Редька


Комментарии без регистрации

Редька
Ботаническое описание

Редька (Raphanus sativus L.) — двулетнее, перекрестноопыляющееся растение семейства капустные. В первый год жизни формирует розетку листьев и корнеплод, на капустных — семена. Листья крупные, чрезвычайно разно­образные по размеру, форме, числу и величине лопастей, наличию или отсутствию волосков. К концу вегета­ции в розетке бывает 6—12 листьев, они достигают 30—60 см в длину. Корнеплод мясистый, с сочной белой мякотью, округлой, конической, плос­коокруглой или цилиндрической фор­мы, массой 200—500 г. В зависимо­сти от сорта поверхность корнеплода бывает белая, розовая, фиолетовая, желтая, серая, пестрая и черная. Цве­точный стебель разветвленный, вы­сотой до 1 м. Соцветие — кисть, цвет­ки крупные, белые, розовые или фио­летовые. Цветение продолжается 35—40 дней. Плод — нераскрывающийся стручок. Семена крупные, светло-коричневые, округло-оваль­ные, сохраняют всхожесть 4—5 лет.

Биологические особенности

Редька — холодостойкая культура. Ее семена прорастают при температуре 2 °С. Молодые растения переносят заморозки -4 °С, а взрослые до -7 °С. Оптимальная температура для роста и развития растений 15—18 °С. Редька требовательна к плодородию почвы: чем больше в ней гумуса, тем лучше она растет. Растения светолю­бивы, при недостатке света и загуще­нии корнеплод не образуется. Корне­вая система у растений слабо разви­та, поэтому редька требовательна к влажности почвы. Потребность в воде резко возрастает в фазе формирова­ния корнеплода. Даже кратковремен­ное подсушивание почвы в этот пери­од приводит к снижению урожая.

Агротехника и размножение

Редька размножается семенами. Предшественниками для нее могут быть практически все овощи, кроме культур семейства капустных. Почву готовят с осени, как под редис. Под редьку свежий навоз и полуперепрев­ший компост не вносят, от них корнеплоды сильно разрастаются, ветвятся, трескаются, теряют товарные качест­ва. В зависимости от сорта и зоны вы­ращивания редьку сеют в два срока: ранние сорта в III декаде марта — I—II декаде апреля, поздние (зимние) — в III декаде июня. Семена высевают во влажную почву рядовым способом, в рядках — всплошную. Расстояние между рядками 30—40 см, глубина заделки семян 0,7—1,0 см. Норма высева семян 0,5 г/м2. Всходы появ­ляются через 5—5 дней, и в это время надо следить, чтобы их не повредила крестоцветная блошка.

Редька
Прореживают растения в фазу 1-го настоящего лис­та, оставляя расстояние между сеян­цами летних сортов 3—5, зимних — 8—11 см. Уход заключается в своевременном удалении сорняков и рыхлении почвы на небольшую глубину. Полива­ют растения по мере надобности, осо­бенно в период формирования корне­плода, из расчета 10—15 л/м2. Корне­плоды летних сортов редьки убирают выборочно в 3—4 приема, когда они достигнут 3—6 см в диаметре; зимних — в один прием, в сентябре — октябре, до наступления устойчивых морозов, не дожидаясь, пока пожелтеют листья. Выбранные из почвы корнеплоды слегка просушивают на воздухе, обре­зают ботву и убирают в подвал, где они прекрасно сохраняются до весны.

Химический состав

Редька — ценный пищевой продукт. По содер­жанию кальция и магния она занима­ет первое место среди овощных куль­тур, а по содержанию калия уступает только картофелю и брюссельской капусте. В корнеплодах содержатся сахара (4,1-8,3%), белки (1,1-2,1%), крахмал (0,2-0,3%), клетчатка (0,9-1,5%), витамины группы В (B1, В2, B6), РР, С (35-39 мг%), каротин, а также аминокислоты. Специфический аромат и острый вкус редьки обуслов­лены наличием гликозидов.

Лечебные свойства

Еще древне­римский врач Диоскорид рекомендо­вал употреблять редьку при простуд­ных заболеваниях и для улучшения пи­щеварения. А Авиценна отмечал, что "весенние листья редьки, если их от­варить и съесть с оливковым маслом... более питательны, чем корень". Уста­новлено, что редька обладает мочегонным и желчегонным действием, способствует выделению желудочного сока, улучшает перистальтику кишеч­ника и, в целом, влияет на обмен ве­ществ. В народной медицине редьку используют при подагре, наличии камней и песка в почках, желчном и мочевом пузыре. Как желчегонное средство она признана и научной медициной (медицинская промышленность выпускает экстракт холозан, применяемый при холецистите и желчекаменной болез­ни). В народной медицине широко ис­пользуется сок редьки как испытанное средство от запора, а смесь сока редь­ки и меда (1:1) — как мочегонное. Эта же смесь полезна при заболеваниях верхних дыхательных путей. Чистым соком редьки растирают больные мес­та при миозитах, невритах, радикулитах, подагре, ревматизме. Редька эффек­тивна при лечении анемии, ожирения. Ее используют при острых и хроничес­ких гастритах, особенно при снижении секреторной функции желудочно-ки­шечного тракта. Успешно ее применяют также при хронических воспалениях тонкой и толстой кишок, хроническом гепатите, циррозе печени. Лизоцим, со­держащийся во всех частях растения, оказывает бактерицидное действие на вредную микрофлору кишечника.

Использование в пищу

В стари­ну редьку называли покаянным ово­щем. Ею питались крестьяне во время Великого поста и готовили из нее пять блюд: "редечка-триха" (тертая), "редечка-ломиха" (ломтиками), "редечка с маслом", "редечка с квасом", "ре­дечка и так, а всего кушаний на пятак". У нас корнеплоды редьки круглый год употребляют в пищу в основном в свежем виде, в салатах, смешивая с морковью и другими овощами. В Япо­нии и Китае, где редька — овощ номер один, ее употребляют и сырой, и соле­ной, и сушеной в самых разнообраз­ных блюдах.