Технология выращивания батата


Комментарии без регистрации

Не смотря на то, что батат – тропическое растение и боится заморозков, выращивать его можно почти во всех регионах нашей страны. Тем более у этого заморского корнеплода немало преимуществ. Огородники любят его в первую очередь за то, что батат не представляет никакого интереса для колорадского жука.

 

На проращивание маточные клубни батата закладывают в конце января – начале февраля.  Предварительно их разрезают на небольшие доли,  проследив, чтобы у каждого кусочка были глазки.  Они то и сыграют решающую роль  в появлении новых растений. Далее готовят субстрат. Смешивают дерновую землю, перегной, торф  или компост и перекладывают в рассадный ящик. В один ящик не следует высаживать более четырех  кусочков,  так как растения  вырастают  до весьма крупных размеров. Наиболее оптимальная температура для проращивания  составляет  18 – 27 °.  Очень важно постоянно поддерживать влагу в грунте, поливая почву теплой водой. Ящик нужно накрыть пленкой или стеклом. От одного маточного корнеклубня получается до 15 ростков. Когда они достигнут 16-сантиметровой длины,  их нужно отделить от клубня и высадить в горшки с тем же субстратом.

 

Участок для батата нужно выбрать такой, чтобы он хорошо освещался, поскольку это растение чрезвычайно теплолюбиво. Приступать к работе желательно в конце мая. Перед посадкой в каждую лунку можно добавить по 1 килограмму перегноя и полстакана золы. Рассаду размещают рядами через каждые 70 см. Расстояние между растениями не должно быть меньше 25 см.

 

Грядки с бататом в засуху необходимо поливать. Особенно это касается периода укоренения черенков.  На протяжении всего лета регулярно рыхлить почву и уничтожать сорняки. Желательно подкармливать растения  минеральными удобрениями. Например, приготовить следующий раствор: взять по одному спичечному коробку суперфосфата, мочевины,  калийного удобрения на ведро воды. Для подкормки можно использовать и птичий помет.

 

Батат следует выкапывать  в солнечную погоду. Если его перебрать и  хорошо просушить, то такой урожай может храниться в сухом помещении более полугода. Если пренебречь погодными условиями, и выкопать корнеклубни в сырую погоду или же допустить появление легких заморозков, долго они не проживут. Такой урожай пускают на переработку или кормят им домашний скот.

 

 

Маленький совет

Когда будете выкапывать батат, возьмите пару верхушечных черенков с наиболее урожайных растений и посадите в горшочках. Растение не только будет красиво смотреться в вашем помещении, но и сослужит весной хорошую службу – с них можно срезать черенки и посадить в грунт.