Лук душистый


Комментарии без регистрации

Лук душистый

Ботаническое описание

Лук ду­шистый (Allium odorum L.) — многолетнее растение семейства лилейных (луковые). На одном месте растет 5— 6 лет. Листья плоские, линейные, не­широкие, с приятным луково-чесночным ароматом. В зависимости от условий выращивания они достигают 25—50 см в длину. Настоящей луко­вицы не образует. Ложная луковица выражена слабо (диаметр 0,7—1,2 см), имеет цилиндрическую форму, плавно переходит в ложный стебель. Растение сильно ветвится, к четвер­тому году жизни может сформиро­вать 115—130 и более ветвей, в каж­дой по 2—7 листьев. Цветет на второй год жизни. Соцветие — простой зон­тик с рыхлым полусферическим стро­ением. Цветки белые, с едва замет­ной фиолетовой полоской и приятным ароматом. Семена сохраняют всхо­жесть 2—3 года.

Биологические особенности

Растения душистого лука очень холодостойки. Они хорошо перезимовыва­ют даже при -35...-40 °С. Требова­тельны к плодородию и увлажненнос­ти почвы. Кислые почвы (рН < 5,0) непригодны для выращивания. Лук душистый развивает мощную корневую систему, проникающую в почву на 60—80 см. Однако основная масса корней находится в поверхно­стном (15—30 см) слое, поэтому он всегда должен быть рыхлым. На бед­ных почвах рекомендуется вносить органические удобрения: перегной или компост (4—5 кг/м2).

Агротехника и размножение

Лук душистый выращивают в одно-, дву- и многолетней культуре (огород­ники предпочитают многолетний спо­соб выращивания). Он размножается семенами и вегетативно — делением куста. В зависимости от зоны посев семян в грунт проводят с III декады марта по I декаду мая. Сеять можно на протяжении всего лета, но обязатель­но во влажную почву. При выращива­нии лука отдельными куртинами или вдоль забора между лунками остав­ляют расстояние 30 см. На грядках выращивают по схеме 25—40x25— 30 см. В рядках сеют всплошную с по­следующим прореживанием. Семена прорастают уже при температуре 1—2 °С, период от посева до всходов при этом длится до месяца. При 14—15 °С всходы появляются в течение двух не­дель, а при 20-22 °С — через 6-8 дней. Они легко переносят похолода­ние и снижение температуры до 3—4 °С. В начальный период проростки развиваются медленно — первый на­стоящий лист образуется через 2—3 недели после появления всходов. В первый год жизни у растения форми­руется 1—2 побега с 3—5 листьями. Убирать зелень в первый год не рекомендуется. На втором году жизни у каждого растения формируется по 10-12, а к четвертому - по 125-130 побегов. Каждый побег, начиная со второго года жизни, развивает цветоч­ную стрелку, несущую соцветие, на ко­тором созревают семена. Цветочные стрелки появляются у растений 4— 5-го года жизни. Лук душистый хорошо переносит пересадку, через 5—7 дней приживается и начинает формировать новые листья. Пересаживать его лучше всего ранней весной (в апреле) или осенью (в конце августа). Старые 4— 5-летние кусты используют для веге­тативного размножения в качестве посадочного материала при создании новых грядок. Их выкапывают и делят на части — посадочные единицы, в каждой из которых должно быть 3—4 ветви. Листья осторожно обрезают на 1/3, корни укорачивают до 5—7 см, окунают их в болтушку и сажают в лунки, углубляя до основания первого листа. После посадки растения поливают, а когда вода впитается в почву, мульчируют перегноем, торфом или сухой землей. Посевом семян или делением куста можно возделывать лук душистый и в однолетней культуре. Уход за расте­ниями душистого лука при любом спо­собе размножения заключается в своевременном удалении сорняков и рыхлении почвы. На бедных почвах ре­комендуется проводить подкормки птичьим пометом (1:20), расходуя до 5 л раствора на 1 мг. Подкормки жела­тельно проводить после срезки зелени. Лук душистый, в отличие от репчатого, практически не поражается болезнями, в частности, ложной мучнистой росой. Уборку листьев и побегов проводят вы­борочно, по мере их нарастания и по мере надобности, когда они достигают 20-35 см в длину. Уборку продолжают до наступления заморозков. Химический состав. Листья лука душистого богаты каротином (до 6 мг%). В них также много (80—140 мг%) аскорбиновой кислоты, до 8% сахаров, 3,5—4% протеина. Благода­ря низкому (1,3—1,5%) содержанию клетчатки листья не грубеют на про­тяжении всего периода вегетации.

Лечебные свойства

Лук душистый широко используют в китайской народной медицине. Отвар или настойку листьев употребляют при недержании мочи, почечной недостаточности и слабом мочевом пузыре, отвар семян — при воспалении желудка, сопровож­дающемся рвотой. Листья используют также для припарок при ушибах.

Использование в пищу

В пищу используют все части растения: лис­тья с ложным стеблем, цветочные стрелки в начальный период формирования, цветочные почки и цветки. Как слабоострую приправу его реко­мендуют для использования в пищу людям, которым противопоказано употребление репчатого лука. На ро­дине душистого лука, в Китае, наре­занные листья, цветочные почки и цветки добавляют в салаты, мягкие сыры, жаркое. При длительной термической обра­ботке запах исчезает, поэтому китайцы используют бланшированные лис­тья лука в качестве гарнира к рису и свинине. Все органы растения при­годны для ароматизации супов, ом­летов. Для зимнего потребления лук душистый можно замораживать, а также использовать при приготовле­нии домашних овощных консервов: он придает им пикантный слабочесноч­ный аромат и слабоострый вкус. Добавление зеленых листьев, полу­ченных в результате выгонки в комнат­ной культуре, в салаты не только улуч­шает вкус и ароматизирует блюда, но и придает им привлекательный вид.