Салат кочанный


Комментарии без регистрации

Салат кочанный
Ботаническое описание

Салат кочанный (Lactuca sativa L. var. Capitata) — однолетнее растение семейства астровых (сложноцветные). В год по­сева формирует товарный урожай (кочан) и семена. У кочанного салата листовая пластинка в основном ок­руглой и плоскоокруглой формы, с цельными, зубчатыми или волнисты­ми краями. Кочан плотный или рых­лый, округлой или плоскоокруглой формы. Поверхность листа гладкая, морщинистая или гофрированная. По консистенции листья маслянистые и хрустящие. Окраска листьев зависит от сорта и бывает желто-зеленой, светло- и темно-зеленой, красной, красно-бурой, коричневой. У некото­рых сортов антоциановая окраска об­рамляет только края листовой плас­тинки. Сочетание яркой окраски с ажурными "кружевными" листьями у некоторых сортов настолько декора­тивно, что их можно определить на по­стоянное место жительства в цветни­ке. Корень стержневой, утолщенный (1,5—2,5 см в диаметре) в верхней части, к верхушке разветвляется, рас­полагается в верхнем (15—20 см) слое почвы. Салат — самоопыляющееся расте­ние. Фаза стеблевания наступает че­рез 45—68 дней после появления всходов. Цветочный стебель разветвленный, достигает 1—2 м в высоту. Цветение, формирование и созрева­ние семян растянуто (30—45 дней). Семена удлиненно-плоские, мелкие, беловато-серебристые, коричневые или черные, сохраняют всхожесть 2—3 года. Масса 1000 семян 1—1,4г.

Биологические особенности

Салат — скороспелая культура. Техничес­кая спелость у кочанного салата на­ступает через 65—78 дней после по­явления всходов. Растения холодостойкие. Сеянцы переносят заморозки минус 3—5 °С, взрослые растения — 6—8 °С. Однако при длительном воздействии низких температур молодые растения часто начинают цвести, ми­нуя фазу кочана. Оптимальная темпе­ратура для роста и развития 16—20 °С. При более высокой температуре растения быстро переходят к фазе стеблевания, листья грубеют. Салат требователен к плодородию почвы, очень светолюбив. У кочанных сортов, растущих в тени, кочан не образуется, а в листьях накапливаются нитраты. Он нуждается в воде, особенно в жару, однако переувлажнение провоцирует возникновение грибных болезней.

Химический состав

В листьях ко­чанного салата содержится 1% саха­ров, 0,6% клетчатки, 2,0 г протеина, 70 мг кальция, 0,7 мг железа, 300 мг калия, 8 мг натрия. Он богат витаминами: 2,2 мг% каротина, 10 мг% вита­мина С, 0,2 мг% РР, 0,05 мг% B1, 0,10 мг% В2, 0,23 мг% В6, 28 мг% В9.

Салат кочанный
Лечебные свойства

Салат из­древле использовался в народной ме­дицине для улучшения зрения и сна. В млечном соке салата обнаружено горькое вещество лактуцин, обладаю­щее снотворным и успокоительным действием. Богат салат и цитрином, предупреждающим появление хрупко­сти стенок кровеносных сосудов. Повседневное употребление салата в пи­щу способствует улучшению обмена веществ, нормализует работу органов пищеварения и нервной системы, ис­ключает развитие гипо- и авитамино­за. Витамин РР активизирует действие инсулина, поэтому салат незаменим в диетическом питании диабетиков. Он обладает и антиоксидантными свойст­вами, поскольку содержит хлорофилл, каротин и фолиевую кислоту.

Агротехника

Салат размножается семенами. Сеют его под зиму, ранней весной и летом. Чтобы получать све­жую зелень постоянно, сеют понемно­гу через каждые две недели. Салат можно выращивать на любом свободном месте — в междурядьях молодой земляники, тыквенных (до смыкания плетей), в цветнике. Главное — обеспечить растениям необходимую площадь питания. Сеют во влажную почву, в лунки или рядками. Глубина заделки семян 0,5—0,7 см. Всходы появляются через 7—10 дней. Начиная с фазы 1-го настоящего листа, их прореживают несколько раз, постепенно увеличивая расстояние между растениями до до­стижения нужной площади питания. Чаще всего кочанный салат выращивают рассадным способом. В за­висимости от зоны выращивания се­мена на рассаду сеют в III декаде февраля — I - II декадах марта. В открытый грунт высаживают 22—28-дневную рассаду, сформировавшую 4—5 на­стоящих листьев. Схема посадки 25x25, 30x25, 30x30. При высадке рассады нельзя заглублять и присы­пать землей точку роста. Она должна выступать над поверхностью почвы на 0,8—1,2 см. Уход за сеянцами и рас­садой состоит в содержании почвы в чистом от сорняков состоянии. За пе­риод вегетации проводят 2—3 по­верхностных (на 2—3 см) рыхления после каждого дождя или полива до смыкания листьев в междурядьях. Поливают в жару, по мере надобности. Готовность к уборке определяют по типичному для сорта размеру и плот­ности кочана. Уборку проводят поздно вечером или рано утром. Срезают ко­чан у поверхности почвы, оставляя кочерыгу не менее 1 см и 2—3 прико­панных листа. Салат хранится плохо, поэтому убирать его нужно непосред­ственно перед употреблением.

Использование в пищу

По пита­тельности кочанный салат более це­нен, чем листовой. Обычно его упо­требляют в свежем виде отдельно или в сочетании с другими овощами, готовя разнообразные салатные блюда, за­правленные майонезом, салатной за­правкой или соусом. Листья и кочаны можно также варить, тушить, жарить.