Секреты выращивания капусты


Комментарии без регистрации

выращивание капустыПрошлогодний урожай капусты был щедрым, в отличие от урожая позапрошлого засушливого года. Как отгадать: засушливым или дождливым будет лето? Я по календарю сравниваю зимние и летние дни согласно народным приметам, и они всегда совпадают.

Зачем столько ранней капусты высаживаешь, десяти корешков хватило бы, а земля лучше картофель родила бы? - удивляется соседка с одной стороны.

Что это ты играешься? - и себе подпрягается соседка со второй стороны.

Когда пришло время сбора урожая, обе соседки покупали у меня отборные головки на борщ себе и детям, много благодарили, так как я отдавала по 4 гривны за килограмм, а на рынке в то время капуста стоила 6,4. Старшая запасливая соседка еще и в банки ее законсервировала.

Весной 2008 года я для собственного потребления посадила ранней, поздней белокочанной и цветной капусты, а больше всего высадила рассады пекинской капусты.

Мои соседки решили не отставать от меня, по три раза пересаживали, но урожай получили не тот, хотя и погодные условия летом были благоприятными.

Я признательна природе-матушке за урожаи, бабушке - за то, что щедро делилась со мной знаниями народной агрономии.

Раньше наш витаминный стол был беднее, мама моя еще и сейчас удивляется многим огородным растениям, которых раньше мы не выращивали. Очень понравилось ей блюдо из цветной капусты. Для его приготовления я срезала огромную белую головку.

Рассада у меня всегда своя, а семена покупаю в специализированных магазинах, где они сертифицированы. Интересуюсь гибридами, но не отказываюсь от давно проверенных сортов. Капусты вполне достаточно для борщей и вареников, а затраты - всего 50 копеек. Именно столько стоил пакетик семян ранней капусты, в котором (я посчитала) было 170 семян.

Не буду останавливаться на технологии выращивания рассады. Я обязательно прищипывая центральный корень, в лунки, которые делаю колом. Хотя земля во время перекапывания и была удобрена перегноем, все равно в каждую лунку насыпаю еще по горсти перегноя, потом заливаю водой, а когда она впитается - еще раз, чтобы в общем количестве одному растению доставалось не менее полтора литра воды. Кол мы сделали, заострив поломанную рукоятку лопаты; ямку делаем глубиной 20 см, под небольшим наклоном.

После того, как рассаду до первых листочков присыпаю землей, еще раз поливаю прогретой на солнце водой. Раньше как будто такого не было, а сейчас птицы стали выклевывать нежные растеньица. Поэтому, наученная опытом, на участке с капустой забиваю полуметровые колья, в которые сверху забиваю гвоздь, а к нему привязываю полоски, нарезанные из цветных пакетов, или куски старых магнитофонных лент. На ветру полоски и ленты развеваются, трепещут, отпугивая птиц.

Люблю высаживать капусту рядом с огурцами, эти культуры "дружат" между собой. Еще и уплотняю посевы укропом.

Еще не успеет рассада хорошо развиться, как листочки облепляет серая тля. Сорвешь листочек с тлей или разотрешь рукой - будешь иметь потери урожая, кочан вырастет размером с кулачок.

Поэтому не допускаю появления тли, а обмазываю капусту густой пеной с хозяйственного мыла. Пену наношу поролоновой мочалкой, и одновременно собираю гусеницы и яйца билана капустного.

Раннюю белокочанную и пекинскую капусту подкармливаю удобрениями в меру, поливаю, пропалываю, а ядохимикаты не применяю. При выращивании поздних сортов достаточно один раз обработать препаратом актара.

Чтобы не переутомляться, я часть плантации (каждую головку) осматриваю в один день, остальные - на следующий день и даже оставляю на третий день. В большую жару (выше 30°С) затеняю кленовыми ветками с листьями. По опыту знаю, что лучше формируются и развиваются более тяжелые головки именно у тех растений, которые прятались под тенью. В очень знойные дни над ветками делаем еще и "крышу" из лопухов. Поливаю не часто, зато щедро, в бороздки. Своеобразной мульчей служат листья огурцов.

Не забываю посеять рядом еще одну родственницу капустных - лунарию. Лунария, (растение занесено в "Красную книгу") непритязательно, разве что очень любит солнечный свет. Лунарию не едят, сиреневые меленькие цветочки особенно не выделяются, зато какие красивые плоды - украшение вашего огорода! Для этого достаточно двух-трех растений.

Еще на огородах монастырей, о чем можно прочитать в старинных книгах, эффективно использовали смешанное выращивание овощных и цветочных растений. Это соседство имеет свой исторический подтекст. Такая биологическая координация растений влияет на численность полезных насекомых. Поэтому и не экономлю землю ради ведра картофеля, как мои соседи, а оставляю на огороде шалфей, фенхель, гиссоп, тмин, огуречную траву - источники нектара для пчел. Эти лекарственные травы положительно влияют на рост столовой зелени.

Не раз приходилось слышать, что пчелы куда-то исчезли. На этих тружениц навалилась беда в виде ядохимикатов! Но мой огород они любят, поэтому я каждый год не только с картофелем и капустой, но и с огурцами, помидорами, перцем и т.п. Земля любит того, кто ее любит.

О. Я. Степаненко, г. Тростянец, Сумская обл.