Пекинская капуста даст урожай в конце апреля


Комментарии без регистрации

пекинская капуста пекинская капуста выращивание

 

Красивые, но сравнительно легкие бело-зеленые кочаны пекинской капусты всегда привлекают внимание покупателей в залах супермаркетов и на рынках и нигде не залеживаются. Поэтому ее выгодно выращивать на приусадебном участке – можно продать, можно сдать оптом, да и всю семью обеспечить полезным и питательным овощем. Без преувеличения, пекинская капуста прославилась в семействе под названием “капустные овощи” тем, что она очень полезна диабетикам, сердечникам, а также людям, страдающим язвой желудка и кишечника. Пекинская родственница содержит много ценного калия, в ней есть фосфор, железо, витамин С, протеины, оксиданты и другие вещества, без которых не обходится человеческий организм.

Благодаря пикантному вкусу и аромату, чем-то напоминающему горчицу, она способствует аппетиту, улучшает первые и вторые блюда, прекрасно дополняет любые овощи в салатах, да и сама по себе очень вкусна. Иногда ее едят просто как обычные салатные листья или заворачивают в нее бутерброды.

Что представляет собой пекинская капуста в ботаническом плане? Растение это однолетнее, может формировать не только кочан или полукочан, но и просто листовую розетку. Формой кочаны напоминают или удлиненный цилиндр, или просто цилиндр, также они могут быть плоскоокруглыми, овальными. По высоте кочаны достигают от 35 см до полуметра и выше, смотря какой сорт, а розетка листьев в диаметре – 30-35 см. В год посева формируется кочан или розетка, а также и цветы и семена. Листья бывают пузырчатые, морщинистые, складчато-морщинистые. По краям они волнистые, слабоволнистые, по цвету – серо-зеленые, желто-зеленые, темно-зеленые и другие. Растение перекрестно опыляемое.

Конечно, пекинская капуста, как и все капустные растения, любительница воды. Поэтому ей место там, где близко залегают грунтовые воды, в пойме речки, на суглинках и на грунтах, где много гумуса. Можно посадить и на засоленной земле, но только не на кислой или заболоченной – там она не вырастет какой надо.

Представляя растения семейства капустные, пекинская родственница отличается тем, что очень устойчива к заморозкам: выдерживает даже минус пять-шесть градусов в фазе семядолей! А вот жару пережить ей не под силу: она не желает создавать кочан, а сразу же выбрасывает цвет. Растение ценят и за то, что оно, в принципе светолюбивое, неплохо растет и в условиях пониженной освещенности, поэтому его высаживают в роли уплотнителя в зимних теплицах – между рядами основной культуры. Поспевает пекинская капуста очень быстро –  кочан можно получить через два месяца, а то и раньше после первых всходов, а розетка формируется в течение месяца-полтора.

Если семена качественные, то всходят они буквально на 4-5 день, причем очень дружными рядками, особенно когда им создать оптимальные условия для роста и развития, при температуре воздуха 16-18 градусов.

Среди опытных овощеводов бытует мнение, что первый урожай можно получить уже в конце апреля – начале мая, но для этого надо заложить семена в период с 10 по 20 марта, а когда они взойдут, то сеянцы в фазе семядолей пикируют в парник, который обогревается биотопливом.

Летом же, в зависимости от климатической зоны, семена закладывают в землю с 20 июля по 20 августа. И не обязательно сеять пекинскую капусту отдельно – можно и в огуречных междурядьях, или же среди поздней белокочанной капусты.

Как только появляются первые настоящие листья, всходы прореживают на расстоянии 4-5 см, а позже – до 20-30 см. Необходимо все время взрыхлять землю, пропалывать и прорывать сорняки, поливать, но умеренно. Последнее условие обязательно, когда подсыхает верхний слой грунта. Поливают раз или два в неделю. Где-то через месяц или на неделю позже после появления всходов пекинская капуста сформирует розетку из 8-12 листьев, вырастет до 30-45 см в высоту и достигнет технической спелости.

Украинские огородники говорят, что предпочитают ранневесенний и позднелетний сроки сева, тогда продукция получится качественной и послужит прибыльным товаром. В эти периоды температура воздуха достигает оптимальной величины: 15-18 градусов, а световой день укорочен.

Сеют капусту весной, когда почва созреет – это бывает на юге с 20 до 30 марта, а в центре и на севере Украины – весь апрель. Вот только не забывайте, что грядки следует подготовить еще с осени. Сеют рядами, придерживаясь схемы 25х20 см или 35х25 см. Сколько семян уходит на квадратный метр грядки? В принципе, достаточно до 2 граммов. Семена заделывают на глубину 7-12 миллиметров. Первые всходы появятся, когда температура воздуха достигнет 2-4 градусов, а массово капуста взойдет при температуре 6-8 градусов.

пекинская капуста польза пекинская капуста салат