Топинамбур


Комментарии без регистрации

Топинамбур

Ботаническое описание

Топи­намбур (Helianthus tuberosus L.) — многолетнее, травянистое растение семейства астровых (сложноцвет­ные). Внешне напоминает подсол­нечник, но, в отличие от него, форми­рует в почве клубни (в переводе с ла­тыни "подсолнечник клубненосный"). На одном месте может произрастать до 25 лет. Однако при многолетнем культивировании плантации сильно загущаются и клубни мельчают, по­этому топинамбур лучше всего воз­делывать в одно-,двух- или трехлет­ней культуре. В год посадки форми­рует товарный урожай — клубни и зеленую массу. Корень стержневой, с многочисленными мощными боко­выми разветвлениями. Листья че­решковые, крупные, яйцевидной формы с заостренной вершиной. Ли­стовая пластинка цельная, сверху покрыта жесткими волосками, снизу опушены только жилки. В зависимо­сти от сорта длина листовой плас­тинки достигает 10—20 см, черешка — 2,0—5,0 см. Из почек клубня отра­стают 1, 2, реже 3 побега возобнов­ления. Они прямые, цилиндрической формы, достигают 1,5—3,0 м в высо­ту. На одном побеге возобновления развивается до 25 побегов 2-го по­рядка. В почве на столонах формиру­ются клубни грушевидной, веретеновидной и продолговато-овальной формы. Окраска у клубней белая, желтоватая, розовая, фиолетовая, мякоти — белая и кремовая. У боль­шинства сортов клубни израстают, что придает им неправильную форму. У одного растения формируется 30— 40 клубней, разных по величине и массе (от 20 до 250 г). Растения цветут в первый год жизни, но семе­на формируются только в южных ре­гионах, да и то не у всех сортов.

Биологические особенности 

Топинамбур очень пластичен. Растет на всех типах почв, за исключением солончаков, заболоченных и тяжелых. Его с успехом возделывают как в субтропиках, так и в северных райо­нах. Культура холодостойкая и морозоустойчивая. Всходы переносят за­морозки до -6 °С, взрослые растения до -8 °С. Клубни могут зимовать в почве и при -40 °С. Растения относи­тельно засухоустойчивы. При выра­щивании в 2—3-летней культуре пе­ред посадкой почву заправляют орга­никой (8—15кг/м2).

Топинамбур
Агротехника и размножение

Топинамбур размножается вегетатив­но — клубнями. Их высаживают ранней весной, когда почва прогреется до 6—8 °С, по схеме 70x40—60 см, на глубину 10—12 см. Можно высаживать клубни и осенью, за 2 —3 недели до наступле­ния устойчивых холодов, чтобы они ус­пели укорениться, но не отросли. При появлении всходов почву рыхлят в ряд­ках и междурядьях и продолжают это делать после каждого дождя или полива до смыкания рядков в междурядьях. Убирают клубни топинамбура по мере надобности с конца сентября до тех пор, пока почва не замерзнет. В отличие от картофеля, клубни топи­намбура плохо хранятся в подвале — быстро увядают, поэтому их лучше ос­тавить на грядке. Они хорошо зимуют в почве. Зимой их убирают в период оттепелей, а весной — как только от­тает почва и до начала их отрастания.

Химический состав

По химичес­кому составу клубни топинамбура схожи с картофелем. В них содержит­ся 16—19% сахаров, в том числе 12— 16% инулина, до 2% протеина. По со­держанию железа (3,7 мг) клубни то­пинамбура превосходят картофель, морковь и сахарную свеклу. В них на­капливаются калий (320 мг), натрий (40 мг), кальций (10 мг), а также кремний и цинк.

Лечебные свойства

Во второй половине XVII в. топинамбур исполь­зовали как лекарственное растение "от тоски и сердечных болезней" в виде уксусного и спиртового настоя. В народной медицине его применяют при лечении подагры, атеросклероза, мочекаменной болезни. Употребле­ние сырых клубней в разнообразных салатах способствует профилактике диабета и ожирения. Установлено, что в клубнях содержится большое количество инулина, при расщепле­нии которого в организме образуется фруктоза, необходимая в меню боль­ных сахарным диабетом.

Использование в пищу

Сегодня всесторонне изучены возможности ис­пользования топинамбура как нетради­ционного сырья для пищевой промыш­ленности. Разработан способ получе­ния из клубней топинамбура фруктозных сиропов, пюре, порошков. Вырабо­таны экспериментальные образцы инулинсодержащих продуктов (хлебобу­лочные и кондитерские изделия, кон­феты, мармелад, молочно-кислые продукты) для лечебно-диетического питания больных сахарным диабетом. Свежие клубни топинамбура можно употреблять в пищу поздней осенью и ранней весной вместо картофеля для профилактики болезней. Особенно хо­рош топинамбур в сыром виде в сала­тах. Из клубней топинамбура готовят оладьи, запеканки. Их варят, жарят, па­рят, сушат. Все зависит от умения и фантазии хозяйки.