Домашняя фунготерапия


Комментарии без регистрации

Грибы издавна называли «лесным мясом», имея в виду, что по содержанию белка они приближаются к мясу животных, блю­да из них питательны. Богаты грибы витаминами и микроэлементами. А вот то, что многие проявляют выраженную про­тивоопухолевую активность, снижают со­держание холестерина в крови и ее вяз­кость и содержат растительные антибио­тики, стало известно не так давно.

Белый гриб

У нас растут четыре разновидности белого гриба: дубовый, сосновый, березовый и еловый. Наибольшей целебностью обладает еловый. Белые жарят без отваривания, их можно есть сырыми, ведь при тепловой обработке разрушается большая часть целебных веществ.

Белые грибы полезны при сердечно-сосудистых заболе­ваниях, нарушениях обмена веществ, при новообразова­ниях любой локализации, повышенной свертываемости крови, тромбофлебите, состояниях после ишемического инсульта, инфаркта миокарда, а также для улучшения об­щего тонуса организма.

При опухолевых заболеваниях и для их профилактики готовьте как можно больше блюд из белых грибов, ста­раясь меньше держать их на огне. Литровую банку измельченных свежих боровиков залейте водкой (чтобы покрывала грибы), настаивайте 10 дней в темном ме­сте, процедите и отожмите сырье. Три раза в день за полчаса до еды принимайте по 1 ч.л. настойки, разве­денной в рюмке воды.

При стенокардии, атеросклерозе, гипертонии два-три раза в день за 20 минут до еды съедайте по 1 ст.л. сырой мякоти белого гриба. Используйте грибной сезон на все сто!

При болях в суставах ошпарьте кипятком шляпку круп­ного (можно старого) белого гриба, дайте набухнуть и на ночь наложите на больной сустав. Прикройте полиэтиле­ном, обвяжите шарфом.

Масленок

Маслята бывают сосновые, еловые, а наиболее целеб­ные — лиственничные. Растут в светлых хвойных и сме­шанных лесах.

Полезны при частых головных болях и нарушениях ми­нерального обмена, особенно при подагре. В этих слу­чаях нужно есть как можно больше блюд из этих грибов. Литровую банку измельченных маслят залейте водкой (чтобы покрывала грибы), настаивайте в темном месте две недели, процедите и отожмите сырье. Два раза в день за полчаса до еды пейте по 2 ч.л. настойки в рюмке воды. При болях в суставах часть настойки используйте для их растирания на ночь.


Мокруха еловая

Этот гриб начинающие грибники принимают за поганку, однако он съедобный и очень вкусный. При поражении стафилококком литровую банку неплот­но заполните нарезанными грибами, залейте водкой до верха, настаивайте две недели, периодически взбалтывая, процедите. Пейте по 20 капель настойки в рюмке воды три раза в день за 20 минут до еды. При стафилококковой ан­гине дополнительно три-четыре раза в день смазывайте миндалины настойкой.

Лисичка

Лисички ярко-желтыми ожерельями выделяются на зеле­ном мху. Предпочитают хвойный лес. Они никогда не бы­вают червивыми, так как содержат мощные противопаразитарные вещества, делающие их несъедобными для червей и целебными для людей.

Лисички полезны при гельминтозах или других парази­тах, а также при гиповитаминозе (содержат каротин и ви­тамин В2), остеопорозе (имеется витамин D). Делайте из лисичек грибную икру и съедайте по 2 ст.л. два-три раза в день вместе с пищей.

При гельминтах любого вида 4 ст.л. измельченных лиси­чек залейте 1 ст. водки, настаивайте две недели в темном месте, регулярно встряхивая смесь, процедите и отожми­те сырье. Пейте по 1-2 ч.л. настойки в рюмке воды через два часа после еды, перед сном.

Дождевик

Молодые грибы дождевики съедобны и очень вкусны до тех пор, пока они на срезе белые. И лекарственными свой­ствами обладают в основном молодые грибы. Есть дождевики полезно при атеросклерозе, опухолях, простудных заболеваниях.

При опухолях в качестве дополнительного средства лече­ния 3 ст.л. свежей мякоти грибов залейте 1 ст. кипятка, на­стаивайте под крышкой час, процедите и отожмите сырье. Пейте по 1 /3 ст. настоя три раза в день за полчаса до еды. При ОРЗ с повышенной температурой 2 ст.л. мякоти гриба залейте 2 ст. кипятка, доведите до кипения, наста­ивайте два часа, процедите. Давайте больному пить вме­сто жидкости. Можно добавить немножко сахара и сока лимона.

