Тыква


Комментарии без регистрации

Ботаническое описание 

Тыква — однолетнее растение семейства тык­венных. В год посева формирует пло­ды и семена. У всех видов тыквы мощная корневая система и надзем­ные вегетативные органы. Корни рас­полагаются в пахотном и подпахотном слое почвы на глубине 40—50 см, от­дельные достигают 2—4 м. Стебель стелющийся (ползучий), 2—4 м в дли­ну, листья крупные (до 25 см в диаме­тре) с длинными черешками. Плод (ложная сочная ягода) лежкий, способный дозревать в период хранения. Виды тыквы различаются по морфо­логическим признакам стебля, листа, плодоножки, а также форме, размеру, окраске плода и семян. У крупноплод­ной тыквы плоды крупные, шарообразно-сплюснутой формы, серой, ро­зовато-серой, зеленовато-серой или мраморной окраски, мякоть оранже­вая, нежная, сочная. Семена крупные, гладкие с толстым ободком и грубой кожурой. У твердокорой тыквы плоды средней величины, обратнояйцевидной формы, зеленой и оранжевой ок­раски, с полосами. Кора плода твер­дая, мякоть волокнистая. Семена се­ровато-белые с гладким ободком. У тыквы мускатной плоды небольшие, продолговато-грушевидной формы, оранжевой окраски, со слегка замет­ными белыми или зеленоватыми по­лосами. Мякоть плода твердая, плот­ная, сочная. Семена мелкие, грязно­вато-желтые с бахромчатым ободком. Растения перекрестноопыляющиеся, но между собой виды тыквы не скре­щиваются.

Биологические особенности

Тыква теплолюбива. Семена прорас­тают при 8—10 °С, массовые, дружные всходы появляются при 14 °С. Опти­мальная температура для роста и раз­вития растений 25—35 °С, минималь­ная — 12—15 °С. Всходы чувствитель­ны даже к небольшим заморозкам. Растения светолюбивы. К плодородию почвы тыква более требовательна, чем арбуз и дыня. Любит богатые органи­кой, супесчаные или среднесуглинистые почвы, способные хорошо впитывать и удерживать влагу.

Агротехника и размножение

Тыква размножается семенами. Учас­ток должен быть хорошо освещае­мым, защищенным от холодных ветров. Вредное воздействие ветра мож­но уменьшить с помощью кулис, кото­рые создают из кукурузы. Ее высевают прямо на участке (по 1—2 ряда через 3—4 ряда тыквы) или же по его краю (2—3 ряда). Почву готовят с осени. Под вспашку вносят свежий навоз. Ком­пост или перегной лучше вносить вес­ной за 1—2 недели до посева, заделы­вая на глубину 4—5 см. Семена сеют непосредственно в грунт с I по III дека­ду мая (в те же сроки, что фасоль и ку­курузу). Высевают рядовым способом, в лунки по схеме 2,5—3,0 м х 1,5—2,0 м. В одну лунку кладут 3—5 семян и присыпают почвой (слой 1,0—1,5 см). Всходы появляются через 7—10 дней (при посеве пророщенными семенами — через 4—5 дней). В фазе 1-го на­стоящего листа всходы прореживают, оставляя в лунке 2—3 наиболее раз­витых сеянца. В северных районах тыкву выращивают рассадным способом.


Уход за растениями в пери­од вегетации, до смыкания рядков в междурядьях, заключается в своевре­менной прополке сорняков и рыхлении почвы. В жару растения поливают 1 —2 раза в неделю теплой водой, стараясь не намочить листья. После дождя и по­лива почву рыхлят. Важно регулиро­вать плодоношение, особенно в се­верных районах, с помощью прищипки и пасынкования. Когда на растении сформируется 5—7 плодов, выбирают 3—5 лучших, расположенных на раз­ных плетях. Выше каждого плода ос­тавляют 4—5 листьев (они будут снабжать плоды питанием) и плеть прищи­пывают. Образующиеся в пазухах листьев пасынки удаляют по мере появле­ния до конца вегетации. Убирают тыкву перед наступлением заморозков. Плоды надо выдержать некоторое время на солнце, чтобы в них уменьшилось количество влаги, излишки которой ухудшают лежкость. Плоды тыквы хорошо и долго хранятся даже при комнатной температуре. При 14—16°С плоды крупноплодной тык­вы могут храниться до двух лет, если в процессе уборки они не получили ни­каких механических повреждений.

Химический состав

В мякоти плодов тыквы содержится 5,5—11,6% сахаров, до 2,0% крахмала, 1,1% клетчатки, до 1 г протеина, набор цен­ных минеральных веществ: 170 мг ка­лия, 20 мг кальция, 14 мг натрия, 0,8 м железа. Плоды тыквы богаты пекти­ном. В них высокое содержание каро­тина (2,8—8,4 мг%) и витамина В6 — 0,13 мг%, немного меньше витаминов B1 и В2 (по 0,05 мг%); РР — 0,5 мг%.

Лечебные свойства

Современ­ная медицина включает тыкву в диетическое питание детей и людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями, нарушением обмена веществ. Полезна она и при атероск­лерозе, болезнях почек, печени и мо­чевого пузыря, гипертонии, наруше­ниях деятельности сердечно-сосуди­стой системы.

Использование в пищу

Тыкву ис­пользуют в пищу в свежем и переработанном виде. Перед употреблением мякоть очищают от семян и грубой ко­ры. В свежем виде ее вместе с други­ми овощами и фруктами употребляют в салатах и в виде сока. Из нее готовят каши, оладьи, запеканки, а также мед, варенье, повидло. Мякоть, заправлен­ную сахаром, маслом и яйцами, ис­пользуют как начинку для пирогов.