Экономное выращивание капусты


выращивание капусты
Картофель - наш второй хлеб, кто бы с этим спорил. Но есть еще один овощ, без которого и рассыпчатая картошечка многое теряет. Капуста. Кстати, она, оказывается, и бюджет способна поправить.
 

 

Сравнительный анализ 

Выращивание капусты - лет 25 назад, когда килограмм капусты стоил осенью 5-8 коп., выращивать ее не имело смысла. Но сейчас, когда цена за 1 кг приблизилась к стоимости килограмма бананов, привезенных за 10-15 тысяч километров, отношение дачников к ее выращиванию изменилось. Капусты сажают все больше. А поскольку под овощи на дачных участках отводится обычно небольшая площадь, к вопросу урожайности нам нельзя подходить безответственно. Это значит, что она должна быть очень высокой. Вот я и занялся сравнением капустных сортов. Основные показатели, которые я оценивал, проводя испытания:

  • урожайность;
  • высокие потребительские качества;
  • устойчивость к болезням;
  • устойчивость к растрескиванию в дождливую осень;
  • сочность и сладость в заготовках.

 

Для испытаний я взял следующие среднеспелые и позднеспелые сорта и гибриды: Боярыня F1, Белоснежка F1, Пудовая F1, Победа F1, Московская поздняя 15, Слава 1305.

 

Для испытания высаживал основной сорт, который ежегодно использовался нами при осенней заготовке капусты, и два новых сорта - по 5 растений каждого. Так делал в течение трех лет. Затем испытывал еще два сорта. На основании результатов полученного урожая делал отбор лучшего сорта, дающего более высокие результаты. Семена капусты использовал только покупные, из специализированных семеноводческих хозяйств.

 

Если почва бедная 

Земля у нас небогатая, почти один песок с малым содержанием органики. Капусту я высаживаю на площадке, где она не росла последние 4 года. Вообще, для капусты наилучшие почвы - суглинки с большим содержанием питательных веществ и способностью хорошо удерживать влагу. У нас этого нет, поэтому выращивание усложняется. Удержать влагу можно внесением либо глинистых составляющих, либо значительного количества перегноя. Я выбрал последнее.

 

Под капусту отвожу 7 кв. м, одно растение занимает площадь 0,8 х 0,8 = 0,64 кв. м. На каждый кв. м вношу по 10 кг перегноя, стакан золы и, если есть возможность купить, 25-30 г нитрофоски. По результатам многолетних опытов я установил следующее: наибольшими достоинствами, которые отвечают сформулированным выше требованиям, отличается старый, испытанный сорт Московская поздняя 15. Сорт этот позднеспелый, может, использоваться и в свежем виде, и для квашения. Время вегетации - от 135 до 155 дней после по­явления всходов. Для квашения это один из лучших сортов. Кочаны хранятся до декабря. Обладает выдающейся урожайностью, однако не очень морозостоек и жаровынослив, довольно влаголюбив и требователен к агротехнике. Средний вес кочана - 12 кг, урожайность - до 18 кг/кв. м.

 

Чем кормить рассаду 

Сорт Московская поздняя 15 очень распространен, поэтому после нескольких лет работы с капустой я перестал заниматься выращиванием рассады из семян. Я стал покупать рассаду на рынке: по листочкам я начал узнавать этот сорт, а по виду корней и листьев - здоровье рассады. Необходимое количество росточков невелико, всего 10-11 шт., стоимость десятка на рынке плюс 1-2 росточка бесплатно. Стоимость семян у специализированных производителей - того же порядка. Высадку рассады произвожу 10-15 мая, растения заглубляю до первых листочков.

 

На первом этапе - 35-40 дней - рассада должна прижиться. В течение дня несколько раз опрыскиваю водой, в солнечные дни притеняю. Расстояние между растениями - 80 см. После высадки капусту поливаю два раза в неделю по 6-8 л на растение в течение двух недель, далее полив осуществляю исходя из состояния почвы.

 

На втором этапе, когда ростки все еще малы и листья не покрывают землю, важны подкормки. Проводить подкормки в соответствии со всеми требованиями агрономии (а именно в фазе листьев: азот - 3,5 г, фосфор - 9 г, калий - 2 г действующего вещества на 1 кв. м; в фазе завязи: азот - 4 г, калий - 4 г; в фазе Кочана: калий - 6 г) в наших условиях нереально.

