Капуста белокочанная


Комментарии без регистрации


Капуста белокочанная

Первым делом, помните о севообороте. Капусту, можно размещать после любых крестоцветных, редиски, редьки, репы, брюквы, не ранее чем через три года. Дело не только в питательных веществах, но и в болезнях, а так же вредителях, которые остаются в почве, после уборки урожая.

Капуста не любит кислой почвы, поэтому, неплохо, в идеале, знать кислотность, на вашем участке. И вовремя внести известь.

Предпосадочная обработка семян.

Их необходимо на пару минут опустить в крепкий раствор марганцовки.
Затем, слегка промыв, в раствор медного купороса. При этом семена, которые всплыли, смело удаляйте.

Капуста растение хладостойкое, однако, воздействие, на уже набухшие семена, пониженными температурами до минус двух градусов Цельсия, в течение двух суток, увеличивает их хладостойкость. И они легче будут переносить кратковременные, весенние заморозки. При выращивании рассады, в ночное время, температуру так же снижают. Для закаливания растений. Кроме этого, при пониженной температуре рассада меньше вытягивается. Становится более коренастой, с крепкой корневой системой. Закалённые растения, меньше подвергаются риску заболевания. ( Всё как у людей).

При высадке в грунт, сразу же проведите опрыскивание против крестоцветной блошки. Я это делаю препаратом «БИ – 58». Через пять, шесть дней, можно повторить опрыскивание. Этого, я думаю, будет достаточно.

Ещё три, злостных вредителя.
Слизни. От них помогает известь пушонка. Но, надо сказать, хлопотное и дорогое удовольствие. Лучше чаще рыхлить почву и не допускать роста сорняков.

Тля.
Очень действенное средство. Настой картофельной ботвы или ботвы помидорной. Делается это так. Ботву, можно порезать, можно и нет, складываете в ёмкость, ведро. Заливаете водой. И доводите до кипения. После чего, накрываете крышкой и настаиваете с неделю. Можно опрыскивать. Да, что бы лучше удерживалось на листьях, бросьте в ведро обмылок. Интересно то, что этот настой годится и через пару лет. То есть его можно заготавливать впрок.
Готовить, когда картофельная ботва, после цветения ложиться. Или брать помидорную, после пасынкования. Можно и смешивать.

От капустницы есть много ядохимикатов, однако есть и простой экологически чистый способ. Состоит он в том, что целую скорлупку, от выеденного яйца, насаживаете на палочку и втыкаете её около кочана капусты. На сотку, пять шесть таких скорлупок достаточно. Не знаю, как они действуют, главное действуют.
Я думаю, что бабочки принимают скорлупку за себе подобных и, считая, что территория занята, пролетают мимо.
Нет, они вьются над капустой, но яйца не откладывают.