Свекла столовая


Комментарии без регистрации

Свекла столовая

Ботаническое описание 

Свекла столовая (Beta vulgaris L.) — двулетнее растение семейства маревые. В 1-й год жизни формирует вегетативные органы (розетка листьев и корнеплод), во второй — генеративные (цветки и семена). В розетке бывает 6—12 крупных листьев на длинных толстых черешках. В зависимости от сорта ли­стовая пластинка гладкая или слегка гофрированная. Окраска у нее зеле­ная, зеленовато-бурая или красная; у черешков и жилок — в основном крас­ная. Корнеплоды округлой, плоской, конической и удлиненно-конической формы красного или бордового цвета. Цветочный стебель достигает 80—12О см в высоту, сильно разветвлен­ный. Цветки невзрачные, располагаются в пазухах листьев по всей длине побегов. Семена — соплодия (клубоч­ки) коричневого цвета, сохраняют всхожесть 3—4 года.

Биологические особенности

Столовая свекла достаточно требо­вательна к условиям произрастания. Массовые всходы появляются при 8—12 °С, оптимальная температура для роста и развития 18—25 °С. Вы­сокие урожаи можно получить только на хорошо освещенных участках. В тени развиваются мелкие корнепло­ды и в них накапливается большое количество нитратов. Свекла предпочитает плодородные почвы с нейтральной и слабощелоч­ной (рН 6,0—7,5) реакцией почвенно­го раствора. Кислые и тяжелые почвы для нее не пригодны. Свекла требова­тельна к влажности почвы. На участках, где регулярно вносились пере­гной, компост, удобрять ее в период вегетации не нужно. На бедных почвах перед посевом вносят перегной (3—4 кг/м2), фосфорные (15—20 г/м2) и калийные удобрения (25 г/м2).

Агротехника и размножение

Свекла размножается семенами. Хо­рошие предшественники — лук, огурец, капуста, картофель. На прежнем месте свеклу можно выращивать только че­рез 2—3 года. Семена высевают в от­крытый грунт с III декады апреля и до конца июня. При июньских сроках по­сева растения нуждаются в частых по­ливах. Но корнеплоды, сформировав­шиеся при летнем сроке посева, более сочные, сладкие и лучше хранятся. Чтобы ускорить появление всходов, замоченные семена проращивают в течение 2—3 дней. Пророщенные се­мена сеют сразу же, как только по­явятся единичные корешки. Сеют ря­довым способом по схеме 30x8—12 см. Глубина заделки семян 1—1,5 см. Всходы появляются через 7—12 дней. Их прореживают, начиная с фазы 1-го настоящего листа, постепенно увеличивая расстояние между растениями, до начала фазы формирования корнеплода. После прореживания жела­тельно полить, а затем прорыхлить почву и слегка окучить растения.

Свекла столовая
Свекла в целом неприхотлива. Ос­новные приемы ухода за растениями — удаление сорняков, рыхление поч­вы и поливы. В сухую и жаркую пого­ду растения поливают не реже одного раза в неделю, не допуская увядания листьев. После каждого полива и дождя почву рыхлят, одновременно удаляя сорняки. Убирают свеклу вы­борочно, когда корнеплоды достигнут в диаметре 3—3,5 см. А с уборкой корнеплодов, предназначенных для хранения, торопиться не следует, они интенсивно растут именно осенью, достигая стандартных размеров. Массовую уборку корнеплодов про­водят до наступления осенних замо­розков, даже при температуре -1 °С они повреждаются и плохо хранятся. Выкапывают свеклу в сухую погоду. Листья срезают выше головки корнеплода на 1,0—1,5 см, главный и боко­вые корешки не обрезают. Хранят корнеплоды при температуре 1—3 °С в подвалах или других помещениях, укладывая их слоями в небольшие ящики и пересыпая песком.

Химический состав

В корнепло­дах столовой свеклы содержится 14— 18% сухих веществ, из которых 11—13% — сахара, а также витамины B1, В2 и аскорбиновая кислота (8—15 мг%). Корнеплоды богаты яблочной, лимонной кислотами, минеральными солями калия, натрия, марганца, фос­фора, железа, в них есть микроэле­менты и красящее вещество бетаин.

Лечебные свойства

Свеклу как лекарственное растение исстари включали в меню ослабленных больных, особенно при авитаминозах. Считалось, что она улучшает общее состояние организма. Слабительные и мочегонные свойства вареной свеклы или ее отвара также извест­ны издавна. В древности врачи при­писывали больным при запорах съе­дать натощак 100—150 г вареной свеклы. В народной медицине смесь сока свеклы, редьки и моркови (1:1) либо только свеклы и моркови ис­пользуют как средство от малокро­вия. Эту смесь принимают по 1—2 ст. ложки за 10—15 мин до еды в тече­ние 1—2 месяцев. При воспалении легких, плеврите рекомендуют све­жий сок свеклы. При заболеваниях печени и гипертонии сок, смешанный в равных частях с медом, принимают по 40—50 г 3—4 раза в день. Использование в пищу. Из свеклы готовят разнообразные первые и вто­рые блюда. Ее варят, тушат, маринуют, запекают. Вареная свекла составляет основу многочисленных салатов из овощей и фруктов. Молодые листья также употребляют в пищу, в основном в вареном или тушеном виде.