Черемша


Комментарии без регистрации

Черемша
Ботаническое описание

Под на­званием черемша (народные назва­ния: левурда, колба, чензели, еврей­ский и дикий лук, медвежий, гадючий и лесной чеснок) обьединено два близ­ких вида дикорастущего лука — мед­вежий и победный, которые различа­ются формой соцветия. Лук победный (Allium victorialis L.) распространен в основном в Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе и в Кар­патах. Растет в тенистых лесах, на опушках. Травянистое растение высо­той 30—70 см с трехгранным, безлист­ным стеблем. У основания стебля раз­вивается три листа. Пластинка листа ланцетная или эллиптическая, длиной 10—20 см и шириной 6—10 см, посте­пенно суженная в черешок. Луковицы до 2 см в диаметре, покрыты светлой сетчатой оболочкой и прикреплены к корневищу, глубоко уходящему в почву. Соцветие — густой шаровидный зонтик. Лепестки беловато-зеленоватые с од­ной малозаметной жилкой. Семена ша­ровидные, почти черные. Лук медвежий (Allium ursinum L.) предпочитает широколиственные ле­са Сибири, Урала, горные районы Ев­ропы, страны Средиземноморья, в Ук­раине чаще всего встречается в По­лесье и Карпатах. На слабовыраженной луковице диаметром около 1 см развивается 2 листа шириной 3—5 см, черешки длиной до 15 см. Цвето­носы вырастают до 20—30 см. Соцве­тие — полушаровидный зонтик с бе­лыми цветками.

Биологические особенности

Лук медвежий хорошо растет в затенении под деревьями и кустарниками при достаточном обеспечении почвы вла­гой. Предпочитает суглинистые или супесчаные почвы, хуже растет на щелоч­ных и кислых. Не переносит весеннего затопления талыми водами. Наиболее вкусны листья, выросшие при темпера­туре 12-17 °С, если выше 20 °С - вкусовые качества ухудшаются. С на­чалом усыхания листьев взрослые 4—5-летние растения можно поделить и рассадить на прежнюю глубину.

Химический состав

Листья ди­кого лука содержат белок, минераль­ные и безазотистые экстрактивные вещества, гликозид аланин и природ­ный антибиотик лизоцим, эфирное масло и очень много витамина С, ма­кро- и микроэлементы. Во всех частях растения содержатся серосодержа­щие углеводороды типа аллицина. Растение способно концентрировать медь и селен. Размножение и агротехника. Размножается черемша семенами и вегетативно — дочерними луковичка­ми. Семена используют только све­жие, сбора прошлого года. Более ста­рые семена могут не взойти. Сеют их под зиму или весной после обяза­тельной стратификации в течение 90 дней. Хорошо размножается самосе­вом. Под посев почву перекапывают с перегноем или лесной подстилкой, хо­рошо поливают.

Черемша
Семена заделывают на глубину 0,5 см, при засушливой по­годе укрывают. Период вегетации у черемши корот­кий. Листья отрастают сразу после та­яния снега, растут в течение одного— двух месяцев и отмирают вскоре после образования семян. С 3-го года расте­ние кустится и образует 2—3 луковицы. На 4—5-й год начинается цветение и образование семян. При посеве семенами срезку зелени черемши начинают с третьего года, позволяя растениям разрастись на отведенном месте. Лук на зелень убирают до цветения, семена — при потемнении коробочек. Вторичного отрастания по­сле срезки не бывает. Уход за черем­шой состоит в прополках, поливах и прореживаниях. Для улучшения питания растений их нужно подсыпать ком­постом и прелыми листьями, тогда листья черемши будут крупнее и сочнее.

Лечебные свойства

Черемшу знали и ценили средневековые лека­ри. О ее противоцинготных свойствах упоминается в сочинениях Диоскорида и Авиценны. Фармакологические свойства черемши примерно такие же, как чеснока. Народная медицина издавна применяет ее для повышения аппетита и лечения цинги, при лихо­радках, как противоглистное средст­во, наружно — при ревматизме, лиша­ях и бородавках. Современная меди­цина использует черемшу как средст­во, регулирующее работу желудка при лечении колитов. Она препятствует накоплению холестерина в крови, оказывает мочегонное действие, ос­лабляет пигментные пятна на коже, задерживает облысение, ее приме­няют при лечении атеросклероза, ги­пертонии, заболеваний щитовидной железы, при гнойных отитах. Мазь урзаллин на основе эфирного масла че­ремши применяют при лечении гной­ных ран, трофических язв и пролеж­ней, а препарат урзалл — для лечения трихомонадного кольпита.

Употребление в пищу

Черемша — первая весенняя съедобная зелень с хорошим полуострым вкусом, по фитонцидным свойствам превосхо­дящая чеснок. Чем она моложе, тем нежнее и вкуснее. Обычно черемшу едят в свежем виде, но можно загото­вить ее впрок: засолить, замарино­вать или заквасить. Надземную часть также сушат и хранят в герметичной таре. Листья и черешки добавляют в салаты, супы, начинки для пирогов. Измельченные луковицы смешивают с красным перцем, сметаной и гото­вят очень вкусную приправу к рыбе и мясу. Пропущенная через мясорубку со свежим творогом черемша ис­пользуется для бутербродов, улучша­ет также аромат и вкус дичи. Толче­ные или мелко нарезанные луковицы и листья предохраняют мясо от быст­рой порчи.