Фасоль спаржевая


Фасоль спаржевая

Ботаническое описание 

Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris L.) — однолетнее растение семейства бобо­вых. В первый год формирует вегета­тивные и генеративные органы. Име­ются кустовые (с ограниченным ростом побега), полувьющиеся и вьющиеся сорта (с неограниченным ростом побе­га). Высота стебля у кустовых сортов достигает 25—45 см, у полувьющихся 1—1,5, у вьющихся — 2—5 м. Корневая система растений хорошо развита, проникает на глубину 70— 100 см. Ли­стья тройчатые, черешковые. Расте­ние самоопыляющееся. Цветки белые, розовые, кремовые и фиолетовые. Плод — боб (стручок) узкий, цилиндри­ческий или широкий, сплюснутый. По форме бобы у разных сортов бывают прямыми, изогнутыми, сабле-, серпо-­видными зеленой, желтой или фиоле­товой окраски. Семена крупные, почковидной или вальковатой формы. Масса 1000 семян 300-500 г. Семена со­храняют всхожесть 2—4 года.

Биологические особенности

Спаржевая фасоль — теплолюбивое растение. Оптимальная температура для роста и развития растений — 20—25 °С. Длительное воздействие пониженной (5—8 °С) температуры сильно задерживает развитие всхо­дов, при температуре -0,5...-1,0 °С они погибают. Фасоль хорошо растет на легких, плодородных супесчаных, суглинис­тых, черноземных почвах; плохо — на холодных, тяжелых, кислых и соленых. Не переносит избыточного увлажне­ния, поэтому участки, где часто заста­ивается вода, для нее не пригодны. Неплохо растет на затененных участ­ках, ее с успехом можно выращивать вдоль заборов, в междурядьях моло­дого сада. Благодаря наличию на кор­нях азотфиксирующих бактерий фа­соль поглощает азот из воздуха, обо­гащая почву. Она хороший предшественник для большинства сельскохозяйственных культур. Но сеять фасоль после фасоли не рекоменду­ется. На прежнее место ее можно воз­вращать лишь через 4 года.

Химический состав

В бобах спаржевой фасоли содержится до 5% сахаров; 3,5—4% белка, в состав которого входят все незаменимые аминокислоты. В них также имеются витамины (в мг/%): С — 20-34, B1 — 0,07, В2 — 0,14, В6— 0,15, РР — 0,5 и каротин — 1,4-1,6.

Агротехника и размножение

Фасоль размножается семенами. Почву готовят с осени: перекапывают, предварительно рассыпав на ее по­верхности фосфорные удобрения — 30—40 г/м2. Калийные удобрения (20—30 г/м2) вносят весной перед посевом или в виде подкормки в фазе 2—3-го настоящего листа. Ранней весной граблями рыхлят по­верхность гряды, закрывая влагу. Посев проводят, когда почва прогреется до 8— 12 °С (в южных районах — III декада ап­реля, в центральных и северных — I-II декада мая). Сеют рядовым способом по схеме 45x20—25 см сорта вьющие­ся и 25—30x10—15 см — кустовые. Глубина заделки семян 3—4 см. Всходы появляются через 4—6 дней после по­сева. В фазу 1-го настоящего листа се­янцы прореживают. В период вегетации почву в рядках и междурядьях 3—4 раза рыхлят, удаляя сорняки.

Фасоль спаржевая
Фасоль доста­точно засухоустойчивая культура, но в засушливые годы требуется полив. Тех­ническая спелость бобов спаржевой фасоли наступает через 44—47 дней у ранних и 50—55 дней у среднеспелых сортов после появления всходов. К это­му времени бобы достигают 10—15 см в длину, а семена в них имеют размер пшеничного зерна. Уборку проводят выборочно, по мере нарастания бобов, в течение 2—3 недель. Сроки поступле­ния урожая свежих бобов можно про­длить за счет повторных посевов. При посеве в июне урожай начинает посту­пать в конце августа, при посеве в июле — на месяц позже. Обычно фасоль сеют второй культурой после уборки ранних овощей (капуста, картофель, салат, ре­дис). Для повторных посевов использу­ют ранние сорта спаржевой фасоли. Бобы от повторных посевов нежнее и более высоких вкусовых качеств.

Лечебные свойства

В лопатках фасоли — благоприятное соотноше­ние натрия и калия (1:150), это спо­собствует выведению из организма жидкости, оказывает разгрузочное действие на сердечно-сосудистую систему. В плодах фасоли много ар­гинина, который влияет на обмен веществ у больных сахарным диабетом. Содержащиеся в них аминокислоты регулируют обмен веществ у больных с желудочно-кишечными и эндокрин­ными заболеваниями. Блюда из зеле­ных бобов особенно полезны людям, страдающим болезнями печени, желчного пузыря, а также сахарным диабетом, гипертонией и атероскле­розом. При водянке, болезнях сердца и почек рекомендуются фасолевые супы и чай из стручков фасоли.

Использование в пищу

В пищу используют зеленые бобы (лопатки), когда в них только начинают форми­роваться семена. Их отваривают, ту­шат или жарят. Зеленые стручки также заготовляют впрок: заморажива­ют, маринуют, консервируют. В сыром виде зеленые бобы есть нельзя, по­скольку в них содержится ядовитое вещество фазин, которое может вы­звать отравление (при тепловой обра­ботке оно легко разрушается). В пищу используют и семена спаржевой фа­соли. Правда, семенная кожура у них грубее, чем у семян лущильных зер­новых сортов, поэтому зерно спаржевой фасоли надо предварительно за­мачивать и варить дольше.

Комментарии без регистрации

Новые комментарии

Julia88 - Мне кажется, что лучше будет использовать парник...
вт, 04/05/2016 - 10:58 Посмотреть

Miron - Сено люцерны обладает намного большим...
вс, 03/20/2016 - 00:19 Посмотреть

Одарка - Лук-резанец или шнитт-лук действительно очень...
сб, 02/20/2016 - 15:45 Посмотреть

Miron - Чтобы добиться максимального ветвления,...
сб, 02/13/2016 - 09:27 Посмотреть

Агроном - При недостатке влаги вкусовые качества рукколы...
сб, 02/13/2016 - 09:10 Посмотреть

Агроном - Еще кормовая свекла нужна в зимнее время, в ней...
вт, 02/09/2016 - 17:43 Посмотреть