Чеснок


Комментарии без регистрации

Чеснок

Ботаническое описание 

Чеснок (Allium sativum L.) — однолетнее рас­тение (в год посева формирует лис­тья, стебель и луковицу) семейства лилейных. Корневая система мочко­ватая, располагается в поверхност­ном слое почвы. Листья линейные, складываются вдоль центральной жилки, покрыты восковым налетом. Стебель ложный, достигает в диамет­ре 0,5—1,2 см. Луковица состоит из зубков, покрытых жесткой серой или серо-фиолетовой кожицей. Они обо­соблены, но плотно прилегают друг к другу, сверху покрыты несколькими слоями белых либо фиолетовых сухих чешуй. В луковице, в зависимости от сорта, содержится 10—30 зубков. Различают стрелкующиеся и нестрелкующиеся формы чеснока: у пер­вых развивается цветочная стрелка с шарообразным соцветием, в котором образуются не семена, а воздушные луковицы, у вторых цветочная стрелка не развивается вовсе.

Биологические особенности

Чеснок — холодостойкое и морозоус­тойчивое растение. Хорошо укоре­нившиеся зубки, высаженные под зи­му, переносят понижение температу­ры до -30 °С. Весной отрастание по­бегов начинается при температуре О °С. Растения влаго- и светолюби­вы, не переносят затенения. Чеснок требует тщательно разработанных нейтральных или слабощелочных плодородных почв. Однако вносить свежий навоз в год посадки нельзя.

Агротехника и размножение

Чеснок размножается вегетативно — зубками либо воздушными луковицами. Сажают его после томата, капусты, огурца, бобовых культур. На одном ме­сте больше двух лет выращивать его нельзя. В зависимости от способа возделывания различают яровые и озимые формы чеснока. Яровой чес­нок обычно высаживают рано весной. Он не стрелкуется, очень хорошо хра­нится, но по сравнению с озимым ме­нее урожайный. Озимый чеснок выса­живают под зиму, за 1—2 недели до наступления устойчивых холодов, с та­ким расчетом, чтобы зубки успели хорошо укорениться. Весной растения отрастают очень рано, быстро развиваются, и уже в начале июня формируется полноценная луковица. При размножении воздушными луко­вицами в год посадки у растений раз­вивается единственная крупная луковица, не состоящая из зубков, так на­зываемая однозубка. Сажают зубки рядовым способом по схеме: 20—30x6—8 см. Глубина посадки зависит от величины зубков — чем они крупнее, тем глубже их сажают, но с таким рас­четом, чтобы верхушки были на 3—4 см ниже поверхности почвы. Воздуш­ные луковицы сажают гуще, по схеме 20x3—4 см.

Чеснок
Их просто сеют в борозд­ку и присыпают землей (слой 2—3 см). Уход за растениями в период веге­тации заключается в своевременном удалении сорняков и рыхлении почвы. Чеснок требователен к влажности почвы, особенно в период формиро­вания корней — первые две недели по­сле высадки зубков, а также в фазу об­разования луковиц. Поливают расте­ния часто, небольшим количеством во­ды, а на следующий день обязательно рыхлят почву в междурядьях. При длительном отсутствии влаги кончики лис­тьев желтеют. Поливы прекращают за 20—25 дней до начала уборки, чтобы луковицы хорошо вызрели, иначе ухуд­шается их лежкость. В I декаде июня у озимых форм чеснока удаляют стрел­ки, чтобы они не отнимали питательные вещества у формирующихся луковиц. Стрелки, достигшие 5—10 см в длину, выламывают над верхним листом, не давая им вытянуться больше. При не­обходимости часть стрелок оставляют для получения воздушных луковиц. Убирают чеснок, когда большая часть листьев пожелтеет. Запазды­вать с уборкой нельзя, так как у пере­стоявших в почве луковиц загнивают верхние чешуи и они распадаются на отдельные зубки, которые потом плохо хранятся. Выкопанные вместе со стеблями луковицы просушивают в течение недели, затем удаляют корни, стараясь не травмировать донце, и срезают стебель на 2—3 см выше головки луковицы. Хранят чес­нок при температуре 0—5 °С в тем­ном, сухом месте. Луковицы-однозубки можно не убирать. Их мульчируют слоем торфа или перегноя и оставляют зимовать на грядке. На следующий год они сформируют крупные луковицы с зубками.

Химический состав

Растение, особенно луковица, содержит богатое фитонцидами эфирное масло, инулин, крахмал, фетинол, витамины B1, В2, В6, РР, аскорбиновую, фолиевую и ни­котиновую кислоту, минеральные соли калия, магния, железа.

Лечебные свойства

В народной медицине с древних времен чеснок используется для лечения холеры, цинги, экземы, дизентерии. В совре­менной научной медицине его также рекомендуют при ряде заболеваний — катаре верхних дыхательных путей, астме, туберкулезе, атеросклерозе и др. Известно, что эфирные масла чеснока (аллицины) убивают простейшие грибы, бактерии. Из чеснока произво­дят много лекарственных препаратов: аллилсат, аллифид, аллицин, сативил и другие. Сухой экстракт входит в со­став комплексного желчегонного пре­парата аллохол.

Употребление в пищу

Молодые свежие листья чеснока и зрелые луко­вицы употребляют в пищу как припра­ву к различным блюдам. Луковицы ши­роко используют для консервирования и маринования различных продуктов.