Фен-шуй и растения


Фэн-шуй: растения на садовом участке
Деревья в саду
   В саду лучше сажать деревья, которые имеют округлую крону, она будет гармонировать с остальными элементами садового участка. Если вы живете не в гористой местности, не стоит выращивать в своем саду высокие конусообразные ели и кипарисы. Для средней полосы лучше всего подходят липа, клен, вяз и плодовые деревья, такие как яблоня и вишня.
Если вы приобрели участок для дома, где уже растут деревья, по возможности не трогайте более старые и зрелые экземпляры. Рубить такое дерево - плохо с точки зрения фэн-шуй. Это можно сделать, только если дерево или большой куст засыхают или поражены болезнью.
Декоративные растения и живые изгороди
Очень благоприятный фэн-шуй в саду можно создать, посадив растения с суккулентными (мясистыми) или полусуккулентными листьями, которые содержат большие запасы влаги.
Бамбуковый куст символизирует крепкое здоровье и долголетие обитателей дома. Карликовые сосны и вечнозеленые кустарники тоже служат символом долголетия; многие разновидности имеют прекрасную форму и разнообразные расцветки, что следует учитывать, планируя садовый участок.
Если вы посадите на своем участке кактусы или другие колючие растения, они могут создать атмосферу напряженности и агрессивности. Можно поставить кактусы в горшках по обе стороны от входа в дом. Тогда они будут символическими «стражами», отгоняющими злых духов и защищающими от воров.
Очень хороши в саду живые изгороди. Они помогают изолировать отдельные участки плавными линиями, а не резкими, что получается при сооружении каменных стен и деревянных заборов. Живая изгородь, например, буковая, должна выглядеть естественно. Если же вы будете постоянно подстригать изгородь, она приобретет жесткую прямоугольную форму, а это, с точки зрения фэн-шуй, неблагоприятно для садового участка.
С помощью ползучих растений можно смягчать острые углы строений, предотвращая этим негативное воздействие энергии ша. Очень хороши ломонос и жимолость. Однако не позволяйте им слишком разрастаться и закрывать солнечный свет в окнах: нельзя допустить, чтобы растения оплетали дом со всех сторон, поскольку это спутывает и удушает его внутреннюю энергию и может привести к болезням и несчастьям его обитателей.
Цветы
Цветы, особенно с приятным запахом, хороши в любое время года и в саду, и внутри дома. Ароматы цветов имеют для фэн-шуй очень большое значение: они улучшают качество ци и наполняют сад энергией жизни.
В традиционном фэн-шуй благодаря своему запаху чаще всего использовались жимолость, сирень и жасмин. Кроме того, определенные цветы считались стимуляторами энергии ци, особенно лотос, лаванда, лилии и душистый горошек.
Выбирая цветы для отдельных участков сада, не забывайте о цикле элементов. Красные цветы в южном секторе будут стимулировать эмоциональную энергию и способствовать вашей общественной жизни. Если вы хотите продвинуться в карьере, посадите синие цветы в северном секторе, но оживляйте и дополняйте их белыми цветами. Укрепить романтические отношения можно с помощью белых цветов на западе или различных оттенков зеленого на востоке.
Пряности и лекарственные травы
Пряные и лекарственные растения обогатят разнообразие ароматов, форм и расцветок в вашем саду. Они всегда могут пригодиться на кухне и в домашней аптечке. В составе блюд и растительных чаев они служат для укрепления здоровья и профилактики разных болезней. В своей библиотеке или книжном магазине вы можете найти много книг, посвященных этому предмету.
Пряные ароматы можно использовать и внутри дома. Чтобы добиться наилучшего результата, лучше использовать чистые эфирные масла. Покупая такое масло, убедитесь, что оно не разбавлено наполнителем.
Несколько капель такого масла в курильнице или капелька на уголке подушки могут создать приятный стойкий аромат в комнате.
 
Базилик предпочитает расти отдельно от других трав. Согласно китайской традиции, он укрепляет характер и приносит удачу в личных делах. Его хорошо посадить северной части сада, чтобы укрепить свою карьеру. Не рекомендуется употреблять базилик во время беременности.
 Бергамот подавляет аппетит и обеспечивает бодрость духа. Высаживайте его в южной части сада, чтобы улучшить свое положение среди друзей или коллег.
 Сажайте ромашку в западной или юго-западной части сада для хороших отношений в семье. Ваза со свежесобранными ромашками на востоке или отвар ромашкового чая поможет успокоить людей, у которых есть проблемы с нервами.
 Считается, что укроп способствует крепкому сну. Его лучше сажать на севере.
 Жасмин поднимает настроение при депрессии и способствует хорошим отношениям между супругами. Его можно высаживать на любом участке сада, который нуждается в стимуляции: на востоке - для здоровья членов семьи, на юго-западе - для улучшения семейных отношений, на юго-востоке - для удачи в финансовых делах.
 Можжевельник хорошо высадить под окнами спальни для счастья в супружеской жизни. Ягоды можжевельника не рекомендуется употреблять во время беременности.
 У лаванды есть много положительных качеств. Это прекрасное успокаивающее средство, которое способствует здоровому и крепкому сну. Лаванду также можно использовать для лечения обычных и солнечных ожогов, а также раздражения кожи. Это растение можно сажать в любом месте сада.
 Мята укрепляет память и оказывает общее освежающее воздействие. Хорошее место для нее можно найти северо-восточной части сада, где она будет способствовать вашему поиску знаний или духовному просветлению.
 Тимьян следует высаживать в юго-восточной части сада для богатства и процветания в семье. В доме его можно использовать для ослабления симптомов депрессии.
 Считается, что розмарин улучшает память и обостряет умственные способности. Высаживайте его на северо-западной стороне сада, чтобы не забывать о старых друзьях или помощниках.

Комментарии без регистрации

Новые комментарии

Julia88 - Мне кажется, что лучше будет использовать парник...
вт, 04/05/2016 - 10:58 Посмотреть

Miron - Сено люцерны обладает намного большим...
вс, 03/20/2016 - 00:19 Посмотреть

Одарка - Лук-резанец или шнитт-лук действительно очень...
сб, 02/20/2016 - 15:45 Посмотреть

Miron - Чтобы добиться максимального ветвления,...
сб, 02/13/2016 - 09:27 Посмотреть

Агроном - При недостатке влаги вкусовые качества рукколы...
сб, 02/13/2016 - 09:10 Посмотреть

Агроном - Еще кормовая свекла нужна в зимнее время, в ней...
вт, 02/09/2016 - 17:43 Посмотреть