Пихта белая, европейская или гребенчатая (Abies alba Mill).


Комментарии без регистрации

Пихта белая, европейская или гребенчатая - Abies alba Mill.

 

 

 

 

 

 

 

Дерево 30-55 (65) м высотой и стволом 1.5 м в диаметре, с конусовидной в старости почти цилиндрической кроной и гнездообразной вершиной. Ветви горизонтально отстоящие, нижние даже у свободно растущих деревьев рано отмирают, и ствол снизу оголяется. Кора гладкая, бело-серая, часто с сильным красноватым отливом, иногда с 40-50 лет в нижней части ствола растрескивающаяся. Молодые побеги серые, грубо-волосистые. До 8-10 лет растет очень медленно, затем до 100 лет довольно быстро и далее вновь медленно.

 

Почки яйцевидные, светлокоричневые, не смолистые. Хвоя 17-30 мм длиной, 2-2.5 мм шириной, сверху темнозеленая, блестящая, расположена гребенчато; на шишконосных ветвях вверх торчащая.

 

Шишки тупо-цилиндрические, 10-16 (20) см длиной, 3-5 см толщиной, коричневые, семенные чешуи широко-почковидные на внешней стороне опушенные; кроющие, с длинным выдающимся и назад отогнутым острием.

 

Семена 7-9 (12) мм длиной желтоватые, с вдвое более длинным красновато-желтым крылом. В 1 кг 15-17 (22) тыс. семян, свежие имеют всхожесть 70-80% (обычная всхожесть 40 - 60%). Урожайные годы повторяются через 2-3 года, в суровых условиях через 4-6 лет. Возмужалость с 30 лет, в насаждениях с 50-70. Всхожесть с 5, реже 4-6 семядолями появляется на 20-30-й день после посева.

 

Корневая система глубокая, состоит из стержневого и 3-5 сильных боковых корней. Живет до 300-400 и единично до 700 лет.

 

Формы

Из форм европейской пихты, встречающихся дико или в садах Европы. следует упомянуть:

  • f. pyramidalis Carr. (Abies pectinata fastigiata hort.) - с пирамидальной кроной.
  • f. columnaris Carr. - с колоновидной кроной благодаря коротким ветвям.
  • f. pendula hort. - с плакучей кроной.
  • f. virgata Casp. - с плакучей кроной и почти неразветвленными побегами.

Известно также несколько форм карликового роста и пестролистных.

 

Родина: произрастает в горах средней, южной, и отчасти западной Европы. На территории бывшего СССР дико растет лишь в Карпатах и обособленно от общего ареала и в незначительном количестве в Беловежской пуще. В горах образует пояс с нижней границей на высоте 300-1300 м и верхней - на высоте около 2000 м, заканчивая леса.

 

В пределах своего ареала дает как чистые, так и смешанные насаждения с различными лиственными породами, преимущественно с буком.

 

Распространение европейской пихты в горах в основном связано с высокой постоянной влажностью воздуха и обильными осадками, а также с мягкой зимой и прохладным летом.

 

Восточная граница ареала Abies alba, по Рубнеру, является климатической, обусловленной сухостью воздуха и зимними морозами, к которым A. alba очень чувствительна. Так, в суровую зиму 1928/29 г., когда температура упала ниже -35° С, естественные и искусственные насаждения A. alba в Польше, Силезии, Судетах и Вост. Пруссии сильно пострадали: обмерзло и погибло много даже старых деревьев.

 

Для хорошего роста требует достаточно глубоких, рыхлых влажных, суглинистых или супесчаных почв; на бедных сухих песчаных почвах и на застойно заболоченных почвах растет очень плохо. Весьма чувствительна к задымлению воздуха.

 

В декоративном отношении значительно уступает кавказской пихте , имея рыхлое охвоение и оголяющийся снизу ствол даже при свободном: росте. Поэтому рекомендовать разведение у нас нельзя

 

Во всех случаях следует предпочитать разведение пихты кавказской , семена которой к тому же гораздо легче получить.

 

В СССР разводилась в декоративных целях. Более или менее хорошо растет и плодоносит только во влажном Закавказье и на западе Украины и Беларуси (в области распространения лесов с участием граба).

 

В Санкт-Петербурге растет лишь в защищенных местах, достигая в 30-летнем возрасте 5м в высоту; часто обмерзает. В Москве обычно вымерзает; лишь экземпляр, выращенный из семян, полученных из наиболее восточной части естественной области распространения, сохранился и достиг в 25-летнем возрасте 3 м в высоту.