Афеландра


Комментарии без регистрации

Афеландра

Афеландра зацветает тогда, когда другие растения готовятся к покою. Это комнатное растение имеет пёстрые листья и желтые красивые цветы и может украсить любое помещение, но – цветок требует много внимания и уход за ним не прост.

 

Температурный режим.

Это теплолюбивый цветок и нужно, чтобы в помещении была температура около 22 градусов. Если и допускается понижение до +15, то – очень ненадолго.

 

Афеландра


Освещение.
В зимний период растение желательно размещать на подоконнике – там ему будет достаточно света. Только нужно следить за тем, чтобы окно было хорошо утеплено и температура в этом месте не понижалась ниже необходимой. А весной и летом афеландру нужно защитить от прямых лучей солнца.

 

Афеландра

 

Полив.

Когда наступает тепло – полив афеландры должен быть систематическим и достаточно обильным. Зимой – такая необходимость отпадает, и полив желательно сократить. Однако - нужно следить за тем, чтобы почва не пересыхала и была влажной. И здесь – нужно обращать внимание на то, чтобы не было застоя воды, который не принесет пользы растению. Если есть возможность – поливайте растение талой или дождевой водой. Если нет – кипячёной. При этом – вода не должна быть холодной.

 

Афеландра

 

Влажность воздуха.

Наиболее значимым для нормального роста афеландры является влажность воздуха. Как её обеспечить? Надо не менее 2-х раз в день опрыскивать растение (лучше – чаще). Если же, такой возможности нет – поставьте афеландру в какой-нибудь поддон, наполненный влажной галькой. В поддоне – её не нужно будет опрыскивать так часто. Но, все же – прекращать опрыскивание нельзя.

 

Афеландра

 

Подкормка.

Афеландра требует много минералов и микроэлементов для своего интенсивного роста. Поэтому – её нужно подкармливать специальными удобрениями для цветущих растений по 2 раза в течение каждого месяца на протяжении целого года.

 

Афеландра

 

Уход.

Каждую весну афеландру желательно пересаживать в новую почву. И почва эта должна быть рыхлой и воздухопроницаемой. Для приготовления такой почвы можно взять:

1 часть торфа;

1 часть дерновой земли;

1 часть песка;

4 части листовой земли.

Растение хорошо приживается, также, на гидропонике и в гидрогеле.

 

Афеландра

 

Чтобы афеландра не потеряла нижние листья, вытянувшись вверх и не стала из-за этого менее привлекательной – её нужно обязательно обрезать до того, как она начнёт активно расти. В конце зимы необходимо обрезать все побеги, оставив небольшие отростки длиной около 25 см. Чтобы афиландра не засохла – на эти отростки нужно надеть полиэтиленовые пакеты и не забывать о том, что растение нуждается в регулярном опрыскивании. Для того чтобы растение кустилось – свежие побеги пришипываются.

Для того, чтобы афеландра хорошо размножалась – необходимо поддерживать режим постоянной влажности и температурный режим в границах от 20 до 25 градусов. Размножение растения происходит верхушечными черенками, целым листом и семенами. Если вы сможете устроить нижний подогрев – то семена прорастут быстрее, а  черенки лучше укоренятся.

 

Проблемы выращивания.

Чаще всего встречается опадание листьев в зимний период. Причин может быть несколько:

- пересыхание почвы;

- сквозняки;

- попадание обжигающих лучей Солнца

- холодная вода, которой осуществляется полив.

Если у растения обнаруживаются сухие и темные кончики листьев, а также, их края – это значит, что в помещении сухой воздух.

Вредителями афеландры являются:

- тля;

- паутинный клещ;

- щитовка и ложнощитовка.

//

//