Редис


Комментарии без регистрации

Редис
Ботаническое описание

Редис (Raphanus sativus L.) — однолетнее перекрестноопыляющееся растение семейства капустные. В первые 20— 40 дней после появления всходов у него развивается небольшая, полураспластанная розетка лировидных листьев и корнеплод — округлой, овальной, округло-плоской, цилинд­рической, конической или веретено­образной формы. Окраска корнепло­да бывает белой, черной, серой, жел­той, фиолетовой, красной, розовой и пестрой. В зависимости от сорта кор­неплод достигает 1,5—4,5 см в диа­метре и массы 15—500 г. Фаза технической спелости корнеплодов длится 1,5—2 недели, после этого об­разуется цветочный стебель высотой 60—130 см, ветвящийся до 3-го по­рядка. Цветение продолжается 30— 35 дней. Цветки белые, светло-розо­вые или фиолетовые, собраны в соцветие-кисть. Семена созревают не­равномерно в течение 1,5—2 меся­цев. Плод — нераскрывающийся стручок с 6—10 округло-овальными семенами, которые сохраняют всхо­жесть в течение 4—5 лет.

Биологические особенности

Редис — самое скороспелое корне­плодное растение: раннеспелые сор­та образуют корнеплод за 18 —30, позднеспелые — за 45—60 дней. Се­мена начинают прорастать при тем­пературе 3-5 °С, при 10-15 °С всходы появляются через 7—10, при 20-22 °С - через 3-4 дня. Сеянцы выдерживают кратковременные заморозки от -3...-5 °С, взрослые рас­тения — до -6 °С. Длительное похо­лодание задерживает образование корнеплодов, ухудшает их качество, вызывает цветушность растений. Оптимальная температура для роста растения 12—15 °С, в период формирования корнеплода —16—20 °С. При сухой и жаркой погоде корне­плод деревенеет, становится горь­ким, теряет сочность. Редис исклю­чительно светолюбив, особенно в на­чале роста. Корнеплоды, сформиро­вавшиеся на открытых солнечных местах, сочнее и нежнее тех, что рос­ли на затененных участках. Редис — растение длинного дня, при световом дне больше 14 ч быстро стрелкуется. То же происходит при загущении растений и недостатке в почве влаги. Растения требовательны к влажнос­ти почвы, но в то же время при пере­увлажнении болеют. Почвы редис предпочитает рыхлые, легкие плодородные, бедные почвы для него не­пригодны.

Агротехника и размножение

Редис размещают после культур, под которые вносились органические удобрения. Предшественники могут быть любые, кроме растений семей­ства капустных. Почву готовят с осени. Грядку перекапывают, удаляют сорняки, вносят по 2—4 кг/м2 пере­гноя или компоста и по 50—60 г нит­роаммофоски. Весной поверхность гряды рыхлят, тщательно выравни­вают и слегка уплотняют почву. В за­висимости от зоны выращивания се­ют с III декады марта и весь апрель вплоть до I декады августа (кроме июня и июля). Зимой редис можно выращивать в теплицах. В открытом грунте как промежуточную культуру его выращивают на грядах, подго­товленных для высадки рассады огурца, томата, поздних сортов цвет­ной капусты, а также после уборки раннего картофеля, зеленных куль­тур, в междурядьях огурца, капусты. Посев рядовой (схема 10—12 х 4—5 см) или квадратно-гнездовой (5x5, 6x6 см, по 2 семени в гнездо). Норма высева 2—5 г/м2, глубина заделки семян 0,7—1,5 см.

Редис
Чтобы получить ранние всходы, грядку укрывают пленкой или лутрасилом. При посеве редиса наклюнувшимися семенами всходы появляются через 2—3 дня, сухими — через неделю. Прорежива­ют редис в фазе 1-го настоящего листа, оставляя по одному наиболее развитому сеянцу через 2—3 (ран­ние), 4—5 (среднеспелые), 10—15 см (позднеспелые сорта). Уход за растениями состоит в сис­тематическом удалении сорняков, поливе и рыхлении почвы. Поливают редис через каждые 2—3 дня, а в жаркую погоду ежедневно утром или вечером (чтобы повысить влажность воздуха, применяют дождевание). После полива почву обязательно рыхлят. В сухую погоду значительный урон урожаю наносят крестоцветные блошки, а позднее — личинки капуст­ной мухи, которые повреждают семядоли и листья растений. Для отпуги­вания вредителей посевы опыливают смесью табачной пыли, извести и древесной золы (1:1:1). Редис убирают выборочно. Позднеспелые сорта (последнего срока сева) убирают в один прием до наступления морозов. Хранят корнеплоды (без ботвы) в по­гребе при температуре 2—5 °С, пере­сыпав сухим песком.

Химический состав

В корнепло­дах редиса много солей калия (255 мг) и кальция (30 мг). В них содержит­ся 23,2% сахаров и крахмала, около 1% белка, 15—20 мг% аскорбиновой кислоты. Присутствуют витамины В1, В2, В6, РР, никотиновая кислота. Горь­коватый привкус мякоти придают гор­чичные масла — тиогликозиды.

Лечебные свойства

Тибетские монахи считают, что редис способст­вует очищению организма от вредных слизей, накапливающихся за зиму. Бактерицидные свойства его эфир­ных масел эффективны против ряда патогенных бактерий и микроорга­низмов. Его сок в сочетании с мор­ковным восстанавливает тонус слизистой желудочно-кишечного тракта. Смесь сока редиса и свеклы помога­ет избавиться от небольших камней в желчном пузыре. Корнеплоды ис­пользуют для профилактики атероск­лероза, при коклюше и бронхите. При простудных заболеваниях полезен сок редиса в смеси с соком лука и медом. Коктейль из равных объемов сока редиса, огурца и зеленого перца применяют для лечения катара верх­них дыхательных путей. Измельчен­ный редис, смешанный со 100 г красного вина, взбивают миксером и принимают при желчекаменной и по­чечнокаменной болезни, при затруд­нительном мочеиспускании. В редисе содержится высокое количество кремния, который придает прочность кровеносным сосудам, препятствует отложению холестерина и образова­нию бляшек. Однако употребление редиса противопоказано при язвен­ной болезни желудка и двенадцати­перстной кишки, гастритах с повы­шенной кислотностью, энтероколи­тах, заболеваниях печени, почек, по­дагре, тяжелых заболеваниях сердца.

Использование в пищу

Сочные корнеплоды редиса, обладающие слегка острым вкусом, широко упо­требляют в пищу в свежем виде, лис­тья используют для приготовления зеленых салатов и первых блюд — в смеси с другими овощами.