Несколько советов по выращиванию краснокочанной капусты


Комментарии без регистрации

Давно подмечено, что тот, у кого на столе ежедневно присутствуют капустные растения, отличается богатырским здоровьем и хорошим настроением. Известно также, что капуста, особенно квашеная, препятствует опьянению и очень полезна хмельному человеку, а сырой капустный сок излечивает язвы желудка и кишечника.

Выращивание краснокочанной капусты

Краснокочанная капуста

 

У краснокочанной родственницы обычной капусты всего один недостаток – ее нельзя квасить, но этот минус компенсируется тем, что ее можно мариновать и употреблять в свежем виде, да и превосходные вкусовые качества прославили ее не меньше, чем белокочанную. К тому же, у позднеспелых сортов кочаны очень плотные и поэтому хорошо сохраняются зимой. Если вы уже имеете навыки выращивания самых простых капустных сортов, то вам обязательно захочется посадить на своих грядках и эту красавицу, тем более что уход за ней несложен. На нашем сайте вы можете получить стоящие советы, как выращивать капустные овощи, а на фото представлена капуста, в том числе и краснокочанная, разных сортов.

Делянку земли, где впоследствии будет высажена рассада, подготавливают осенью. Краснокочанная капуста даст хороший урожай на том месте, где до этого росли картофель или помидоры, свекла или лук, огурцы или фасоль, горох и где было внесено органическое удобрение. Вернуть посадки на прежнее место можно будет только после трехгодичного перерыва, иначе урожая не видать. Капустные овощи очень не любят предшественников-собратьев и даже их соседства не терпят.

Итак, вы выбрали место под краснокочанную капусту. Теперь взрыхлите его на 5-6 см в глубину и оставьте так на полмесяца – пусть земля себе отдыхает. Затем следует перекопать делянку, придерживаясь глубины на штык лопаты. Не копают только там, где росла, например, свекла (поздняя культура), или если это место – пойма, заливаемая водой.

Весной, конечно же, придется делянку под капусту забороновать, разрыхлить и поровнять. Когда грунт тяжелый, очень плотный, его перекапывают на глубину до 15 см, а легкие почвы просто разрыхляют на глубину 10-12 см. Вообще, рыхлить почву придется все время – растения семейства капустные – большие любители пушистого грунта, насыщенного воздухом и влагой. Поэтому приготовьте легкий и удобный инвентарь. Чтобы корневая система краснокочанной капусты хорошо развивалась, а листья быстро отрастали, стебель вытягивался, растения будете окучивать: легко, если кочерыга небольшого размера, и глубоко, если она высокая.

Впрочем, все это вы будете делать весной, а пока подготовьте, как мы уже советовали, делянку и займитесь покупкой семян для выращивания рассады, а также удобрений для подкормок и необходимого инвентаря для будущей обработки.

Агротехника краснокочанной капусты почти не отличается от агротехники белокочанной. Рассаду получают в парниках или теплицах, но там всегда должно быть прохладно. С этой целью используют и защищенные участки открытого грунта. Семена высевают с таким расчетом, чтобы уже в середине мая начать высаживать рассаду в открытый грунт, то есть за 40-50 суток – таков период получения рассады.

Важно во время посадки придерживаться схемы 60х50 или 70х35 см. На малоплодородных почвах для среднеспелых сортов допускается схема 70х50 см, а для поздних сортов – 70х70. Перед высадкой рассады в лунки наливают прогретую на солнце воду – не менее полтора литра в каждую лунку.

Рассада краснокочанной капусты удачно приживется, если в первую неделю после высадки в лунки вы будете ежедневно поливать ее теплой водой, а через полторы недели произведете первую подкормку: дадите по 10 граммов мочевины под каждый кустик. Второй раз капусту подкрепляют уже специальным комплексным удобрением или нитроаммофоской, нитрофоской – 15-20 граммов под каждое растение. Азотную подкормку должна получить капуста и за две недели до сбора урожая, особенно та, что будет заложена на длительное хранение. Созревать капуста начнет в августе, а урожай собирают в середине октября, а то и позже, перед наступлением серьезных заморозков.

Краснокочанная капуста – большая любительница навозных подкормок, компостных, минеральными удобрениями (в их состав должны входить хлористый калий, сернокислый аммоний, суперфосфат). Заменителем минеральных удобрений является древесная зола. Ее вносят в почву перед перекапыванием осенью, перед рыхлением весной. На каждый квадратный метр делянки дают полтора-два килограмма золы. Ее вносят и весной – во время высадки рассады в грунт. Исходят из расчета 60-80 граммов в каждую лунку. Но запомните: азотные удобрения вносят строго по инструкции, соблюдая меру, иначе краснокочанная капуста станет восприимчивой к болезням и вредителям.

краснокочанная капуста выращивание краснокочанная капуста польза