Салат листовой


Комментарии без регистрации

Салат листовой

Ботаническое описание

Салат листовой (Lactuca sativa var. acephala Alef.) — однолетнее растение семейст­ва астровые (сложноцветные). В год посева формирует товарный урожай (розетку листьев) и семена. Корень стержневой, с многочисленными боко­выми разветвлениями. Листья сидя­чие, крупные, округлой, яйцевидной, обратно-яйцевидной, удлиненно-яйцевидной формы. Листовая пластинка цельная, мало-, средне- или сильно рассеченная. Края цельные, зубчатые, волнистые, веерообразные или курча­вые. Поверхность листа гладкая, морщинистая, пузырчатая, гофрированная. По консистенции листья хрустящие или маслянистые. Окраска листьев зависит от сорта и бывает желто-зеленой, светло- и темно-зеленой, красной, красно-бурой, темно-красной. У неко­торых сортов розетки очень декора­тивны (благодаря курчавости листьев и их антоциановой окраске) и выглядят как огромные махровые розы. Салат — самоопыляющееся расте­ние. Цветочный стебель разветвлен­ный, достигает 1—1,5 м в высоту. Его главный и боковые побеги оканчивают­ся соцветиями-корзинками. Цветки светло- или темно-желтые. Цветение и созревание семян растянуто и длится 1—2 месяца. Семена мелкие, продолговато-овальной формы, плоские, сереб­ристо-белого, коричневого или черного цвета, всхожесть сохраняют 2—3 года. Масса 1000 семян 1,2-1,6 г.

Биологические особенности

Салат — холодостойкое растение. Се­мена прорастают при 4—5 °С, мас­совые всходы появляются при 12—18 °С, оптимальная температура для роста и развития растений — 16—20 °С. Для возделывания салата на­иболее благоприятны весенние и осенние месяцы, когда в почве доста­точно влаги, а температура воздуха умеренная. При высокой температу­ре, сухости почвы и воздуха в листьях появляется горечь, а растения, минуя фазу формирования розетки, перехо­дят к стеблеванию. Салат — светолю­бивое растение, требует умеренного увлажнения почвы, при высокой влажности поражается грибными бо­лезнями. Растет на всех типах почв, кроме кислых и тяжелых.

Агротехника и размножение

Салат размножается семенами. Их сеют непосредственно в открытый грунт или в контейнеры (рассадный способ). Посев в открытый грунт проводят под зиму, ранней весной и летом. Чтобы постоянно получать свежую зелень, нужно высевать небольшое количество семян каждые две недели. Если площадь участка мала, не обязательно отводить под салат, отдельную грядку. Его можно выращивать в междурядьях молодого сада, земляники первого года выращивания либо на любом свободном клочке земли. Единственное требование при этом — обеспечить растениям необходимую площадь питания и доступ света. Сеют во влажную почву, рядовым способом, в рядках — всплошную, по схеме 20x20, 25x20, 25x25 см, глубина заделки семян 0,5—0,7 см. Всходы появляются на 7—10-й день.

Салат листовой
Прореживают сеянцы после появления 1-го настоящего листа, через каждые 8—10 дней. При прореживании удаляют слабые сеянцы, а сильные оставляют на расстоянии 3—4 см друг от друга. Как только у соседних растений сомкнутся листья, проводят следующее прореживание, пока не будет обеспечена положенная растениям площадь питания. Уход состоит в содержании почвы в чистом от сорняков состоянии. В жаркую погоду растения поливают раз в неделю, стараясь не намочить листья. Почву в рядках и междурядьях рыхлят поверхностно после каждого дождя или полива. Убирают растения салата, когда розетка листьев достигнет типичного для сорта размера и формы. Розетку срезают целиком у поверхности почвы. Лучше всего уборку проводить рано утром или поздно вечером. Можно также убирать отдельные листья. Обычно на одном растении срывают по 1—3 листа по мере их нарастания.

Химический состав

В листьях салата содержится 0,8—1,1% cаха­ров, 0,4% клетчатки, 1,8—2,1 г протеина, 50—70 мг кальция, 0,8—1,2 мг железа, 300—320 мг калия, 7—8 мг натрия; большой набор витаминов: 2,1-2,5 мг% каротина,10-15 мг% витамина С, 0,2-0,3 мг% РР, 0,04-0,07 мг% B1, 0,10-0,16 мг% В2, 0,25-0,30 мг% В6, 25-100 мг% В9, а также органические кислоты — яб­лочная, лимонная.

Лечебные свойства

Разнообра­зие содержащихся в салате витами­нов, и особенно высокое содержание фолиевой кислоты, определяют его антиоксидантные свойства. Наличием органических кислот, прежде всего лимонной, обусловлена его способность оказывать освежающее дейст­вие на организм. Салат незаменим в диетическом питании детей и ослабленных боль­ных, полезен при анемии, вялости ки­шечника и запорах. Обязательно включается в меню больных сахарным диабетом и при ожирении как низкокалорийный продукт питания. Благодаря удачному сочетанию солей калия и натрия салат улучшает вод­ный баланс организма, обладает мо­чегонными свойствами. В китайской народной медицине его назначают при высокой температуре, травмах черепа и отравлениях.

Использование в пищу

Салат используют в пищу в основном в све­жем виде как отдельное блюдо или в качестве гарнира к мясу. Из него и других овощей готовят множество разнообразных салатов, заправляя их растительным маслом или различны­ми соусами. При этом соблюдают непреложное правило: нарезать салат нужно непосредственно перед упо­треблением, а еще лучше — рвать ли­стья руками.