Капуста белокочанная


Капуста белокочанная

Ботаническое описание

Капуста (Brassica oleraceae L. convar. capitata (L.) Alef. var alb) — двулетнее растение семейства капустных (крестоцвет­ные). В первый год жизни формирует укороченный стебель (кочерыгу) с листьями, собранными в кочан. Кочаны могут быть разной формы (овальной, конусовидной, округлой, плоской) и плотности. Листья простые, крупные, лировидные, цельнокрайние, сидячие или с небольшими черешками. Окра­ска наружных (кроющих) листьев зеленая, различной интенсивности, ино­гда с фиолетовым оттенком; внутрен­них — белая или желтоватая. Главная жилка у листьев толстая, резко высту­пает. Стебель и междоузлия очень укорочены. На второй год растения образуют разветвленный цветоносный сте­бель. Цветки с четырьмя желтыми или белыми лепестками, 1,8—2,0 см в диаметре, обоеполые, собраны в длинные кисти или щитки. Плод — стручок. Семена черные, шаровид­ные, до 2 мм в диаметре, сохраняют всхожесть 2—4 года.

Биологические особенности

Ка­пуста — холодостойкая культура. Оп­тимальная температура для роста и развития растений 15—17 °С. Зака­ленная рассада выдерживает кратковременные заморозки до -5...-8 °С; взрослые растения — до -7...-8 °С. Высокая температура (25 °С) дейст­вует на растения угнетающе и может привести к цветушности (особенно в засушливую погоду), при температуре выше 35 °С кочан не образуется. На протяжении всего периода ве­гетации капуста требует повышенной влажности почвы и воздуха. Но переувлажнения почвы, особенно дли­тельного (6—12 ч), она не выносит, начинается отмирание корней либо развивается опасное заболевание — бактериоз. Поэтому на заболоченных участках капусту следует сажать на гребнях или высоких грядах. Почвы она любит окультуренные, плодород­ные, хорошо удерживающие влагу, некислые (рН не ниже 5,5). Пригодны для нее также среднетяжелые и гли­нистые почвы с высоким содержани­ем гумуса. Капуста — светолюбивое растение. В условиях длинного светового дня ускоряется рост рассады, формирование кочана. Культура очень чувст­вительна к минеральным удобрениям. В период нарастания листьев расте­ния потребляют больше азота, а в фа­зе формирования кочана — фосфора и калия.

Капуста белокочанная
Агротехника и размножение.
 

Выращивают капусту рассадным и безрассадным способом (посев семян в грунт). Но предпочтение отдают пер­вому, поскольку при высеве семян в грунт всходы очень часто поражаются крестоцветной блошкой. Посев семян на рассаду проводят в конце февраля. Семена заделывают на глубину 0,5 см. Рассаду выращивают без пики­ровки (семена высевают в стаканчи­ки) или с пикировкой (сеют в посевные ящики). До появления всходов поддерживают температуру 16—20 °С. Всходы появляются через 4—5 дней. Сеянцы пикируют в фазе семядолей или начала формирования 1-го настоящего листа. Закаленную рассаду высаживают в открытый грунт в воз­расте 40—50 дней, при наличии 4—6 настоящих листьев. Схема посадки ранних сортов 45x45, средних 50x50, поздних 60x60 см. Недопус­тимы загущенные посадки, при недо­статке света нижние листья желтеют и рано отмирают, а кочан не образуется. Уход заключается в своевременном поливе, удалении сорняков и рыхлении почвы. Убирают капусту, когда ко­чаны достигают характерных для сор­та окраски и размера. Запаздывать с уборкой нельзя, поскольку кочаны могут растрескиваться.

Химический состав

В капусте содержится 3,8—4,0% сахаров, 0,5% крахмала, 0,7%, клетчатки, 0,6% протеина, много ценных мине­ральных веществ (180—230 мг% калия, 50 мг% кальция, 18 мг% натрия, 31—78 мг% фосфора, 0,5 мг% железа), богатый набор витаминов (С, В1, В2, В3, В6, В9, РР, К). Особую ценность представляет содержа­щийся в капусте витамин С — аскорбиген. Он очень устойчив и может со­храняться более года, т. е. в течение всего периода зимнего хранения. Аскорбигена в капусте содержится в 50 раз больше, чем в картофеле.

Лечебные свойства

С незапамятных времен капуста используется в народной медицине. Свежие листья, ошпаренные кипятком, прикладывают к гнойным ранам, нарывам, опухолям. Свежий сок, смешанный с сахаром, применяют при катарах верхних дыхательных путей, бронхитах, при этом отмечается отхаркивающий эффект. Кроме того, сок обладает антисепти­ческими и противовоспалительными свойствами. Не менее ценна для ор­ганизма и квашеная капуста, она улучшает аппетит, усиливает секре­торную деятельность желез желудка, используется как легкое слабитель­ное, а также для профилактики цинги. Экспериментально подтвердила лечебные свойства капусты и науч­ная медицина. Исследования пока­зали, что свежий сок способствует заживлению ран и довольно быстро (за 25—30 дней) приводит к выздоровлению или значительному улуч­шению состояния здоровья больных язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Положительные результаты лечения язвенных поражений желудочно-кишечного тракта соком ка­пусты связаны с наличием в ней зна­чительного количества ценнейшего витамина U, который используется также при лечении атеросклероза и кожных заболеваний.

Использование в пищу

Совре­менная кулинария предлагает великое множество вкусных блюд из капусты: разнообразные салаты, винегреты, борщи, супы, гарниры, голубцы, солянки, пироги, запеканки, пудинги. Пусть чаще будет капуста на вашем столе: свежая, вареная, жареная, ква­шеная. Людям пожилого и среднего возраста нужно стараться есть капус­ту каждый день.

Комментарии без регистрации

Новые комментарии

Julia88 - Мне кажется, что лучше будет использовать парник...
вт, 04/05/2016 - 10:58 Посмотреть

Miron - Сено люцерны обладает намного большим...
вс, 03/20/2016 - 00:19 Посмотреть

Одарка - Лук-резанец или шнитт-лук действительно очень...
сб, 02/20/2016 - 15:45 Посмотреть

Miron - Чтобы добиться максимального ветвления,...
сб, 02/13/2016 - 09:27 Посмотреть

Агроном - При недостатке влаги вкусовые качества рукколы...
сб, 02/13/2016 - 09:10 Посмотреть

Агроном - Еще кормовая свекла нужна в зимнее время, в ней...
вт, 02/09/2016 - 17:43 Посмотреть