Не забывайте о правилах зимнего питания


Декабрь - начало зимы. Поэтому не стоит забывать, что это довольно трудный период для нашего организма: мороз и ветер высушивают кожу, волосы не "дышат" кислородом, потому что мы их прячем под шапкой, зимой нет возможности совершать длительные прогулки на природе. А еще в этот сложный для организма период с нашего стола исчезает немало полезных продуктов, что также не может не сказаться на общем самочувствии.

Поэтому позаботьтесь о себе, чтобы и зимой чувствовать лучше.

Итак, что и как есть зимой, чтобы не мерзнуть, защититься от сезонных вирусов и при этом не набрать лишнего веса?

Больше овощей и фруктов! В этот период очень важно "сделать акцент" на растительные блюда. Овощи и фрукты, собранные летом из собственных грядок и напоенные солнцем, содержат чрезвычайно нужные нашему организму витамины и полезные вещества. Однако салаты будут еще полезнее, если заправить их нерафинированным растительным маслом.

Готовьте овощные супы, а также тушеные овощи на гарнир к мясу и рыбе. Фрукты лучше есть на завтрак или обед, чтобы избежать ощущения тяжести и метеоризма во время сна. Пейте свежевыжатые соки.

Многие врачи рекомендуют зимой еженедельно устраивать два овоще-фруктовых дня. При этом следует отказаться от мясных и молочных продуктов - это позволит укрепить иммунитет и не болеть.

Не отказывайтесь от жиров. Жиры - основной поставщик тепловой энергии, необходимой для жизнедеятельности человеческого организма. Поэтому в холодное время года без жирной пищи никак не обойтись, ведь вы не хотите целыми днями мерзнуть! А чтобы жиры не откладывались в организме «про запас», кушайте жирные блюда с умом: вместо мяса - рыбу, сало замените растительным маслом. Не помешает также кусочек сливочного масла на завтрак, благодаря которому вы получите порцию тепла, витаминов А, В, D, кальция и фосфора.

А еще стоит поучиться у животных, в частности у белок, которые запасают на зиму орехи и семечки. Поэтому, готовя зимой блюда, добавляйте в них эти полезные продукты.

Не забывайте о картофеле. Если летом немало тех, кто беспокоится о собственной фигуре, отказываются от "второго хлеба", то зимой и ранней весной пришло время о нем вспомнить. Блюда из картофеля очень питательны благодаря своему высокому энергетическому потенциалу, а это значит, что во время заморозков о холодные руки и ноги можно будет забыть.

Кроме того, картофель содержит немало различных микро и макроэлементов, витаминов, никотиновую кислоту, и особые регуляторы обмена жиров и холестерина. Каждое блюдо из картофеля облегчает работу желудочно-кишечного тракта благодаря содержанию клетчатки и пектинов.

Итак, наш "второй хлеб" не только надолго утолит чувство голода, но и будет способствовать уменьшению массы тела. Однако не следует забывать, что самый полезный запеченный картофель "в мундире", без кетчупа и различных соусов!

Сладости также нужны

Ученые утверждают, что зимой наша психика гораздо более уязвима из-за отсутствия необходимого количества солнечных лучей и снижения уровня серотонина в организме. А следовательно - настроение "на нуле", поэтому нам хочется полакомиться тортами, пирожными и шоколадом. Чтобы при этом не набрать лишнего массы, употребляйте только черный горький шоколад, сухофрукты, а, чтобы утолить голод, съешьте яблоко или тертую морковь.

Чашка горячего какао на завтрак, даже с сахаром - это самый полезный утренний напиток на декабрь-март: и тепло, и сладко.

Потребляйте больше горячего. Чтобы не чувствовать голода в течение дня следует есть больше горячих блюд. Обязательно ежедневно употребляйте супы - это и тепло, и вкусно, тем более, что обычно они низко калорийные. Главное диетическое правило первого блюда следующее: меньше жирного мяса и соли, больше овощей, а вместо майонеза - сметана.

Пейте полезные горячие напитки - травяные чаи, компоты, подогретый яблочный сок, отвар шиповника и т.п.

Комментарии без регистрации

Новые комментарии

Julia88 - Мне кажется, что лучше будет использовать парник...
вт, 04/05/2016 - 10:58 Посмотреть

Miron - Сено люцерны обладает намного большим...
вс, 03/20/2016 - 00:19 Посмотреть

Одарка - Лук-резанец или шнитт-лук действительно очень...
сб, 02/20/2016 - 15:45 Посмотреть

Miron - Чтобы добиться максимального ветвления,...
сб, 02/13/2016 - 09:27 Посмотреть

Агроном - При недостатке влаги вкусовые качества рукколы...
сб, 02/13/2016 - 09:10 Посмотреть

Агроном - Еще кормовая свекла нужна в зимнее время, в ней...
вт, 02/09/2016 - 17:43 Посмотреть