При ранках, порезах отрежьте пластинку гриба, при­ложите к ране, прибинтуйте. Меняйте на свежую два-три раза в день.

Вешенка

Это не просто съедобный гриб (вкусен и отварной, и ту­шеный, и жареный, и соленый, и маринованный), а гриб целебный. Чтобы сохранить лечебные вещества, его не следует подвергать тепловой обработке. Препараты вешенки обладают антибактериальными, противовирусны­ми и противоопухолевыми свойствами, снижают уровень холестерина в крови и уменьшают ее свертываемость. При гипертонии, атеросклерозе 50 г (около 1/3 ст.) измельченной свежей мякоти грибов вешенки залейте 1 ст. водки, наставайте в темном месте две недели, регулярно взбалтывая, процедите. Принимайте по 1 ч.л. настойки, разведенной в 1/4ст. воды, два раза в день за полчаса до еды. Курс — месяц, затем нужно сделать перерыв на 10- 14 дней и повторить лечение.

При опухолях любой локализации в качестве дополни­тельного средства лечения 300 г вешенки, промытой под струей воды, обсушенной на воздухе и разломанной на мелкие кусочки, залейте 0,5 л водки, настаивайте три не­дели в темном не холодном месте, регулярно взбалтывая, процедите. Пейте по 1 ст.л. настойки, разведенной в 1/4 ст. воды, за полчаса до обеда. Курс — три таких бутылки, за­тем перерыв — месяц, при необходимости курс повторите. Для профилактики (тем, кто боится онкологии или уже удалял новообразования) можно принимать по десертной или чайной ложке (в зависимости от тяжести проблемы).


Опенок зимний

Этот маленький пластинчатый грибок с красивым именем «фламмулина бархатистоножковая» — очень дальний род­ственник осеннего опенка. Он принадлежит к семейству рядовковых, а вовсе не к опятам, однако с опятами его род­нит способность образовывать большие скопления грибов на мертвой древесине (на пнях или живых, но сильно по­врежденных деревьях).

Шляпка у молодых грибков более выпуклая, чем у осенних опят, темно-коричневая, блестящая, ножка довольно тон­кая, книзу темная и бархатистая, отсюда и его название. По мере роста шляпка уплощается и становится бледнее. Опята, как и вешенка, предпочитают деревья лиственных пород. Начинают расти поздней осенью, с наступлением холодов рост замедляется, при оттепелях снова продолжа­ется. Собирать их можно с осени и чуть ли не до марта, при­чем в морозы опята будут стучать, как замороженные грибы. Срезают только шляпки, их жарят, предварительно от­варив, солят, маринуют, а также сушат, чтобы потом варить супы. Но самое главное в зимнем опенке: в шляпках обнаружено большое количество антикоагулянтов, раз­жижающих кровь, что очень важно для людей, имеющих повышенную ее свертываемость, страдающих тромбо­флебитом, а также перенесших ишемический инсульт или инфаркт миокарда. Для этих категорий больных флам­мулина — ценная добавка к обычной пище, настоящее лесное лекарство.

Важно, что антикоагулянты не сильно разрушаются при те­пловой обработке грибов. Выявлена также и противоопу­холевая активность опят, которая, к сожалению, при варке или жарении снижается. За рубежом уже давно занима­ются промышленным разведением этого ценного гриба. При повышенной свертываемости крови со склонно­стью к тромбозам, тромбофлебите 1 ст.л. измельченных сухих грибов залейте 1 ст. кипятка, настаивайте в термосе два часа, процедите и отожмите сырье. Пейте по 1/4 ст. настоя два-три раза в день за полчаса до еды. Для профилактики опухолевых заболеваний одну часть измельченных свежих грибов залейте пятью частями водки (по весу), настаивайте две недели в темном месте, перио­дически встряхивая, процедите. Пейте по 1 ч.л. настойки в рюмке кипяченой воды два раза в день за 15 минут до еды. В период комплексного лечения опухолей настойку пьют по месяцу по 1 дес.л. в рюмке воды три раза в день за пол­часа до еды, делая перерывы между курсами на 10 дней.

Дина БАЛЯСОВА, биохимик, канд. хим. наук, фитотерапевт, г. Москва