва редко волосистые, затем голые.

 

Почки почти круглые каштаново-коричневые, более или менее сильно смолистые. Хвоя густо настильно сидящая. 10-15 (20) мм длиной, 2-2.5 мм шириной, жесткая, саблевидно изогнутая, у верхушки большей частью слабо выемчатая (у молодых растений острая и колючая), сверху темно-зеленая, блестящая снизу с 2 широкими белыми полосками. Шишки цилиндрические 5-7 см длиной, 2-2.8 см шириной, перед созреванием фиолетово-пурпурные.

 

Семенные чешуи широко-почковидные, в ширину больше, чем в длину; кроющие чешуи несколько выдающиеся из-под семенных чешуй и назад отогнутые. Семена вместе с крылом 12 мм длиной. Вид родственный A. Veitchii , но резко отличается от него глубоко растрескивающейся корой, короткой хвоей и выдающимися отогнутыми кроющими чешуями.

 

Родина: юг Кореи, включая остров Квельпарт, по горам на высоте от 1000 до 1850 м; образует чистые или смешанные леса с Picea jezoensis и Betula Ermani.

 

Abies koreana весьма распространена в ландшафтном дизайне . Используется и как солитер и в групповых посадках. В декоративном отношении, превосходит дажеAbies Veitchii и в озеленении и зеленом строительстве заслуживает внимания как на юго-западе России, так и в Крыму, на Кавказе.