Выращивание и употребление цветной капусты


Комментарии без регистрации

Выращивание и употребление цветной капустыЦветную капусту я выращиваю уже более десяти лет. Перепробовала разные методы: выращивала рассаду в холодном парнике, сеяла семенами сразу в грунт, выращивала под пленочным укрытием. В последнее время выращиваю цветную капусту только через рассаду, которая растет дома, на подоконнике.

 

Почву для рассады готовлю заранее, обязательно стерилизую, так как рассада капусты часто поражается грибковыми заболеваниями (черная ножка).

 

На металлический лист насыпаю слой влажной земли не более 5 см и оставляю в духовке на 30 мин. при температуре от 60 до 80°, не выше. Это убивает наи­более вредные бактерии и грибы, а также нематод и насекомых. Убивая патогены, такая температура оставит в живых полезные микроорганизмы.

 

Семена высеваю с конца февраля до середины марта. Перед посевом обеззараживаю их против килы и грибковых болезней, прогревая в термосе с горячей водой при температуре 50° в течение 20 минут. Голландские семена не требуют такой обработки. После этого семена слегка подсушиваю и высеваю либо в бумажные стаканчики, либо в цветочные горшки глубиной не менее 10-15 см. Рассада цветной капусты требовательна к освещению, влажности воздуха и температуре, поэтому сеянцы располагаю на подоконнике как можно ближе к стеклу - там и прохладнее, и влажность воздуха повы­ше. На ночь приоткрываю форточку, что позволяет уменьшить температуру до 10-12°.

 

Как только у сеянцев в бумажных стаканчиках появится по два настоящих листочка, осторожно пересаживаю их в емкости большего размера. Там рассада будет расти до пересадки в грунт. Сеянцы, выросшие в цветочных горшках, не пикирую, так как семена там сею редко, чтобы растения развивались хорошо, а при посадке в грунт их можно было рассадить с комом земли. При выращивании рассады однократно провожу так называемую некорневую (листовую) подкормку комплексным удобрением.

 

Цветная капуста - растение длинного светового дня, поэтому рассада нуждается в дополнительном освещении. Я использую лампы дневного света. Потребность в питательных веществах у цветной капусты почти в два раза выше, чем у белокочанной. Поэтому в почву, перед высадкой рассады в грунт, вношу до 10 кг перепревшего навоза на 1 кв. м. Перед посадкой на постоянное место делаю лунки, вношу в них по горсти древесной золы, все перемешиваю и поливаю. При высадке рассады заглубляю растения до первого настоящего листа. Рассаду высаживаю, когда минует опасность заморозков.

 

Уход за растениями заключается в своевременных поливе и подкормке. Первую подкормку делаю через десять дней после посадки рассады: 1 часть коровяка на 10 частей воды. В подкормку добавляю бор, молибден, магний и марганец. За сезон подкармливаю цветную капусту три раза. В начале роста цветной капусте необходимо набрать зеленую массу, потому в этот период она в большей степени нуждается в азотных удобрениях. Когда начинает завязываться головка, процент азотных удобрений снижаю, а увеличиваю долю фосфорных и калийных. Не забываю и про микроэлементы (бор, молибден, магний и марганец).

 

Цветная капуста не выносит перегрева, при недостатке влаги и при температуре выше 25 ̊ листовой аппарат не формируется и головки не образуются, поэтому необходим регулярный осве­жающий полив растений дождеванием, особенно в период нарастания листьев.

 

Выращивание и употребление цветной капусты
При выращивании ранних сортов цветной капусты нужно учитывать, что весной температура часто опускается ниже 10°, что отрицательно сказывается на поступлении питательных веществ из корней к листьям. Это можно восполнить некорневыми (по листьям) подкормками микроэлементами и минеральными удобрениями. Как только начинает образовываться головка, необходимо надламывать 2-3 листа и прикрывать ими формирующийся плод. Такой прием способствует образованию плотной головки и сохраняет ее белый цвет. Растения с вполне сформировавшейся головкой можно хранить в холо­дильнике до одного месяца, завернув в пищевую пленку.

 

Я выращиваю только ранние и средние сорта. При по­садке позднеспелых сортов и гибридов растения просто не успевают сформировать головки. Позднеспелые сорта подходят только для южных районов.

 

Из ранних сортов цветной капусты я давно уже выращиваю Снежный шар и Гарантию. Что они из себя представляют? Снежный шар - скороспелый высокоурожайный сорт. Головки плотные, бе­лоснежные, массой до 2 кг. Отличного вкусового каче­ства. Этот сорт я использую для консервирования и употребления в свежем виде.

 

Гарантия - известный скороспелый сорт, выведенный учеными Тимирязевской академии. Головка округло-плоская, среднего размера, массой до 1,2 кг, хорошей плотности, очень белая. Сорт пригоден и для употребления в свежем виде, и для приготовления горячих блюд. Этот сорт я использую и для замораживания. Благодаря высокой питательной ценности и повышенному содержанию витаминов го­ловки сорта Гарантия пригодны для приготовления детского и диетического питания.

 

В прошлом году посадила два новых сорта - Сноуболл 123 и Малимба П. Последний сорт меня особенно порадовал. Малимба F1 - один из самых раннеспелых гибридов. Растения развивают мощную листовую розетку. Этот гибрид дает очень хороший урожай, особенно при посадке ранней весной. Головка молочно-белой окраски, округлая и гладкая. Вес головок этого гибрида у меня достигал 2 кг. К тому же растение это сравнительно невысокое. Хороша в любом виде.

 

Среднеспелые сорта Лиловый шар и Пурпурная считаю лучшими сортами цветной капусты по вкусо­вым качествам. Если кому не нравится запах цветной капусты белых сортов, то фиолетовые сорта придутся по вкусу.

 

Есть еще один гибрид цветной капусты, мой самый любимый - Амфора F1. Это раннеспелый гибрид цветной капусты типа Романеско. Головка куполообразная, желто-зеленая, массой 360- 450 г. Ее почки закручиваются по спирали, поэтому выглядит она очень эффектно. Это кладезь полезных для человека веществ и самый легкоусвояемый и вкусный овощ. Первые упоминания о такой капусте пришли из Италии XVI века.

 

Свежий кочан этого гибрида может храниться в холодильнике не более четырех дней, но зато идеален для замораживания. Продается также позд­неспелый сорт капусты Романеско с таким же типом головки. Я дважды пыталась вырастить его, но урожая ни разу не получила. А вот сорт Две сестры мне очень понравился.

 

Теперь о болезнях и вредителях. К ним цветная ка­пуста более устойчива, чем белокочанная. При хорошем уходе растения не создадут проблем. Но если на капусте появились гусеницы капустной белянки или капустной совки, использую специальный биопрепарат. Если вредителей немного, собираю их вручную. Растительные настои - средство против гусениц тоже очень эффективное. К 1/3 ведра измельченных листьев лопуха добавляю 2/3 ведра воды, настаиваю в течение суток - и настой готов.

 

При первых признаках болезни у цветной капусты уже много лет с успехом использую микробиологический защитный препарат.

 

Т.Г. Лыбина