Пихта равночешуйчатая (Abies homolepis Sieb).


Комментарии без регистрации

Пихта равночешуйчатая

Пихта равночешуйчатая - дерево до 40 м высотой с толстыми горизонтально распростертыми правильно мутовчатыми ветвями и тупой вершиной. Кора серая, продольно бороздчатая, весьма неровная. Молодые побеги глубоко-бороздчатые, светлоохренного цвета, блестящие, голые.

 

Почки яйцевидные или конусовидные, тупые, смолистые. Хвоя сверху блестящая зеленая, снизу с 2 белыми, как мел, полосками, густостоящая, жесткая, 10-30 мм длиной, 1.5-2 мм шириной, большей частью коротко двузубчатая на вершине.

 

Шишки тупо-цилиндрические, 7-9.5 см длиной, 2.5-3.5 см шириной, молодые фиолетово-красные, зрелые красновато-коричневые, с невидными снаружи кроющими чешуями, по длине вдвое более короткими, чем семенные. Семена черноватые с крылышком почти такой же длины как семя.

 

Формы

  • f. tomomi Rehd. (А. tomomi Robbink. et Atkins.) - слабо ветвистая форма с более короткой хвоей.
  • f. umblicata Wils. (А. umbellata Маyr) - форма с зелено-желтыми шишками.

Родина: Японии (Хондо) между 36 и 38° с. ш. в горах от 800 до 2000 м высотой; обычно растет с лиственницей и широколиственными породами, у своих нижних пределов с A. firma , а у верхних - с A. Veitchii .

 

Красивая пышная, довольно морозоустойчивая пихта.

 

Интродуцирована в Европу в 1854 г. Прекрасно развивается в садах Германии. В России с конца XIX века известна на Черноморском побережье в Адлере и Сухумском районе, где она достигает размеров дерева средней величины. Плодоносит. В Крыму в Никитском саду страдает от сухости, суховершинит и не плодоносит.

 

Растет в Устиновском парке Кременчугского района на Украине, достигает 4 м выс. и хорошо плодоносит. Можно с успехом разводить, помимо влажных субтропических районов, также в западной половине Украины (исключая степи) и в Белоруссии.