Наслаждаемся пением птиц весной!


Комментарии без регистрации

Лишь только начинается весна,  люди и птицы пытаются выбраться из городов. И направляясь на свои дачи, все люди с радостью вслушиваются в пение прилетевших из теплых краев или благополучно перезимовавших птиц.

Птичье население в загородных местах значительно больше и отличается разнообразием, сравнивая с  городским. Не учитывая всем знакомых по городской жизни пернатых, возле поселков и дач часто можно увидеть шустрых чижей, красногрудых снегирей, хохлатых свиристелей, черных воронов, пестрых сорок, щеглов с ярким оперением и огромное разнообразие синиц – гренадёрок, московок, гаичек и длиннохвостых ополовников. Встречаются поползни, пищухи, чечётки и дрозды-рябинники.

В зимнее время большинство птиц питается растительным кормом. Для этого подходят семена деревьев (сосны, ели, ольхи, ясеня, клена, березы и пр.), ягоды (боярышника, шиповника, ирги, калины, рябины), а также семена дикорастущих трав (крапивы, полыни, лебеды, чертополоха, лопуха и др.). Если год отличился хорошим урожаем ягод-семян, то непременно птицы пожалуют в гости.

Если весна выдается метельной и холодной, то для пернатых друзей наступают трудные времена. Уже подъедены старые запасы, новых пока не предвидится, а птиц становится все больше за счет возвращения перелетных птиц. В это нелегкое время возле дачных поселков появляются птичьи стайки с просьбой о помощи. Они с удовольствием примут сухарики, крупы, семечки, а насекомоядные птицы будут очень рады творогу, кусочкам сала или сыра, мелкорубленым вареным яйцам.

Планируя прогулку за город, можно побеспокоиться и о птицах, разложив угощение на видных местах, чтобы удовольствоваться видом пирующих птиц. Зато позже они отблагодарят заботой о сохранности садовых и огородных культур от вредителей и звонкими песнями.

Перелетные птицы начинают возвращаться на родину в марте. Сначала трясогузки, скворцы, грачи, а чуть позже – зеленушки, жаворонки и другие птицы. Начинается благодатная пора, когда можно вдоволь наслаждаться пением птичек.

Чтобы проводить сеансы психотерапии, специалисты записывают птичьи голоса. Записи используются для лечения различных невротических расстройств, могут выводить человека из депрессии, способствуют нормализации сна, положительно влияют на работоспособность. Можно и самостоятельно записывать весенние пение птиц, а потом прослушивать их в любое время, когда ослабевший от долгой зимы организм этого требует.

Хорошие записи можно сделать, записывая  пения скворцов. Они умеют квакать, мяукать, свистеть, лаять, скрипеть и даже дребезжать. Также они превосходно подражают пению других птиц: записано подражание скворцов сойкам, дроздам, перепелам, ласточкам, иволгам, варакушкам, жаворонкам, камышовкам и тропическим птицам.

Мало птичьих голосов могут сравниться с трелями жаворонков с точки зрения лечебного эффекта,  они несут в себе очень сильную положительную энергию пробуждающейся природы.

Также следует запомнить весенний свист самца поползня. Размером он меньше синицы, а свистит так удало, как заправский разбойник. Это верный признак, что зима уже не возвратится, а весна полностью господствует.