Укрепление иммунитета весной


Комментарии без регистрации


С недавнего времени 1 марта принято считать Днем иммунитета. В связи захотелось поднять вопрос, как без помощи лекарственных средств добиться «железного» иммунитета.

Первый день весны - это не только предвестник скорой капели, набухания почек и пения птиц, но и дождей, слякоти и грязи. Промокшие ноги часто становятся итогом долгого пребывания на улице. Борьба организма с негативным воздействием окружающей среды нередко приводит к ослаблению иммунной системы, а это значит к частым недомоганиям и простудам. О том, как помочь своему организму набраться сил после долгой суровой зимы, и о том, как противостоять весенней слякоти, я хотела бы рассказать в этой статье.

Начну с обращения к медицине и расскажу о том, что вообще из себя представляет иммунная система. Она объединяет в себе целый ряд органов, которые защищают наш организм от чужеродных веществ, бактерий и вирусов. Нормальный иммунитет защищает нас надежным щитом от множества болезней: вирусных и бактериальных инфекций, и даже рака. Иммунитет бывает неспецифический и специфический. Специфический иммунитет мы получаем по наследству, через гены родителей, а неспецифический вырабатываем сами.

За время долгой зимы наш организм израсходовал все витамины, которые мы когда-то, прошлой весной и летом, получили из свежих овощей и фруктов, поэтому сейчас нужно обязательно восполнить нехватку этих витаминов.

Но делать это нужно не с помощью помидор и огурцов, которые продают на прилавках магазинов, потому что эти овощи выращены чаще всего в нашей стране, а это значит в теплицах, с применением химикатов. В таких овощах и фруктах мало полезных веществ. А вот в овощах и фруктах привезенных из теплых стран витаминов много, потому что там урожай собирают круглый год.

Овощи, собранные в огородах осенью, к сожалению, тоже уже потеряли массу полезных для организма витаминов, но все же там сохранилась много микроэлементов, которые способствуют укреплению иммунитета. Как можно больше ешьте цитрусовые. Витамин С особенно важен для повышения иммунитета. Употребляйте в пищу чеснок. К весне, правда, многие полезные вещества из него уже исчезают, но все же природных антибиотиков в нем по-прежнему предостаточно.

Добавьте в собственный рацион морскую рыбу. Она богата жирорастворимыми витаминами и полиненасыщенными жирными кислотами, благодаря им улучшаются обменные процессы в печени. А если печень здорова, то она найдет куда применить все то полезное, что поступит в твой организм в весенний период.

Любителям посидеть на диете лучше на время забыть об этом, потому что после долгого периода холодов иммунная система итак ослаблена, а процесс похудения ослабит ее еще сильнее. Ограничивая собственное питание вы ограничите поступление в организм аминокислот, которые являются основным строительным материалом.

Одними экзотическими фруктами и рыбой укрепить иммунитет достаточно сложно, поэтому, чтобы полностью восстановить иммунитет, в свой рацион необходимо добавить кисломолочные продукты. Их взаимодействие с витаминами поможет вам избавиться от многих проблем со здоровьем.

И, конечно, употребляя в пищу как можно больше витаминов, не стоит забывать о том, что то, как вы одеты имеет немаловажное значение, не потому что иммунитет любит модные наряды, а потому что железный иммунитет будет лишь у тех, кто тепло одевается.