Растения, способные вызвать ожоги


Комментарии без регистрации

Растения, способные вызвать ожоги
Случается, люди, вернувшись летом с лесной прогулки, собрав ро­скошный букет луговых цветов или просто поработав в саду, обнаружи­вают на коже рук и ног покраснения и даже волдыри, как от ожогов. При­чиной тому — некоторые зонтичные и рутовые растения, содержащие биологически активные вещества из группы фурокумаринов.

Борщевик Сосновского

(Heracleum sosnowskiy)

Сок этого растения, попавший на открытые участки кожи и вовремя не смытый, под действием солнечных лучей вызывает сильнейшие ожоги. В тяжелых случаях кожа на месте по­ражения сначала краснеет, а затем покрывается пузырями. Появляют­ся озноб, головокружение, головная боль, повышается температура тела. Поражение более 80% кожи, как и при термическом ожоге, может привести к летальному исходу.

Сок борщевика «обжигает» даже через неплотную одежду. Твердые волоски, которым покрыто растение, легко прокалывают ткань, поэтому любая одежда тоньше джинсовки от борщевика не защитит. Разница будет лишь в том, что при прямом контакте кожи с растением появляется ожог с четкими границами, а через ткань — более слабый и размытый.

А вот в пасмурную погоду из-за отсутствия в это время достаточного ультрафиолетового излучения пора­жения кожи соком борщевика может и не наблюдаться.

Растения, способные вызвать ожоги
Пастернак дикий

(Pastinaca Sylvestris)

Это растение отличается от других зонтичных желтоватой зеленью и желто-зелеными цветками. Кустики пастернака на первом году жизни вполне безобидны. А на второй год, с момента образования цветочных по­бегов и вплоть до созревания семян, они уже способны вызывать ожоги.

Растения, способные вызвать ожоги
Рута душистая

(Ruta Graveolens)

Если вы блондин или у вас рыжая шевелюра, а кожа отличается повы­шенной чувствительностью к эфир­ным маслам, вам лучше обходить стороной это красивое растение со своеобразным запахом. Рутой ча­сто украшают сад и обсаживают дорожки.

Растения, способные вызвать ожоги
Ясенец голостолбиковый

(Dictamnus)

На территории России можно встретить и несколько видов превосходного по красоте, но весьма ядови­того ясенца (неопалимая купина, он же дикий бадьян). Красивые соцветия этого растения никого не оставляют равнодушным, вот только прибли­жаться к нему не стоит: летучее эфир­ное масло ясенца вызывает сильные ожоги, причем, даже в холодные и пасмурные дни.

Если сок жгучего растения попал на кожу

Как можно быстрее смыть его водой, желательно с мылом. Поврежденное место протереть спиртом, водкой или одеколоном (но только без содержания в нем масла бергамота)

При появлении покраснения смазать маслом лаванды и закрыть стерильной повязкой (процедуру проводить несколько раз в день).

Или наложить повязку с цинковой мазью (она сушит обожжен­ную кожу и ускоряет заживление).

Если образовавшаяся ожоговая ра­на стала мокнуть, можно использовать препарат «Циндол» — несколько раз в день до полного заживления кожи.

Если же в течение нескольких дней ожог не пройдет, следует обратить­ся к врачу.

Дмитрий Макунин, сотрудник скорой помощи г. Муром Владимирской обл.