Огурец


Комментарии без регистрации

Огурец

Ботаническое описание

Огурец (Cucumis sativus L.) — однолетнее рас­тение семейства тыквенных. Главный побег в фазе 3—4-го настоящего листа прямостоячий, но по мере роста приоб­ретает стелющуюся форму. В зависи­мости от сорта его длина достигает 1,5—2,0 м. В узлах развиваются листья и усики. Из почек, находящихся в пазу­хах листьев, развиваются боковые по­беги. На одном растении образуется от 3 до 7 боковых побегов 1-го порядка, на которых формируются более корот­кие побеги 2-го порядка. Корневая си­стема у растений разветвленная, но слабо развита и располагается в по­верхностном слое почвы. У стелющихся по земле побегов на нижней стороне узлов образуются корни, которые легко укореняются во влажной почве и до­полнительно снабжают растения пита­тельными веществами. У растений огурца формируются мужские (тычиночные) и женские (пе­стичные) цветки. Они расположены на одном и том же растении, т.е. в "одном доме", но на разных узлах, поэтому огурец относят к однодомным, раз­дельнополым растениям. В одном уз­ле развивается обычно 5—7 мужских и 1—2, реже 3—5 женских цветков. Женские цветки крупнее мужских и под венчиком у них находится завязь (маленький огурчик). Огурец перекрестноопыляемое растение, опыляется в основном пчелами. Но существуют сорта, формирующие плоды и без опыления, так называемые партено-карпические. Плод (зеленец) — лож­ная ягода удлиненно-цилиндрической формы. По длине различают мелкие — 6—8, средние — 8—11, крупные — 12—18 и очень крупные (свыше 18 см) плоды. На поверхности плода имеются белые или черные шипы. Семена продолговатые, беловато-кремового цвета. Масса 1000 семян 20—35 г. В зависимости от условий хранения се­мена сохраняют всхожесть от 5—8 и до 10 лет.

Биологические особенности

Огурец очень требователен к услови­ям произрастания, особенно к теплу. Для него выбирают самое светлое, солнечное и защищенное от ветра место. Оптимальная температура воздуха для роста и развития расте­ний 25-30 °С, почвы 20-25 °С. При такой температуре во влажной почве всходы появляются на 3—6-й день, а при 18 °С лишь через 10 дней. При температуре ниже 12—13 °С семена не прорастают. В период роста рас­тения (особенно корневая система) очень чувствительны к низким тем­пературам. При снижении темпера­туры ниже 16 °С рост растений при­останавливается. В холодной почве корни не могут всасывать питатель­ные вещества и быстро отмирают. Огурец очень требователен к влаж­ности почвы и воздуха. Объясняется это тем, что его крупные и многочисленные листья испаряют много вла­ги. А корни расположены в поверхно­стном слое почвы и не могут всасы­вать воду из ее нижних слоев. Расте­ния больше всего нуждаются в воде в фазе массового плодоношения. Огурец хорошо растет на нейтральных, легких, богатых органикой поч­вах. Не пригодны для его выращива­ния тяжелые глинистые, заболочен­ные и кислые почвы.

Агротехника и размножение

Огурец размножается семенами. Се­ют их непосредственно в открытый грунт либо на рассаду. Лучшие пред­шественники: горох, капуста, томат. За 2 недели до посева или высадки рассады на подготовленную с осени грядку вносят перегной или компост (1,5—2,0 ведра на 1м2). Для посева лучше всего использовать семена, хранившиеся 2—3 года. Они всходят медленнее, но формируют больше женских цветков и, следовательно, более высокий урожай. Свежесобран­ные семена надо непосредственно перед посевом выдерживать в горячей воде (50 °С) 2—3 ч. В противном случае всходы будут изреженными, образуется мало женских цветков. Огурцы высевают, когда почва про­греется до 18—20 °С и минует опас­ность заморозков. Сеют рядовым способом, в гнезда. Схема посева 50x30; 70x40; 60x60; 70x70 см. В одно гнездо кладут несколько семян. Глубина их заделки 1 ,0—2,0 см. Чтобы ускорить появление всходов, сеют проклюнувшимися семенами, обяза­тельно во влажную почву. Всходы по­являются через 4—10 дней, в зависи­мости от температуры почвы. В фазе 1-го настоящего листа всходы проре­живают, оставляя наиболее развитые сеянцы.

Огурец
В фазе 3-го настоящего лис­та растения слегка окучивают, почву мульчируют. При рассадном способе выращивания огурцов почву мульчи­руют сразу после высадки рассады. Если почва не покрыта мульчей, то до смыкания листьев в междурядьях ее рыхлят в рядках и междурядьях после каждого дождя или полива. Поливы проводят по мере необхо­димости. При жаркой и сухой погоде поливают не реже двух раз в неделю прогретой на солнце водой в вечерние часы так, чтобы вода не попадала на листья. Растения подкармливают разведенным коровяком (1:10) или пти­чьим пометом (1:20), расходуя по 3—5 л раствора на 1 м2. Накануне подкормки почву на грядке поливают. Первую подкормку проводят в фазе 3-го настоящего листа, а через 2—3 недели — вторую теми же удобрения­ми или опрыскивают растения рас­твором золы (1 стакан золы настаи­вают в 10 л воды в течение суток, за­тем процеживают). В фазе 4—5-го настоящего листа верхушку растения прищипывают. Этот агроприем спо­собствует образованию большого числа боковых побегов, на которых формируются в основном женские цветки. Убирают зеленцы в фазе технической спелости. У мелкоплодных сортов уборку проводят ежедневно или через день, у крупноплодных — не реже двух раз в неделю. При сборе удаляют уродливые, недоразвитые и желтеющие зеленцы.

Химический состав

Огурец — низкокалорийный овощ. В 100 г све­жих плодов содержится 1,6% сахаров, 0,1% крахмала, 0,6% клетчатки, 0,5 г протеина, 20 мг кальция, 141 мг калия, 8 мг натрия, витамины С, РР, B1, В2, B6, В9. Лечебные свойства

Огурец вы­зывает аппетит, улучшает пищева­рение. Особенно полезны огурцы людям тучным, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями печени и почек. Очень широко используется огурец как то­низирующее средство в парфюмер­ной промышленности при создании кремов, лосьонов.

Использование в пищу

Пищевая ценность огурца невелика. Его плоды состоят на 95% из воды, но вкусовые качества у них высокие. Общеизвест­но, что огурец употребляют в свежем, квашеном и маринованном виде, для приготовления множества разнооб­разных блюд.