«Сладкий картофель» батат


Комментарии без регистрации

Батат – представитель семейства вьюнковых.  Его часто  называют сладким или американским картофелем, хотя ничего общего с обычной картошкой он не имеет. Но действительно визуально очень на нее похож. Главное отличие заключается в том, что батат имеет корень, а не клубень, превышающий калорийность обычного картофеля в полтора раза. Мало того, батат является близким родственником нашего садового вьюнка – ипомеи трехцветной.

На протяжении многих веков этот экзотический корнеплод  был  излюбленной едой жителей Перу и Колумбии. Именно оттуда он и распространился по Вест-Индии, Южной и Восточной Полинезии, а также Новой Зеландии. Позднее  батат был завезен в Испанию, а вскоре попал и в другие европейские страны.

Внешне батат представляет собой травянистую лиану с ползучими стеблями, длиной до 2 метров и светло-розовыми цветками.  Листья чаще всего сердцевидной формы имеют зеленую или фиолетовую окраску и достигают  15-сантиметоровой длины. Плод похож на округлую коробочку  с темными семенами. Корневые клубни батата имеют веретеновидную форму и в зависимости от сорта бывают с белой, желтой, розовой и фиолетовой окраской кожуры и мякоти.  Масса одного корнеклубня может достигать 3 и более килограмм.

По полезным свойствам заменитель картофеля батат в списке лидеров. В нем содержится огромное количество каротина, аскорбиновой кислоты, клетчатки, пектина и минеральных солей. Благодаря уникальному свойству стабилизировать уровень глюкозы в крови современные диетологи считают этот корнеплод антидиабетическим продуктом. Китайцы пошли дальше:  они приписывают  батату уникальную способность бороться с раковыми клетками в организме и называют этот плод источником долголетия и отменного здоровья. Врачи же рекомендуют включить в свой рацион батат как общеукрепляющее средство. Ведь его можно не только жарить, варить, запекать, но и употреблять в сыром виде. На вкус этот корнеплод может сойти за банан, дыню, тыкву или каштан – его вкусовые качества зависят от сорта. В пищу годны также молодые листья и стебли батата. Перед употреблением их следует немного проварить.