Кольраби - выращивать и хранить просто


Комментарии без регистрации

 

капуста кольраби кольраби фото

 

И в праздники, и в будни капустные растения не сходят с обеденного стола, они практически круглый год снабжают человека витаминами, минеральными веществами и всякими полезностями. Кольраби также активно представляет растения семейства капустные и имеет определенные особенности выращивания, связанные с тем, что это скороспелый овощ. Ему постоянно нужны пища и влага, поэтому для посадок кольраби выбирают плодородные окультуренные земли. Если этих условий не придерживаться, то стеблеплоды кольраби, которую в народе называют капустной репой, получатся невкусными, деревянистыми.

А вот к заболеваниям и вредителям капустная репа устойчива, за что ее и любят высаживать на участках дачники и сельские жители. Она так быстро созревает, что ее можно выращивать и в северных регионах, причем дружно соседствует с другими огородными культурами. Ее садят после помидоров, кабачков, гороха, моркови, тыквы. А рядом можно “бросить” несколько рядков базилика, многолетнего лука, иссопа.

Чтобы у вас гарантированно был самый ранний урожай, постарайтесь получить и высадить 35-40-дневную рассаду кольраби, причем в те же сроки, что и обычной ранней капусты. Как только делянку можно обрабатывать, приступайте к делу. Конечно, избегайте располагать рассаду на кислых грунтах, потому что именно на них активизируется такое неприятное заболевание как кила. Лучше всего годятся богатые суглинки. Не планируйте употребить для подкормки свежий навоз! Лучше – минеральные удобрения, так как скороспелым растениям нужны лишь они.

На открытой делянке рассаду кольраби помещают загущено: около 10 см в ряду и 45 см между рядами. Когда корнеплоды начнут поспевать, вы их будете прореживать на расстоянии 20 см друг от друга в рядах. Старайтесь убирать в стадии небольшого шарика – диаметром 5-8 см, ведь “старички” до 10 см невкусны.

Кольраби вообще практическое растение. Вы можете высеять ее семенами в качестве самого раннего “маячка” для растений, которые взойдут позже (например, морковь, лук, петрушка). Но возвратимся к рассаде. Хотя кольраби не слишком морозоустойчива, умеренные утренние заморозки в конце апреля ей уже не страшны, так что смело высаживайте рассаду под конец этого месяца, а также в начале мая. Стеблеплод начнет формироваться в фазе 7-8-го листочка и будет все больше разрастаться. Растения окучивайте всего лишь раз, причем грунт следует подгребать так, чтобы он не касался утолщения. Далее постоянно рыхлите почву в рядах и между ними – тогда стеблеплоды получатся сочными, нежными.

Не исключайте и способ раннего весеннего посева под пленку. В таком случае рассада окрепнет до появления вредителей, к тому же, ее не ослабят даже заморозки до минус 2°С (кстати, взрослая капуста не боится и минус 7°С!).

А, начиная с середины апреля и до июня, можно высевать семена кольраби, и тоже периодически получать неплохие урожаи. Капустные овощи вообще, если их высаживать в разные сроки и разные сорта и виды, будут поступать на ваш стол свежими, начиная с ранней весны и кончая поздней осенью, когда уже землю схватят морозы. Так что знакомьтесь с фото на нашем сайте, где представлена капуста, в том числе и кольраби, и делайте свой выбор. Но кольраби желательно убирать до наступления заморозков, поскольку она от холода не становится вкуснее, как некоторые капустные растения.

Опытные огородники утверждают, что для летних сортов кольраби характерно созревание за десять недель, а то и раньше. Сорт «Венская белая» опережает своих сестер в росте и готов к употреблению самым первым. Делают еще так: на одной грядке помещают рассаду кольраби разных сортов, например, между двумя-тремя поздними растениями – столько же ранних. И в сезон, когда ни огород, ни сад еще не одаривают ранними овощами и ягодами, вы уже будете готовить свежий салат из кольраби.

Можно вообще создать своеобразный детский сад для разных капуст: высеять в несколько рядов семена нескольких сортов, разных сроков созревания плодов. Заделывайте их на глубину 1,5-2 см, а когда появятся семядоли – пикируйте. Затем отбирайте лучшие экземпляры и рассаживайте под колышек, впрочем, можно даже “под палец”. В это время нужны поливы и затенения. Но не перестарайтесь с влагой – не избежать вам тогда “черной ножки”.

Конечно, у поздних сортов шкурка более грубовата, а у ранних – тонкая и нежная, поэтому если главные любители кольраби – дети или внуки, а также и старики, то подстраивайтесь под них: сажайте больше ранних сортов. Детям можно употреблять такую кольраби и сырой, и в салатах, и в запеченном виде, особенно если стеблеплоды нафаршировать овощами или мясом, а также в различных рагу. Этот вид капусты незаменим для детского организма, поскольку уже с ранней весны укрепляет иммунитет и питает тело витаминами и другими полезными веществами, да и для развития зубов полезен. Для стариков же нужна клетчатка, а ею кольраби тоже может похвастаться.

Запасая эту капусту на зиму, учитывают, что на хранение нужно закладывать только поздние сорта – это однозначно. Мы рекомендуем вам остановиться на таких, как «Виолетта», «Гигант»,  «Деликатесная голубая». По крайней мере, до новогодних праздников этот продукт не будет выбывать из семейного рациона.

Многих начинающих огородников одолевают сомнения насчет окраски стеблеплодов кольраби. Да, они бывают, например, фиолетовые, но это только снаружи, а внутри плод белый или кремового цвета. У корнеплодов зеленых сортов мякоть зеленовато-белая или совсем белая, кстати, у них она самая нежная и сочная.

Когда конкретно и как убирать кольраби для зимнего хранения? Так же, как и обычную белокочанную капусту, до наступления серьезных заморозков, а с первыми можно и подождать. Выбирайте ясный сухой день, когда установится температура воздуха 4-7°С, а ночами около 0°С. Обрезать надо только листья, а корни не трогайте – так капуста лучше хранится. Помещайте ее в ящики, изготовленные из реек, причем корнями вверх. Если подвальное помещение сухое, следует поставить ведро или миску с водой, прикрыть овощи пленкой, но не плотно, чтобы они вдруг не “вспотели”. Выдерживайте подвальную температуру в пределах плюс 5°С. Конечно, можно хранить кольраби и в специальном холодильнике, если есть, а можно просто сложить горкой и присыпать песком, который время от времени увлажнять.

капуста кольраби фото кольраби капуста рецепты