Спаржа


Комментарии без регистрации

Спаржа

Ботаническое описание 

Спаржа (Asparagus officinalis L.) — многолет­нее растение семейства лилейные. На одном месте растет 15—18 лет. В первый год формирует 3—5 вегетативных побегов, густо покрытых ви­доизмененными листьями (кладодии). Осенью однолетние побеги отмирают. Но в период вегетации у их основания закладываются почки, из которых весной следующего года развивают­ся новые вегетативные и генератив­ные побеги. На 2-й год жизни расте­ния цветут и образуют семена, они сохраняют всхожесть 7—10 лет. На 3-й год формируют товарный урожай — побеги длиной 5—7 см и диаметром 0,7-1,0 см.

Биологические особенности

Спаржа — морозостойкое и зимостой­кое растение, чрезвычайно требова­тельное к плодородию почвы. Поэтому на грядки вносят в больших дозах (6— 8 кг/м2) навоз, перегной или компост. Любит открытые, солнечные места, защищенные от ветра.

Агротехника и размножение

Размножается семенами. Рассаду спаржи выращивают из семян, высе­вая их в открытый грунт. Сеют в про­гретую (10—15 °С) почву, примерно во II—III декаде мая. Почва должна быть хорошо удобрена. Перед посе­вом семена замачивают в теплой во­де (30-35 °С) на 2-3 суток, еже­дневно меняя ее. Затем их просуши­вают до сыпучести. Сеют рядовым способом или в лунки по схеме 30— 40 x 4—5 см. Глубина заделки семян 3—4 см. Норма высева: 5—10 г на 10 м2. Всходы появляются через 10—17 дней. Когда сеянцы достигнут 8—10 см в высоту, их прореживают, остав­ляя на расстоянии 10—12 см друг от друга. Уход за рассадой состоит в свое­временном поливе, рыхлении почвы и удалении сорняков. При хорошем ухо­де к осени формируются здоровые растения, имеющие мощное корневи­ще и 3—5 побегов высотой 25—40 см. Перед наступлением заморозков, в октябре, срезают надземные побеги на 10 см выше поверхности почвы. В таком виде растения перезимовыва­ют. Весной рассаду выкапывают и пе­ресаживают на постоянное место. При подборе участка необходимо учиты­вать, что это многолетнее растение. Лучше расположить спаржу около стены или вдоль забора. Выбранный под спаржу участок с осени очищают от сорняков. На поверхности почвы равномерно рассыпают органическо­го удобрения ( 15—20 кг/м2) и глубоко перекапывают ее. Весной на участке высаживают рядками рассаду. Ряды размещают на расстоянии 70 см друг от друга. В рядках выкапывают лунки глубиной 30 и диаметром 40 см. На дно лунки насыпают холмиком пере­гной, на котором и высаживают рас­саду. Холмик по высоте должен достигать краев лунки. Если почва осе­нью была хорошо заправлена органи­ческим удобрением, то перегной в лунки можно не насыпать, а заменить его рыхлой почвой. У рассады перед высадкой укорачивают корни, остав­ляя их длиной 3—4 см. Корни равно­мерно распределяют по холмику, при­сыпают слоем земли толщиной 5—7 см, уплотняют и поливают. Когда вода впитается, лунку мульчируют землей. Уход за высаженными растениями состоит в рыхлении почвы и удалении сорняков. При засушливом лете необ­ходим полив.

Спаржа
За лето можно делать одну-две подкормки азотным удобре­нием (25 г/м2).Осенью междурядья перекапывают, а высохшие стебли срезают на 10 см выше уровня почвы. На второй год жизни растений уход за ними такой же, как и в первый. В тече­ние первых двух лет междурядья на участке спаржи можно засевать такими культурами, как редис, кресс-са­лат, салат-латук, овощная фасоль. Уборку побегов начинают с 3-го го­да. Однако до уборки, ранней весной, междурядья глубоко рыхлят, а растения высоко окучивают почвой, перегноем. Во II—III декаде апреля над почвой по­являются побеги. Когда они достигнут технической спелости (5—7 см в высоту и 0,7—1,0 см в диаметре), почву ос­торожно отгребают и побеги срезают у поверхности почвы, затем заново оку­чивают. Побеги срезают по мере их об­разования через каждые 3 дня в тече­ние 20—25 дней. На 3-м году жизни у одного растения убирают до 5 побегов. В последующие годы можно убирать до 15 побегов в течение 30—40 дней. Поcле окончания уборки у каждого расте­ния должно оставаться не менее 3—5 побегов. Развиваясь, они образуют мощные стебли с ветвями 2—5-го по­рядка, покрытые кладодиями, благода­ря которым растения накапливают пластические вещества. Уход за растениями спаржи в послеуборочный пе­риод должен быть особенно тщатель­ным, поскольку именно в это время за­кладывается основа будущего урожая. Рекомендуется рассыпать в междуря­дья перегной, древесную золу или удо­брительную смесь, заделать их на 5—7 см в почву, затем полить. Почву надо рыхлить после каждого полива или дождя. В зимнее время урожай спаржи можно получить за счет выгонки.

Химический состав

Побеги спар­жи содержат 2,8-3,9% углеводов, 0,8-1,1% клетчатки, 1,5-1,7 г про­теина, а также витамины (в мг%): С — 40; каротина 2,0-2,2; РР — 0,7; B1 — 0,08; В2 — 0,09; В6—0,1.

Лечебные свойства

Целебные свойства спаржи обусловлены нали­чием в ней большого количества аспарагина, который способствует улуч­шению работы сердца, расширению кровеносных сосудов и снижению кровяного давления. Доказано, что при постоянном употреблении спаржи в пищу повышается жизненный тонус и работоспособность, улучшается ра­бота желудка. Диетологи рекоменду­ют блюда из спаржи при болезнях по­чек, желудка, печени, подагре.

Использование в пищу

Из спаржи готовят много разнообразных первых и вторых блюд: супы, пюре, запеканки, отваренные и поджарен­ные на сливочном масле побеги с су­харями, тушенные в сметанном соусе и др. В сыром виде побеги спаржи на­поминают по вкусу зеленый горошек. Их можно добавлять в любые салаты из свежих овощей.