Репа


Комментарии без регистрации


Ботаническое описание

Репа (Brassica rapa L.) - двулетнее, перекрестноопыляющееся рас­тение семейства капустных. В первый год жизни формирует ро­зетку листьев и кор­неплод. У сортов европейской груп­пы листья лиро­видно-рассечен­ные, опушенные, у сортов япон­ской — цельные либо слаборассеченные, слабомор­щинистые, без опушения. Среди сортов японской группы, наряду с корнеплодными (кокабу или кабу), имеются и салатные ре­пы (комацуна), которые не образу­ют корнеплоды. В пищу употребляют их нежные, сладкие, лишен­ные специфического привкуса ли­стья. У сортов европейской группы корнеплоды мясистые, плоские, округлые или плоско-округлые, массой 200—400 г. Мякоть желтая или белая, сочная, нежная, сладковатого вкуса с характерным редеч­ным запахом. Поверхность корне­плода гладкая, желтого, кремового, зеленого, розово-фиолетового или фиолетового цвета. У японских сор­тов мякоть и поверхность корнепло­да белые. На втором году жизни у репы развиваются цветоносные побеги, достигающие 50—150 см в высоту. Цветение наступает спустя 20—25 дней после высадки маточных растений в грунт, а созре­вание семян — через 45—50 дней. Плод — стручок, се­мена округ­лые, коричне­вые, мелкие, сохраняют всхо­жесть 3—4 года.

Биологические осо­бенности

Вегетационный пе­риод у репы 45—85 дней. Культу­ра холодостойкая, семена прора­стают при температуре 2—3 °С, всходы выдерживают заморозки - 2...-3 °С, взрослые растения -3...-5 °С. Оптимальная температура для роста и развития 15—18 °С. Растения светолюбивые, непри­хотливые, растут почти на всех у почвах, но лучший урожай да­ют на плодородных, супесчаных и легкосуглинистых. Оптимальными для европейских сортов считаются почвы с рН 6,8, японская репа хорошо растет и на кислых почвах при рН 5,0-5,5. Репа требовательна к почвенной влаге на протяжении всего периода вегетации. На сухих почвах чаще все­го формируются грубые и горькие корнеплоды.

Агротехника и размножение

Репа размножается семе­нами. Для грядки выбира­ют хорошо освещенное мес­то, где 2—3 года не вносился навоз. Почву на грядке глубо­ко перекапывают с осени. Весной, до посева, ее 1—2 раза рыхлят. Сеют репу в два срока: для летнего употреб­ления в I—II декадах апреля, для зимнего — во II—III дека­дах августа (в зависимости от зоны выращивания). Семена перед посевом прогревают, погружая на 30 мин в го­рячую воду (50-52 °С), затем просушивают до сыпучести. Поскольку семена репы мелкие, пе­ред посевом их смеши­вают с песком (1:10). Се­ют во влажную почву ря­довым способом, в рядках всплошную, расстояние между рядами 25—30 см Глубина заделки семян 0,5—0,7 см, норма вы сева — 0,5 г на 1м2. Листовые сорта мож­но сеять гнездовым способом — по 2—3 семени в гнездо, рас­стояние между гнез­дами 10— 15 см. Всходы появляются через 4—6 дней. Прореживают сеянцы в два приема: первый раз — в фазе 1-го настоящего листа, оставляя растения на расстоянии 4—6 см, второй раз — в фазе начала форми­рования корнеплода, увеличивая расстояние между растениями до 8—10 см. При гнездовом посеве проре­живают, оставляя по одному расте­нию в гнезде. Уход заключается в со­держании почвы в чистом, рыхлом и влажном состоянии. Полив начинают с фазы 2-го настоящего листа и проводят по мере надобности.


При весеннем сроке посева поливают 2—3 раза, при летнем — 3—5 раз. После каждого полива обяза­тельно рыхлят почву, одновременно удаляя сорняки. На бед­ных почвах растения подкарм­ливают 1—2 раза комплексным минеральным удобрением. Из микроэлементов наиболее ва­жен бор, поэтому в фазу обра­зования корнеплода рекоменду­ется провести 1—2 внекорневые подкормки микроудобрениями. Репа отзывчива на подкормки золой, чувствительна к содер­жанию в почве серы. При ее от­сутствии листья желтеют. Репу весеннего срока сева убирают выборочно, начи­ная с корнеплодов, которые достигли в диаметре 3—5 см; репу летнего срока сева в один прием, не допус­кая подмораживания корнеплодов. У выкопанных корнеплодов обрезают ботву, уко­рачивают на 1—2 см стержневой корень и оставляют на грядке для просушки. Затем сортируют, отбирая на хранение только здоровые корнеплоды. Их укладывают в ящики или полиэтиленовые па­кеты, предварительно припуд­рив мелом. Хранят в подвале или холодильнике, послойно пересыпав песком так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Температура хранения 0—1°С, относительная влажность воздуха 85-90%.

Химический состав

Корнеплоды репы содержат около 9% легкоусвояемых сахаров, 2,9—3,1% белков, крахмал. Они богаты фосфором, ка­лием, магнием и железом. Из микро­элементов в них обнаружена медь. В репе сравнительно много (87 мг%) витамина С, содержатся также вита­мины B1 (0,8-1,2 мг%), В6, РР, каро­тин, пантотеновая кислота и редко встречающаяся в других овощах ян­тарная кислота.

Лечебные свойства

Издревле были известны мочегонные свойства вареных побегов репы. Диоскорид рекомендовал настой вареной репы с сахаром и маслом при воспалении горла и для смягчения кашля. Семена давали детям при заболевании вет­ряной оспой. В современной народ­ной медицине также признают анти­септические, противовоспалитель­ные и успокаивающие свойства репы. Ее применяют при бронхите, астме, остеохондрозе, для стимуляции сердечно-сосудистой деятельности в ви­де настоев, соков и отваров. Репа — диетический продукт для диабетиков, но противопоказана при воспалительных заболеваниях желу­дочно-кишечного тракта.

Использование в пищу

Корне­плоды репы нежные, сладкие, сочные. Их употребляют в пищу круглый год в сыром, вареном, жареном, печеном и квашеном виде. В Японии, США, Ка­наде, Италии, Индии для приготовле­ния салатов и горячих блюд использу­ют свежие и замороженные листья репы. В Японии и Китае репу заква­шивают вместе с листьями (как капу­сту), а также листья отдельно или вместе с водорослями.