 

Поэтому капусту подкармливаю так же, как и все овощи: 3-4 раза в течение июня и июля. Первая подкормка - коровяк (0,5 л навозной жижи на ведро воды). Вторая - травяной настой и 1 стакан золы на 10 л воды. Третья подкормка травяным настоем делается в середине июля. Четвертая подкормка - в середине августа, если есть в наличии нитрофоска: 1 ст. л. на 10 л воды.

 

Экономное выращивание капусты
Санитарный контроль
 

Наиболее распространенные капустные вредители - тля, капустная белянка и капустная-совка. Поскольку тля чаще всего и раньше всего появляется на моло­дых побегах и поросли вишни, яблони, сливы, калины и стеблях лопуха, то именно побеги этих растений обрабатываю в первую очередь препаратами от тли. И капусту высаживаю от них как можно дальше. Нижние листья просматриваю с нижней стороны листа два раза в неделю, при появлении тли обрабатываю снизу из пульверизатора.

 

Капустную белянку знают все, яйца она откладывает на нижней стороне листа. Наиболее же вредное для капусты насекомое - капустная совка. Это серая ночная бабочка, яйца она откладывает тоже с нижней стороны листа. Гусеницы зеленые, толстые. Они проедают вилок, делая глубокие ходы, оставляя темно-зеленые выделения, отчего капуста ста­новится непригодной для использования. Средство от личинок этой бабочки - опрыскивание водным раствором золы и жидкого мыла: 2 стакана древесной золы и 1 ст. л. жидкого мыла на 10 л воды.

 

Болеет капуста довольно редко. Здоровая рассада и посадка на новом месте часто предотвращают появление килы и черной ножки. Слизистый бактериоз бывает, но не часто. За период вегетации необходимо хотя бы два раза полить растения из лейки раствором марганцовки и опылить золой.

 

Капуста начинает активно расти с середины августа. В это время ее нужно интенсивно поливать - по 15 л на 1 кв. м и не реже чем раз в три дня - это время за­вязывания кочанов. Далее необходимость в поливе зависит от состояния почвы и количества осадков.

 

И в щи, и на закуску 

Капуста интенсивно наращивает массу в течение сентября и 2-3 недели октября. В это время у нас уже случаются морозы до -3...-5°. После того как капуста пару раз попадет под такой заморозок, она перестает горчить.

 

В 2011 году морозы пришли довольно поздно. Второй мороз ударил 27 октября, а уборку урожая я произво­дил 29-го. Было срублено 11 вилков. Вес самого маленького - 8 кг, а самого большого - 15. Средний вес вилка - 9,2 кг, а весь урожай потянул на 101 кг. Урожайность с 1 кв. м - 14,45 кг, это очень хороший результат.

 

Квасим мы капусту обычно с 5 по 15 ноября. Способ засола приближен к традиционному старорусскому, только квасим не в дубовых кадушках, а в эмалированных кастрюлях, потом перекладываем в трехлитровые банки. Капусту для щей можно солить с морковью, с морковью и клюквой для употребления в сыром виде перед обедом, с яблоками, можно перекладывать ею огурцы, чтобы не были слишком кислые, солить вместе с крупно нарезанными кусками этих же кочанов.

 

Для людей с малым доходом реализация квашеной капусты может помочь пополнению семейного бюд­жета, так как цена такой капусты в три раза выше, чем свежей. Трудно назвать другую культуру, которая дала бы такой результат.

 

В.Белоусов

Комментарии без регистрации

Новые комментарии

Julia88 - Мне кажется, что лучше будет использовать парник...
вт, 04/05/2016 - 10:58 Посмотреть

Miron - Сено люцерны обладает намного большим...
вс, 03/20/2016 - 00:19 Посмотреть

Одарка - Лук-резанец или шнитт-лук действительно очень...
сб, 02/20/2016 - 15:45 Посмотреть

Miron - Чтобы добиться максимального ветвления,...
сб, 02/13/2016 - 09:27 Посмотреть

Агроном - При недостатке влаги вкусовые качества рукколы...
сб, 02/13/2016 - 09:10 Посмотреть

Агроном - Еще кормовая свекла нужна в зимнее время, в ней...
вт, 02/09/2016 - 17:43 Посмотреть