Цветы в вазе: сохраняем свежесть надолго


Комментарии без регистрации

 

Всегда очень хочется, чтобы букет цветов простоял в вазе как можно дольше. Длительному сохранению свежести и декоративности срезанных цветов способствует выполнение "правил жизни", которые включают общие моменты для всех видов цветов и маленькие хитрости для каждого вида.

Причиной преждевременного увядания цветов в вазе являются бактерии и грибы, которые закупоривают проводящие сосуды стебля, поэтому главная задача - предотвратить развитие бактерий и грибов, замедлить гнилостные процессы, затормозить оплодотворение цветов.

Преждевременному увяданию цветов способствуют:
- Низкая температура и высокая влажность помещения - благоприятен чистый воздух без сквозняков с температурой 15 градусов и 70% -влажностью, полузатенённое место -в этих условиях в ткани растений поступает много воды, испарение минимальное. Розы, гвоздики, нарциссы, ландыши рекомендуется опрыскивать мягкой водой (нельзя опрыскивать орхидеи, душистый горошек, камелии, фиалки т.к. на лепестках появляются пятна). Если нужно, чтобы цветы быстрее распустились, их ставят в тёплую воду.
- Удаление листьев с нижней части стебля, которая будет погружена в воду, для лучшего насыщения влагой (у роз удаляют и шипы) и исключения гниения листьев в воде;
- Удаление тычинок у тюльпанов, лилий, фрезий, гиппеаструмов, кринумов. Этот приём используется для продления цветения и при выращивании этих цветов в горшках.
- Косая подрезка кончиков стеблей прямо в воде перед тем, как ставить цветы в вазу (у цветущих веток с плотной древесиной внизу удаляют часть кожицы или коры и расщепляют нижнюю часть, у стеблей с мягкими цветоносами внизу делают надрезы) ;
- Частая смена воды и промывка вазы, промывка под краном и подрезание стебля на 1-2 см. Для дезинфекции в воду можно добавить немного борной кислоты или несколько кристаллов марганцовокислого калия ; можно опустить в воду активированный уголь или серебряную монету.

Жесткая вода плохо поступает в проводящие сосуды растений, поэтому лучше использовать дождевую или снеговую воду, или смягчить жесткую воду несколькими каплями лимонной кислоты или уксуса. Воду в вазу наливают доверху (для герберы - на одну треть высоты вазы во избежание загнивания волосков на стебле).

Для цветов, выделяющих слизистый или млечный сок , а также для сирени, герберы, ландышей наливают в вазу тёплую воду, для ранневесенних цветов - холодную. В жаркую погоду воду часто меняют или добавляют в неё кусочки льда. Если легкоувядающие цветы завяли, их держат полчаса в 50-градусной воде, при необходимости процедуру повторяют. Оживление срезки даёт и кратковременное погружение стеблей в горячую воду, улучшающее проводимость сосудов : толстые стебли на 1 мин, тонкие на полминуты, предварительно обернув бумагой растения, затем растения ставят в свежую воду. Увядающие цветы оживляют, плотно завернув их в газетную бумагу и опустив в ведро с водой. Гортензии, азалии, пионы и розы для восстановления тургора помещают в ванну с водой в плавающем состоянии.

Ночной "Влажный колпак" в тёмном прохладном месте : вечером достать цветы из вазы, поместить в ведро с водой, сверху накрыть влажной марлей и опустить её концы в воду. Пионы и розы на ночь можно убирать в самый низ холодильника, завернув их в мокрую газетную бумагу - этот приём используется и для длительного хранения.
- Добавка к воде различных физиологически активных и питательных веществ.